Oct 17, 2011

Монополизм при развитом капитализме.

Причиной прихода девушки из предыдущего поста было электричество. А точнее предложение подписать новый контракт с другой энергетической компанией. 
Тут надо сделать пояснение о том, как в Канаде (в частности в Онтарио и в БК) продается электричество. 
В БК мы жили в рентованом апартменте в билдинге. Получали счет от BC Hydro (производитель и поставщик энергии в БК). В счете были киловатт-часы, цена за единицу и общая сумма за период. Затем мы переехали в Онтарио и поселились в рентованом таун-хаусе от компании (не частника). Таун-хаус старый и у него есть один минус - электрическое отопление. Т.е. мы были готовы к тому что счет за электричество от Mississauga Enersource (поставщик электроенергии в Миссиссаге) будет выше. Но когда я его первый раз получил то матерился  изумлению моему не было предела. Помимо просто электричества туда входили еще отдельными строчками его доставка, оплата пенсии работникам и оплата долгов энергопроизводителей. Поговорив с канадцами на работе я увидел сочуствующие лица, услышал -"да-да, вот так мы и платим в Онтарио" и понял что альтернативы нет. 
И вдруг - О чудо! Спустя год с небольшим мы вдруг узнали, что в Онтарио можно покупать электроэнергию от альтернативного производителя. Суть предложения девушки - подписать контракт по фиксированной цене за киловатт на 5 лет. Энергию нам будет поставлять та же Mississauga Enersource, но платить мы будем другой компании. Ну дескать, на самом деле в Онтарио есть конкуренция в области поставок электроэнергии. Сама новость была достаточно шокирующей. Т.к. Онтарио в нашем сознании прочно ассоциируется со словосочетанием "монопольный сговор"  - это касается телефонов, сотовой связи, телевидения, автостаховок и т.п. 
Не поверив девушке на слово мы углубились в распросы. Сейчас мы платим за первые 1200 кВт/час 6.8 цента, а за все последующие 7.8 цента. Она предлагала фиксированную цену в 6.99 центов на все потраченное электричество на 5 лет. Поскольку отопление у нас электрическое, то иметь низкий рейт в зимний период было бы для нас весьма заманчиво. Не верилось, что все так просто. "Where is the catch?" - спросил я девушку. Она стала объяснять, что подставы никакой нет. Ну разве что штраф за преждевременное расторжение контракта размером 50 долл/год. При наших текущих зимних счетах по 300 долл в месяц это звучало смешно. Ну и главное - после подписания контракта есть месяц на его расторжение без штрафа. Учитывая, что объем контракта был большой (листов 7), мы решили подписаться, а подробно прочитать позже. 
Через несколько дней, прочитав контакт, мы нашли "замечательный" пункт, что к цене кВт будет добавлено "Global Adjustment" 2.82 цента. Т.е. мы будем платить не обещанные 6.99, а 9,81 цента за кВт/час - ай да альтернативка. Поняв это мы быстренько позвонили этим ребятам и отписались от такого "подарка". 
Приятно, конечно, что в Онтарио нет монополии на поставки электричества.

3 comments:

Canadian Businka said...

Однако!
Спасибо, что продолжаете делиться с нами. А то подзабыв постоянные подставы в России, совсем притупится наша бдительность в Канаде :)

Reliable said...

Всегда пожалуйста. Вам спасибо за проявленный интерес.

Eugenia Vlasova said...

Спасибо, очень познавательно!