May 31, 2011

Разница в менталитете.

Общаясь с местными (урожденными канадцами) очень часто сталкиваешься с существенной разницей в менталитете. И нельзя это описать одним словом. Просто видишь разную рекцию на одно и тоже событие у себя и у канадца. Или разное поведение в одной и той же ситуации. И каждый раз отмечаешь про себя - "Во! Какие мы разные оказывается." И понимаешь в этот момент, что ты никогда не сможешь стать местным. И это не хорошо и не плохо. Просто, в силу прожитых лет и воспитания, полученного в совершенно другой среде, ты не сможешь измениться внутри себя настолько глубоко, чтобы начать мыслить как они. Приведу небольшой, но знаковый пример для иллюстрации.
При устройстве на работу в Канаде мне приходилось проходить проверку на безопасность - security checking. Нужно заполнить маленькую анкетку и "специально обученные люди" (как правило стороняя организация) проверяют твои данные. Один из вопросов анкеты звучит так:
"Have you ever been convicted of a crime, for which a pardon has not been granted?" Прочитали? А теперь сравним. 
В СССР этот вопрос звучал так "Были ли вы или выши родственники судимы?". Сейчас, насколько я помню, в современной России, этот вопрос звучит так "Привлекались ли вы или ваши родственники к уголовной или административной ответственности?" 
Оценили разницу?  
В России, где до сих пор царит наследие ГУЛАГа, никого не волнует, чем закончилось судебное разбирательство, участником которого ты, может быть был, когда-то давно. "Если привлекли - значит есть за что". И вот такие "мелочи" встречаются довольно часто. 



2 comments:

Alla, Vova and Vovochka said...

"...В России, где до сих пор царит наследие ГУЛАГа..."

+100. Точнее не скажешь

Vika said...

в Украине тоже (((((