Jan 31, 2010

Внешкольные занятия и детский досуг - Из личного опыта

Мы не из тех родителей, которые стремятся занять каждый день в расписании своего ребенка спортивным или интеллектуальным занятием, мы исходим из пожеланий ребенка.
Коньки.
Наш старший сын, которому 8 лет, ходит на уроки катания на коньках. Именно так, т.е это не хоккей и не фигурное катание и не конькобежный спорт, это азы техники катания на коньках. Ребенок может пройти 8 уровней, каждый называется Blades 1, Blades 2 и т.д., для детей от 3 до 5 лет Glides 1, 2 и т.д. С каждым уровнем требования возрастают. Наш сын сейчас на 4-ом уровне.
После этого можно регистрироваться на Введение в фигурное катание, но есть клубы фигурного катания, которые не требуют предварительного прохождения всех 8 уровней (так написано в рекламе), что они из себя представляют и кому принадлежат сказать не можем, т.к. туда не обращались. Сразу хочется оговориться – если вы лелеяте мечту вырастить из своего сына второго Евгения Плющенко, то не надо возлагать больших надежд на эти уроки. Каждый уровень длится 7-8 занятий в месяц по 30 минут каждое. Сами понимаете, что при такой нагрузке воспитать олимпийского чемпиона вряд ли удастся. Но мы и не ставим перед собой такой цели. Нам надо, чтобы ребенок уверенно чувствовал себя на коньках и комфортно чувствовал себя в среде сверстников при совместных походах на каток. По нашим наблюдениям, количество людей, умеющих хорошо кататься на коньках в Канаде гораздо превосходит количество таковых в России из-за доступности коньковых видов спорта - есть хорошие катки, прокат и инструкторы. Кстати, про инструкторов. Все они, как правило, молодые парни и девушки, не имеющие специального физкультурно-педагогического образования. Супруга недавно спрашивала одного из них "что нужно, чтобы стать skating instructor?" Парень честно ответил, что надо лишь продемонстрировать отличные навыки катания на коньках и вперед, т.е если ты сам можешь отлично исполнить все техники, которым учат на данных уроках, то можешь учить других. На наш взгляд, это очень разумный подход – это делает любительские занятия очень доступными, а также создает рабочие места для молодежи. Если ребенок умеет кататься на коньках у него уже будет возможность заработать на кусок хлеба :), учитывая популярность коньковых видов спорта в Канаде. Ну, а если вы хотите, чтобы ваш ребенок занимался спортом профессионально, то это другой уровень – надо идти в клуб, нанимать профессионального тренера и оттачивать мастерство уже совсем не по 30 минут за занятие, но это другая история.

Стоимость: 41 доллар за уровень + 21 за 10 раз пользования прокатом (если есть свои коньки, то прокат вам не нужен)
Помимо таких уроков, есть еще еженедельные Public Skate, т.е. когда лед доступен для широкой публики с детьми. Также, есть время, когда лед выделяется для родителей с маленькими детьми (parent and tot session). Это очень удобно, т.к. снижает риск получить травму от какого-нибудь несущегося подростка. Супруга вывозит младшего сына (3 года) на подобные сессии, но он соглашается выходить на лед только при условии наличия пластикового стульчика, на который он сразу же садится, а жена толкает его (стул) сзади, так и ездят по катку:) Кататься он таким образом, конечно, не учится, но мы надеемся, что это хоть как-то способствует развитию у него интереса к конькам.
Помимо коньков мы несколько раз регистрировали старшего сына на то, что называется Social Activities. Под этим названием подразумеваются занимательные мероприятия для детей на время каникул или методических дней в школе. Например, в канун Хэллоуина наш сын посетил Halloween Madness, где они рисовали, создавали аппликации на тему предстоящего праздника, строили домик из печенья, бесились в спортзале, а в конце получили пакетики со сладостями. Наш сын очень любит создавать поделки, поэтому пришел очень довольный, а мы еще рассматриваем подобные занятия как хороший стимул практиковать английский. Или во время зимних каникул он ходил на Winter Camp 3 дня подряд - игры в спортзале, поделки, поход в юношеский центр с кучей настольных игр, ну и просто общение со сверстниками. Все это происходит в нашем Recreation Centre, который находится в 10 минутах ходьбы от нашего дома.

