Jul 16, 2017

Виза или паспорт?

В комментариях был задан вопрос:
"...а как долго можно с Канадским паспортом находиться в США, если к примеру закончится контракт на работу?"

Отвечаю.
Должен предупредить, что я не работаю иммиграционным адвокатом, и мои ответы про правила въезда/пребывания в США основаны исключительно на личном опыте. 

Вопросов тут два, а не один.  

1. Канадский паспорт сам по себе дает возможность въезжать в США. Цель визита будет обсуждаться с иммиграционным офицером на границе, при въезде. Это может быть что угодно - поход по магазинам, визит к родственникам, туризм, посещение своей собственности. Виза для этого не требуется.
Офицер имеет полное право принять самостоятельное решение тут же на границе - впускать или не впускать. Я знаю пример, когда канадца, въезжающего в штаты ради "shopping", завернули на границе, т.к. офицеру его объяснение не показалось убедительным. 

2. Канадский паспорт не дает права на работу в США. Нужна рабочая виза (TN, H1b или другая). При въезде рабочая виза в паспорте будет сверяться с данным в их системе и решение опять же за офицером. Я пересекал границу много раз уже имея TN визу. Кажды раз офицеры дотошно спрашивали, где я живу, где и кем работаю, что именно делаю. И сверяли с тем что у них в компьютере. 
Когда виза закончилась, по закону обладатель визы должен покинуть США. Конечно, никто к вам на следующий день после окончания визы не придет, и не попросит на выход с вещами. Теоретически можно оставаться на территории США без видимых проблем. Выехать назад в Канаду тоже проблем не составит, на выезде, паспортного контроля нет. Проблемы возникнут с легальным трудоустройством или при каком-либо взаимодействии с госорганами. 

Мой TN статус (рабочая виза) недавно был продлен еще на 3 года, загодя, до того как первая виза закончилась. 

Насколько я знаю, если бы мой работодатель не подал на продление визы, то мне бы пришло по почте, что-то типа уведомления о необходимости покинуть страну. 


No comments: