Oct 20, 2011

Зарисовка про детей

Сегодня дети играли дома с друзьями. У старшего есть русский друг-ровесник, но не говорящий по русски свободно. В какой то момент они стали смотреть на YouTube клип из фильма "Не бойся - я с тобой". Ну и там была песня про "..рука крушит отточеную сталь..", когда узники под предводительством Сан Саныча (актер Лев Дуров) из тюрьмы стали сбегать. Ну и нам очень смешно было наблюдать, когда сын, объясняя другу и указывая пальцем на Дурова, говорил "Watch, watch! He is their commander!" 



5 comments:

Елена said...

Дмитрий, я бы добавила, что за такими сценами и смешно и радостно наблюдать, потому что гордость пробирает за своё дитя, что он и в ситуации сориентировался и слова нашел, да еще и на втором, после родного, языке. Мой старшенький однажды на мою реплику - "все напитки, которые рекламируют - вредные"(я имела ввиду различную разноцветную газировку), без запиночки, за полсекунды выдал: "а чай тоже рекламируют, а ты чай пьешь!"
Дмитрий, назрел к вам вопрос по учебе в школе. Подскажите, пожалуйста, если привезти ребека в Ванкувер в середине учебного года - можно ли его сразу отдать в школу, какие документы необходимо привезти с собой?
Спасибо за интересные посты!

Reliable Fellow said...

Здравствуйте, Елена! Спасибо за комментарий.
Что касается документов, то из России мы везли только нотариально заверенный перевод школьного дела ребенка с оценками за пройденный период (если таковые имеются), перевод свидетельства о рождении для подтверждения возраста и выписку о сделанных прививках (обычно ее заполняет врач на иммиграционной медкомиссии). По-моему это все.
Помимо этого вас попросят предоставить Договор Аренды жилья в районе, который обслуживает эта школа. Ну или если у вас уже будет свое жилье, то счета за электричество или телефон на ваше имя (как док-во того, что вы проживаете по данному адресу), PR-карту или бумагу, которую вклеивают в паспорт по приезду в Канаду (я не помню как она называется, но она будет служить подтверждением вашего статуса резидента до тех пор пока вы не получите pr-карту), заполните форму, которую выдадут в школе и все.
Я уверен, что в середине года ребенка примут, а как иначе? Мы, правда, сейчас живем в Онтарио и в течение года у детей в классе появляются новые дети, а кто-то убывает в виду переезда, скажем. Обычное дело. Я не думаю, что в Ванкувере на этот счет какие-то другие правила.

Елена said...

Спасибо, за подробный ответ!
Дмитрий, поделитесь вашим мнением о спорте и активном отдыхе, насколько это доступно в Торонто?

Reliable Fellow said...

Со спортом и активным отдыхом в Торонто все в порядке. В Канаде вообще народ гораздо более активен в этом смысле, чем в России. Я как-то писал пост про эту сторону жизни, но тогда мы еще жили в Ванкувере. Так вот, в Онтарио система примерно та же самая. Каждый сезон выпускаются каталоги с перечнем имеющихся секций в разных community centres. Конечно, занятия в них небесплатные (хотя для некоторых категорий граждан могут быть и бесплатными), но и не настолько дорогие, чтобы нельзя было себе позволить. Стоимость одного занятия в районе 7-10 долларов. Куча катков, бассейнов, теннисных кортов, бейсбольных и футбольных полей, баскетбольных площадок. Что-то для бесплатного пользования, что-то (например, катки и бассейны) за символическую плату. Очень развит хайкинг, т.е. хождение по разным тропам на природе, ибо Канада очень богата национальными парками, в которых проложены тропы с обозначениями направления и картами. Много народу катается на велосипедах. Т.е. для активного отдыха есть масса возможностей и все они очень и очень доступны для любого работающего человека. Если говорить о профессиональных занятиях спортом (чтобы разряды и соревнования), тогда придется поискать какие-то клубы и тренеров, но и это все находится, но там будет дороже и поездить придется. Наш старший сын в Онтарио уже успел позаниматься коньками и баскетболом, сейчас занимается стрельбой из лука и шахматами. Младший ходит в арт-студию. Это правда не спорт, но ему по душе:) Вот как-то так.

Елена said...

Спасибо! Удачи!