Плавание.
Мы не регистрировали сына на занятия по плаванию, которые проводятся примерно по той же схеме, что и катание на коньках. Наш старший сын научился плавать еще в России. Не то, чтобы уж совсем технически грамотно, но воды не боится, может нырять. Поэтому бассейн жена с детьми посещает исключительно в качестве досуга. Что вам сказать про бассейны в Канаде? Хорошие тут бассейны. Во-первых, хорошая отделка, мы пока не встречали отколовшихся кафельных плиток, о которе можно порезать ногу, например, нет такой скученности, как чаще всего можно наблюдать в России, наверное, потому, что бассейн здесь не один приличный на весь город, а побольше. К тому же, мы, например, ходим в бассейн не только в родном Бернаби, но и в соседнем Коквитламе (прописку для пропуска никто не спрашивает, конечно). В двух посещаемых нами бассейнах имеется большой бассейн для плавания по дорожкам, с трамплинами для ныряния, с горкой, а также мелкий бассейн с теплой водой для родителей с маленькими детками, куча игрушек, фонтанчики и подводные струйки воды, в большом количестве висят в свободном доступе спасательные жилеты (в том числе детские), если вы не уверены в своих навыках и дежурят спасатели, причем, именно дежурят, а не присутствуют для галочки. Также есть тренажерный зал, сауна. В общем, общение с водой на любой вкус. Что касается раздевалок, то они снабжены шкафчиками, куда вы можете положить свои вещи и запереть их на ключ, а ключ подвешен на булавку, которую вы цепляете на свой купальный костюм и он всегда с вами. В бассейне в Коквитламе небольшое преимущество – там раздевалки сделаны в виде индивидуальных кабинок, в каждой из которой душ. Правда здорово придумано? Не надо сверкать своим телом перед незнакомыми людьми пусть даже и одного с тобой пола. Чтобы пойти в бассейн просто с целью провести досуг надо знать его расписание, т.к. можно прийти в то время, когда бассейн выделяется только для занятий плаванием, например. Поэтому лучше всего знать когда в данном конкретном бассейне проводится Public или Family swim.

Стоимость посещения во время Family Swim: 2.70 на человека (плюс-минус несколько центов в разных бассейнах)
После того как у нас изменилась ситуация с работой, мы решили перестать водить младшего в детский сад. А вместо этого жена водит его 2 раза в неделю в pre-school playtime в нашем же досуговом центре, это что-то типа детского сада для детей от 3 до 5 лет на 2 часа, где дети играют с игрушками, общаются со сверстниками, делают какую-нибудь Art-work (в нашей коллекции пока аппликация пингвина и снеговика), слушают какую-нибудь историю и выполняют какие-нибудь движения, например, надо изобразить как ходит пингвин или крякает уточка. Также, у них есть время на перекус, когда они все садятся за столики, достают свои lunch boxes и кушают то, что мама положила, т.е. все как в детском саду, только в укороченном варианте. Нам очень нравятся эти занятия, т.к. во-первых, у супруги есть два часа с утра, чтобы заняться своими делами, а ребенок вливается в социум и слушает английский язык.

