Dec 4, 2010

Особенности работы в Канаде (Онтарио) - 3

Ну и закончим эту длинную тему.
Бенефиты. 
Если служащий работает на постоянной должности (не по контракту), то компания предоставляет бенефиты. Как правило туда входит страховка на случай смерти или инвалидности. Медицинская страховка для путешествий за границу на всю семью и расширенный план медицинской страховки для всей семьи на медиков специалистов, которые не покрываются государственной медицинской страховкой. В этот перечень попадают дантисты, мануальщики, аккопунктура, массажисты, окулисты и некоторые другие специалисты. Как правило определенна сумма в год на каждого медицинского специалиста. Например на дантиста по 1500 долл в год на члена семьи на определенный перечень услуг (чистка, пломбирование, удаление, пульпит и т.п.). И так на каждого специалиста. Так же оговорен процент оплаты. Например - по страховке только 80%. Это значит, если дантист в оценил свои услуги в 400 долл и это покрывается бенефитами, то страховка покроет 80% этой суммы, остальное из своего кармана. Бенефиты удобная штука, т.к. распостраняется на всех членов семьи работника. Но есть и минусы. Если ими не воспользоваться, то они "сгорают". Т.е. неиспользованные суммы не переходят на следующий год. Русская смекалка дает себя знать и тут. Находятся "доктора", как правило в русских районах, которые готовы "отоварить" бенефиты. Т.е. неиспользованные суммы по определенным медицинским специалистам они готовы предоставить вам товаром. Обычно это обувь. Но, честно говоря, такая операция считается незаконной, и если страховая компания хоть раз уличит в этом деле, то бенефитов можно лишиться вообще.
Отпуск.
Отпуск в Канаде обычно маленький. В разных компаниях по разному. Но, как правило, он не больше трех недель. Причем их еще надо заработать. Т.е. может быть так, что в первый год работы отпуск 1 неделя, а на следующий год увеличат. У моего первого работодателя было так - мне полагалось 1.25 дня отпуска за каждый отработанный месяц и так первые два года. Т.е. чтобы заработать 3 недели, надо было проработать весь год. Отпускных тут не насчитывают. Т.е. ты идешь в отпуск, а зарплата как начислялась, так и начисляется, перерывов в выплате нет. У контракторов отпусков не бывает. Он может сам прервать свою работу на недельку, но иплатить ему эту неделю не будут. Помимо отпуска есть оговоренное количество (3-5) дней для болезни в течении года и дней решения личных дел (2-3). Т.е. по согласованию с прямым начальником можно не придти в определенный день на работу или не придти по болезни и на зп это не отразится. Ну а в плане уйти пораньше т.к. у меня визит к доктору или придти утром попозже, т.к. "няня к ребенку опаздала из-за пробок" тут очень распростанненное дело.
Обед.
Обед обычно один час и это святое. Какой бы срочной работа не была, если нет завязки на внешнего клиента, то люди остановятся и пойдут кушать. Как правило в офисе есть кухня, в которой есть холодильники, микроволновки, тостеры, чайники и столы. Неотъемлемая часть кухни - кофеварка, даже две, одна просто готовит кофе в режиме водопроводного крана, а вторая для экспрессо и капучино. Кофе, сахар и сливки за счет заведения. Народ, в большинстве своем, обед приносит с собой. Разогревает и есть, зачастую прямо на рабочем месте. Некоторые (по моим оценкам 30%) едут в ближайший фаст-фуд и привозят сэндвичи, потом на работе их съедают. Стабильная часть народу (из-за лени) приносят на работу полуфабрикаты, которых тут в магазине просто изобилие всех мастей, 5 минут в микроволновке и обед готов.


Вообще, если сравнивать с Россией, тут народ на работе расслаблен. Стрессов нет. Они просто получают кайф от процесса. Никто никого не гонит и не напрягает. Создается впечатление, что результат мало кого волнует, он подразумевается - но где-то там, сильно потом, а в данный момент все заняты текущим процессом (сидят в чатах или читают интернет:) ) . В 5 часов вечера подавляющее большинство дружно встает и уходит. Перерабатывать не принято, т.к. за это не платят. И еще, тут принято долго работать на одного работодателя. Обычно по местным каналам связи (е-мейл) пишут поздравительные письма работникам, у которых "надцатая" годовщина работы в компании. Так вот, мне попадались поздравление и с 25-ти летием. А про 12-15 и говорить не стоит, таких валом. Дело в том, что с определенного года работы, компания начинает доплачивать работнику в пенсионный план, чем стимулирует работника оставаться с компанией дольше. Народ зарабатывает пенсию, короче. 
Первые месяцы я недоумевал. Мне казалось что эффективность труда очень низка, и что с такой низкой эффективностью труда, как видится мне, данные компании не могут существовать. Они не должны выдержать конкуренции. Но они работали, работают и будут работать. И неплохо платят сотрудникам. Т.е. спокойно, без русских авралов, все делается и делается в срок. А как так в итоге получается - загадка. :) 

4 comments:

  1. Сижу и завидую)) Просто и не верится что так можно работать)

    ReplyDelete
  2. Хотелось бы уточнить по поводу тех дней, что "для болезни" - понятно что можно просто по согласованию с непосредственным начальством пропустить день-другой в случае легкого недомогания.

    А что происходит в случае более серьезной болезни? К примеру если заболел гриппом или подобной вирусной инфекцией, которая требует серьезного лечения? Как в этом случае оформляются отношения с работодателем - есть ли аналоги "больничного"?

    И как, кстати, воспользоваться медицинской помощью? Насколько я понимаю, врача на дом не вызовешь, а сидеть в очереди в walk-in клинике с температурой 39 тоже сомнительное удовольствие...

    ReplyDelete
  3. Спасибо, Saracin!
    Каждый день сам себе завидую :)

    Valerych, да есть аналоги больничного. В случае длительной нетрудоспособности, тоже есть страховка от работодателя. В этом случае заключение врача нужно. Сам я этим не пользовался и из знакомых никто не пользовался. Как по факту это выглядит не могу сказать.
    Если температуру надо сбить, то в любой аптеке жаропонижающее без рецепта продается. А дальше к медпомощи можно прибегнуть следующими способами:
    - вызвать 911, но это действительно серьезный кейс должен быть
    - поехать самому в Emergency, там придется подождать.
    - пойти в walk-in clinic, необязательно придется ждать. Я вот лично в субботу пошел тут в Миссиссаге в одну. Через 15 минут уже уехал с рецептом на антибиотик.
    А еще в нашей клинике (где наш семейный доктор) есть такое объявление "Let us know if you have fever", что будет в этом случае, ясам не знаю, может сразу примут, может нет. У нас такой ситуации не было.

    ReplyDelete
  4. Спасибо за разъяснение :)

    ReplyDelete