17-е июня 2009 года. Я отлично помню этот день. Бессонная ночь накануне. Утром отлет в далекую Канаду. Голова разрывалась от мыслей "правильно ли мы делаем? Ведь, с нами двое маленьких детей. Что ждет нас всех там?". Впереди неизвестность, судя по всему тяжелая доля иммигрантов. В голове предательски сидит мысль "еще не поздно, можно сдать билет, вернуться на работу и оставить все как есть". Утром еще тяжелее. У провожающих скорбные лица, у жены на глаза наворачиваются слезы. Но уже поздно отступать. Мы в аэропорту, пройден пограничный контроль, вещи сданы в багаж. Сознание цепляется за последнее утешение - ничего, еще есть куда вернуться, есть какое-то количество денег, которое придает уверенности и греет душу, путь назад не закрыт, как бывало в советские времена, мы едем лишь посмотреть и попробовать.
17-е июня 2010 года. Позади наш первый иммигрантский год. Что можно сказать о нем? Он был наполнен событиями и впечатлениями, радостями и переживаниями, встречами с замечательными и интересными людьми, мы успели переселиться из западной в восточную часть второй по величине страны мира. Но самое главное это то, что этот год принес нам полную уверенность в том, что наше решение приехать в Канаду было правильным.
Не хочу банально описывать плюсы и минусы Канады, хотя бы потому, что каждый "плюс" и "минус" это понятие субъективное. Тем, кто собирается сюда приехать, хочу сказать следующее - ни в коем случае не стоит думать про Канаду, что здесь все хорошо и нет никаких недостатков и проблем. Вывод о том хорошо здесь лично Вам или скорее плохо зависит сугубо от Ваших жизненных приоритетов и ценностей. Я просто выделю основные, значимые для нас моменты.
За этот год мы ни разу не почувствовали по отношению к себе какой-либо враждебности со стороны местного населения. Мы, буквально вчера приехавшие из страны со столь развитыми шовинизмом и ксенофобией, и оказавшиеся на месте тех самых "чурок" (если смотреть глазами коренных канадцев) вдруг поняли, что наше неканадское происхождение совершенно не мешает людям здесь относиться к нам по человечески доброжелательно и на равных. Более того, за год жизни в столь многонациональной среде нам поневоле приходилось общаться с людьми разных национальностей и как это ни смешно звучит, но мы на 4-м десятке жизни на практике поняли, что ничего страшного в общении с людьми из другой культуры нет. Общий язык можно найти со всеми - и с китайцами, и с корейцами, и с поляками, и с сербами, и с арабами, и с чернокожими, если говорить и относиться ко всем по человечески.
Здесь мы ощутили, что отношение к тебе или твоему ребенку (в школе, например) не зависит от твоего социального статуса и размера кошелька. Здесь это просто не принято обсуждать. Дети в начальной школе не обсуждают на какой машине ездят родители или какая у тебя модель сотового телефона. Мне это нравится, потому что для меня это признак более здорового общества.
В Канаде мы научились улыбаться и приветствовать на улице подчас совершенно незнакомых нам людей. Тут это нормально. Встречаешь утром на дорожке человека, он тебе улыбается и говорит Hi! И ты в ответ приветствуешь его.
Мы научились замечать вокруг природу. Удивительно, но в России как-то не до того, слишком много других проблем. Чтобы быть на природе здесь необязательно "выезжать" на нее. Здесь природа окружает тебя повсюду за пределами даунтауна. Здесь о ней заботятся и всячески сохраняют.
Глядя на канадцев, мне стало стыдно за свой неспортивный образ жизни. Но я обещаю самому себе, что таки займусь спортом, тем более, что здесь для этого есть все возможности.
У нас тут исчезли стрессы, которые были в России буквально на каждом шагу. Вспомнить, хотя бы путь до работы и обратно в Питере - дважды в день гарантированный стресс от дорог и водителей.
Меня стала интересовать история Канады, ее провинции, потому что я считаю эту страну неким феноменом и хочу понять как при таком большом наплыве иммигрантов из разных стран им удается поддерживать порядок в стране. И еще мне очень нравится, что здесь каждый иммигрант может найти кусочек родины в виде национальных культурных центров, привычных продуктов и даже прессы, если у кого есть такая потребность.
Здесь мне стал резать глаз встречающийся на улице мусор типа фантиков от конфет или пластиковых стаканчиков. Теперь, если где-то на детской площадке или лужайке я вижу нечто подобное, то рука сама собой тянется поднять и выбросить в мусорный бак, ибо это входит в диссонанс с окружающей средой. В России такое чувство меня не посещало, ибо поднять весь валяющийся мусор просто не представлялось возможным.
Здесь мы реально ощутили заботу государства о себе. Казалось бы, ну кому нужны иммигранты? А вот, оказывается, нужны. Поражало то, что не мы искали settlement workers, а они нас находили, предлагали свои услуги и снабжали информацией. Сразу же по приезду в страну нам выдали бланк заявления на пособие на детей. Деньги начислили со следующего месяца после приезда. На нашего старшего сына, который по приезду в Канаду ни слова не знал по английски, правительство выделяет деньги, чтобы обеспечить его услугами ESL-учителя в школе. Бесплатные учебники и учебные материалы в школе, деньги на оздоровительные и досуговые мероприятия за счет муниципалитета. В Онтарио сын по субботам ходит на занятия русским языком в International Language School, которая существует за счет финансирования правительством провинции с той целью, чтобы иммигранты не теряли свою культуру и язык. Как сказала наш ESL-учитель these children are the future of Canada. Да, дети это будущее, странно только, что не везде это понимают.