Кстати, про английский язык. Тут уместно написать про библиотеку. Библиотеки в Канаде не пустуют, там всегда много народу всех возрастов, это не просто собрание книг, это настоящие центры культуры в том числе для родителей маленьких детей. Ближайшая к нам библиотека расположена в нашем же досуговом центре и мы там частые посетители, особенно раздела детской литературы. Естественно, книги там в основном на английском, но есть и на других языках. В нашем филиале на русском ничего нет, но можно найти в филиале в Metrotown. Вопросами книжного образования у нас занимается супруга, и именно она производит селекционную работу :). Книг для детей много, причем для разного возраста. Книги хорошего качества - новые, как правило с яркими, большими картинками (это для младшего) и качественного содержания – есть и сказки, и стихи, и считалочки плюс диски с песнями и dvd с мультфильмами и фильмами. Жена уже давно начала с младшим читать книги на английском. Сам он, конечно, не читает, мама читает ему вслух строчку по-английски, а потом переводит на русский. Возможно, это неправильно с точки зрения методистов, но наша цель - познакомить ребенка с английским языком, чтобы он его не боялся и не испытывал шок от незнакомой речи, а учился воспринимать оба языка одновременно. Не знаем, насколько сыграла роль подобная метода, но поначалу младший сын протестовал, когда ему читали на английском - «ну, читай уже», говорил он, имея ввиду, что не надо издавать непонятные ему звуки, давай уже на нормальном языке читай. Сейчас он этого не делает, слушает внимательно, причем ради эксперимента супруга иногда, прочитав с ним в двуязычном режиме одну и ту же книжку несколько раз, вдруг незаметно начинает читать ту же книгу только на английском, реакция сына не меняется, он продолжает слушать и не требует перевода. На английском он еще не говорит, хотя знает несколько слов и фраз, но, очевидно, что уже многое понимает.
Ту же самую методу жена использует и для старшего сына, только книги уже по его возрасту. На данный момент старший читает сам под контролем мамы, причем, читает книги не адаптированные для ESL, а те, что написаны для англоязычных детей его возраста, т.е. довольно простым, но все же живым английским языком. Помимо этого, чтобы развить у ребенка интерес к чтению, супруга стала брать более сложные книги, которые пока не по силам старшему сыну, она читает их сама, а потом пересказывает сюжет ребенку. Сын слушает с величайшим интересом, просит продолжения. Жена открыла для себя, в том числе, творчество замечательной канадской писательницы Kit Pearson, которая живет в столице Британской Колумбии. Очень хороша ее трилогия Guests of War, которая не только рассказывает историю двух детей в годы второй мировой, но и очень полезна с исторической точки зрения. Творчество этой писательницы так восхитило мою супругу, что она прочитала все ее книги и написала ей отзыв на электронную почту и даже получила ответ с благодарностью от самой писательницы. Все это я пишу для того, чтобы дать понять заинтересованным родителям, что в канадских библиотеках есть огромные ресурсы для развития ребенка во всех отношениях. Результат мы уже видим – оба сына стали интересоваться книгами.
Ну, и в завершении также хочется упомянуть, что во всех recreation centres есть drop-in programs, это когда не надо регистрироваться заранее, просто приходите в положенный день и час, платите какие-нибудь 3-4 доллара и занимаете ребенка. Например, в спортзале, где выносят всякий спортивный инвентарь и игрушки и ребенок просто может поиграть и побегать.
Это лишь то немногое, что посещают наши дети, возможностей очень и очень много, было бы желание и время. Все занятия очень доступны по деньгам. Об этом, кстати, тоже хочется рассказать подробнее. Когда мы только приехали, мы узнали, что в Бернаби существует Recreation Credit Program. Что это такое? Если вы являетесь семьей с низким доходом (а по приезду в страну практически все таковыми являются), то можете подать заявление на выделение вам средств на досуговые и оздоровительные мероприятия, что мы и сделали. Нам выделили по 150 долларов на человека, т.е. 600 долларов в год на семью. Деньги нам не дали, конечно, а зачислили на наш recreation credit account. Когда вы собираетесь зарегистрироваться на программу (не важно для себя или ребенка), то называете клерку номер телефона, у него в базе есть информация о вас и вашем аккаунте и вот с него списываются деньги, т.е. за вас платит муниципалитет, лишь бы вы отдыхали с пользой. Нам этих денег хватило ровно на полгода, но мы достаточно активно пользовались и продолжаем пользоваться интересующими нас программами.
Опять же повторю, что все вышеперечисленное организовано муниципалитетом, помимо этого существует масса коммерческих мест, куда можно сводить детей. Это и Telus Science World в центре Ванкувера, и аквариум в Стэнли-парке, и Space-Center. В соседнем с нами Коквитламе есть игровой центр Crash Crawley's, где дети могут по горкам и висячим переходам залезть достаточно высоко, а также покататься на машинках и паровозике, да и вообще в каждом районе можно найти нечто подобное.
P.S. Данный пост был написан при непосредственном участии моей супруги, за что выражаю ей благодарность :).

5 comments:

Мы (Allinois) said...

Спасибо большое за такой объемный и ценный пост.
Правда я не совсем поняла, почему младшего из сада забрали? Да и супруга ведь была занята фул тайм?
Мы хотим сразупо приезду нашего трехлетку отдать в сад, поэтому это очень интересно для нас.

Reliable said...

Мы перестали водить младшего в Child Care по нескольким причинам. Во-первых подходил к концу срок субсидии. И надо было бы заново на нее подаваться, а так как условия изменились (у меня появилась работа), то наверняка нам бы сильно урезали сумму субсидии, а садик удовольствие не дешевое. Во-вторых из-за языка. Мы хотим (и пытаемся в меру сил и способностей) сохранить у детей родной язык, т.е. чтобы они были билингвами. 3 года не тот возраст, когда ребенок воспринимает язык через логику, он впитывает язык как губка на чувственном уровне. Мы заметили что некоторые слова он стал употреблять только по английски, например «strawberry», что такое «клубника» он не понимал. В этом возрасте у ребенка будет тот язык, который вокруг него. И изменяя среду вокруг, можно «перезаписать» его язык. Я не знаю как это у других детей, но наш продемонстрировал именно такие склонности. К тому же русская воспитательница уволилась из садика. Супруга на тот момент закончила ходить на свои курсы и мы решили забрать его из сада. В Онтарио он пойдет через год в Kindergarten

Juli said...

Потрясающая статья!!! Спасибо, что не забыли свои родительские переживания до приезда в Канаду и уделили нам так много времени!
Удачи вам, ребята!

annayurikova said...

Ваша жена - просто умничка! Жаль, что она тоже не ведет блог. Она не работает и занимается только детками?

Reliable said...

Спасибо, Аня, за комплимент. Да, супруга занимается только домом и детьми.