Aug 21, 2009

Второй месяц

Второй месяц на канадщине тянулся очень долго. Все первоочередные дела были сделаны раньше и наступило некоторое затишье в нашей жизни. Т.е. особых событий и достижений не произошло. Записали младшего в хороший садик. В том, куда мы собираемся водить нашего сына, помимо группы, где дети играют и проводят основное время есть еще отдельная спальня (что для местных садов редкость) и специальный зал для прогулки, если на улице сильный дождь, ну что-то типа очень большой веранды с огромным количеством игрушек, горок и т.п. Мы переживали, что будут проблемы с устройством из-за того что у ребенка нет прививок. Но, на удивление, все решилось очень легко. На его карточке написали (not immunized), а нас предупредили, что в случае карантина - его нужно будет не водить в садик. И все. Никаких подписей и отказов (как в России) с нас никто не просил.
Август тут сезон отпусков. Активность на и без того тихом рынке вакансий вообще сошла на нет. Ожидается, что в сентябре это изменится. Решили время не терять и я пошел на курсы "Career Connect" - специализированная 2-х недельная программа, оплачиваемая правительством, для тех, кто ищет работу. Вот уже неделю отходил - очень интересно. И польза есть. Резюме свои полностью переделал, в соответствии с требованиями местного рынка.
Еще я подал заявление на курсы по английскому языку в местном колледже (upper advance), а также заявление на финансовую помощь, т.е. чтобы учиться не за свой счет, а за счет государства. Честно говоря, особо не надеялся, но сегодня пришел ответ - оплату курса за счет государства одобрили, так что буду учиться на шару. Меня, честно говоря, политика правительства Канады приятно удивляет в этом смысле. Я вот, думаю, мы же еще в Канаде никто, не работаем, налогов не платим, не граждане, а нам столько льгот сразу же предлагается – обучение на шару, если хотите в кружках и секциях заниматься, пожалуйста, вот вам деньги от города, при въезде вручили нам форму на детское пособие, на бесплатных курсах по трудоустройству, еще и проезд на транспорте оплачивают на время обучения на этих курсах , если пошел на работу – есть возможность получить субсидию на детский сад.
Ждем - не дождемся сентября. Что бы старший ушел в школу, а младший в садик. А то они вместе все на уши ставят. Того и гляди - квартиру разнесут.

3 comments:

Юлия said...

Сколько стоит такой садик? Легко было найти?

Svetglaz said...

Если можно поподробнее про курсы английского языка в колледже (какой колледж и т.д.) и про финансовую помощь на это обучение. Заранее благодарю :)

Reliable said...

Курс английского брал в VCC - Vancouver Community College. Их сайт - www.vcc.ca
Отличительная особенность курсов английского в этом колледже - богатый выбор расписаний и мест для занятий по Great Vancouver. Можно выбрать то, что более удобно. Собираясь в VCC, надо помнить, что курсы стартуют с сентября и с января, еще бывает летний курс. Вступительный взнос $30, стоимость оценочного теста - $50.
Заявление на финансовую помощь можно скачать с их сайта, заполнить и затем принести в их кампус. Рассматривается около 10 дней. Мне возместили полную стоимость курса upper advance $480 (4 дня в неделю по 3 часа). Сам я про качество обучения в VCC сказать ничего не могу, т.к. волею судьбы пришлось отказаться от этого курса в пользу курса в BCIT, но это уже совсем другая история :) А отзывы слышал разные и хорошие и плохие.