Мы стали привыкать к тому, что любая формальность, связанная с обращением в государственные инстанции, решается довольно быстро и просто, зачастую по телефону. Как говорит моя супруга "у меня исчезло внутреннее чувство боевой готовности, когда я звоню в какую-нибудь госслужбу".
Здесь мы поняли что такое достойная заработная плата квалифицированного специалиста. Здесь на нее можно позволить гораздо больше, чем в России.
По сравнению с Россией я здесь плачу гораздо больше налогов, но мне как-то не приходит в голову возмущаться по этому поводу, потому что оглядываясь вокруг я вижу на что идут мои деньги. Наши дети здесь прекрасно адаптировались, чувствуют себя здесь комфортно, старший уже вовсю болтает по-английски.
Мы стали меньше болеть простудными заболеваниями. Мы стали то, что называется relaxed and enjoy life.
Наша иммигрантская история началась очень неплохо. Нам повезло встретить на своем пути массу замечательных людей (как русских, так и канадцев), которые помогли нам советом или подбодрили в нужный момент. Мне удалось сравнительно быстро получить первую квалифицированную работу в Канаде и сразу же выйти на достойный уровень жизни. Далеко не у каждого вновь прибывшего иммигранта жизнь здесь складывается столь гладко. Это правда. Но: Хочется сказать следующее. Мы прожили в Канаде год (срок небольшой), но я знаю достаточно историй как успешной, так и неуспешной иммиграции. И я могу абсолютно точно сказать, что на 95 % в своих успехах или неудачах человек должен винить только себя, оставшиеся 5 процентов я отвожу на такой фактор как фортуна, кому-то она улыбнется раньше, кому-то позже. Все те люди, которых я знаю и которые здесь либо уже состоялись, либо двигаются к этой цели семимильными шагами, изначально ехали сюда с пониманием того, что здесь их никто не ждет, никто ничего не обещал и жизнь придется начинать с нуля. Они это понимали и были к этому готовы. Они точно знали зачем они сюда приехали, чего хотят добиться в новой стране, они знали как они будут этого добиваться. У них был план и они принимались его осуществлять сразу же по приезду, не тратя время на разглагольствования. Да, сложно. Но они находили и время, и деньги, и силы на то, чтобы получить образование, работу, подтянуть английский, купить недвижимость... Возвращаемся к давно известной истине - кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет, тот ищет причины. Канада как раз хороша тем, что здесь любая трезвая цель является осуществимой, если действовать с умом и по существующему алгоритму.
Все то, что я написал выше, вовсе не означает, что я не вижу в Канаде отрицательных моментов. Канада это не рай на земле, здесь есть что совершенствовать. Просто все познается в сравнении. Я прекрасно помню, от чего я уезжал, и что хотел найти для себя и своей семьи в другой стране. В этом смысле переезд в Канаду это лучшее, что я сделал в жизни после рождения детей. Я жалюе только о том, что не сделал это раньше.
Россия. Я не могу сказать, что не люблю Россию. Я там родился, вырос, учился, там родились мои дети, там живут мои родители, друзья, с этой страной слишком много связано. Но возвращаться туда мне бы не хотелось. У меня срабатывает основной инстинкт - самосохранения. Отсюда, издалека, где меня окружают совсем другие реалии, моя родина являет для меня еще более удручающую картину, судя по новостям и рассказам друзей. Политики политиками, но есть еще люди, общество, которое пугает меня не менее, чем российское правительство. По сравнению с канадским обществом российское, увы, производит впечатление глубоко больного и озлобленного организма. Мы не видим будущего для своих детей в России. Года жизни в Канаде хватило, чтобы склонить чашу весов не в пользу Родины.
Елки-палки, пробрало меня аж. Молодцы. Удачи и успехов впереди.
ReplyDeleteПоздравляю! Желаю вам дальнейших успехов. И ни в коем случае не бросайте блог, а то мне будет нечего читать. ;-)
ReplyDeleteСпасибо за отличную статью, добавляю её к списку мотивационных материалов, которые перечитываю, когда ленюсь заниматься английским или когда начинаю сомневаться в желании уехать в Канаду...
ReplyDeleteПоздравляю вас с годовщиной! Так держать!!!
Ну чо, дружище, молодцы. Если и не "жизнь удалась" - то что-то довольно близкое к тому. С годовщиной!
ReplyDeleteСпасибо всем!
ReplyDeleteСпасибо за вдозновляющую статью! Мы здесь два месяца - пока еще не сумели как следует закрепиться, но изо всех сил стараемся :)
ReplyDeleteЗамечательно написано! Спасибо!
ReplyDeleteЯ хоть в Канаде уже больше 10ти лет, но согласна со всем написанным - очень точно подмечены тонкости того, как относятся к людям в Канаде и как это отличается в бывших странах союза.
2 Eugenia
ReplyDeleteСпасибо за отзыв! Мы иногда заходим почитать Вашу "записную книжку", но Вы не часто пишите:) Через два месяца после прибытия лично у нас был сложный период, т.к на повестке дня к этому времени остался один вопрос - поиск работы. Она нашлась почти через 5 месяцев. Дорогу осилит идущий. Удачи Вам во всем!
2 Inna
Спасибо за отклик! Очень приятно, что мой блог читают не только те, кто собирается сюда приехать или находится здесь недолгое время, а и такие "бывалые" иммигранты, и даже соглашаются с моими выводами, сделанными всего через год:).