Apr 13, 2013

Познание Канады через хобби. Бридж.



   Год назад мы переехали в Ричмонд Хилл из Миссиссаги. Много чего изменилось в нашей жизни – школы, комьюнити центры, библиотеки и т.п. Лично мне пришлось еще поменять и хобби. Живя в Миссиссаге, я увлекался стельбой из лука. Переехав,  к сожалению, я лишился этой возможности, т.к. ближайшие крытые стрельбища  остались там, в Миссиссаге. Как-то неравномерно они расположены вокруг Торонто. Какое-то время я пользовался стрельбищем под открытым небом в Торонто, но пришла зима и "опаньки". А ездить по 100 км, чтобы часик пострелять раз в недельку, как-то непродуктивно.  Короче говоря – вспомнил я про другие свои пристрастия и увлечения, и решил заняться игрой в бридж.
Т.к. наверняка не все мои читатели знакомы с бриджем, я расскажу о чем это собственно.  Бридж это игра в карты. Причем это единственная игра в карты, которая считается спортом. Особенности правил делают игру в бридж независимой от вероятности карточных раскладов. По многообразию вариантов эта игра похоже на шахматы и требует серьезных умственных усилий.  По бриджу проводятся международные соревнования, и в Северной Америке игра очень популярна. У меня нет цели рассказывать про правилы игры в бридж, но если уважаемые читатели хотят подробнее узнать об этой игре , то гугл и википедия помогут. Приблизительно можно объяснить так - наверное многие из вас знают что такое преферанс, так вот преферанс по сравниению с бриджем, это как подкидной дурак по сравнению с преферансом.  В чистом виде бридж это спорт типа шахмат. Т.е. сидишь за столом и думаешь, много и быстро. Чем лучше думаешь, тем успешней игра. 
В свое время я играл в бридж где-то в течении года, но  было это давно, около 20 лет назад, и как-то почти забыл про это.  Случайно вспомнив про это давнее свое увлечение, я решил оглядеться вокруг и обнаружил, что нет ничего проще, как возобновить играть тут в Канаде. В Северной Америке бридж очень популярен, существует много клубов.  Найдя ближайший клуб через интернет и написав директору письмо, уже через неделю я сыграл свою первую игру.  
На сегодняшний день я играю четвертый месяц. За это время я открыл для себя много нового, чем и хотел бы поделиться с вами, дорогие читатели.
Среднестатистический бриджклуб представляет собой группу в 20-40 человек, которая собирается в определенном месте, там где  тихо, сухо, спокойно и тепло :), чтобы 3-4 часа в тишине поиграть в карты по 4 человека за столом.
Откровением для меня явилось то, что в свои сорок с небольшим лет, я самый молодой член клуба. Практически мальчишка. Первое (совершенно обманчивое) впечатление от остальных игроков было такое - "А как они вообще еще чего-то соображают?». В моем клубе подавляющее большинство народа глубокие пенсионеры.  Многим из них за 70-лет.  Такие дедульки и бабульки, причем бабулек больше, – «божьи одуванчики». Это впечатление сразу пропадает как только начинаешь играть с ними. Ясность ума и способность к быстрым вычислениям просто поражают. Их руки иногда не твердо держат карты, но то как они играют и соображают - просто поразительно.  Люди далеко за семьдесят сохраняют такую ясность в рассуждениях, что просто диву даешься.  Для этих ребят бриджклуб это не только любимое занятие, но еще и один из способов общения - социализации. В перерывах между розыгрышами они успевают поболтать, и обменяться новостями.
В Канаде созданы большие возможности для досуга пенсионеров. В любом коммьюнити центре для seniors существует большое количество программ и курсов - спортивных, досуговых и т.п. Это для меня давно не было новостью. Но вот посмотреть и поучаствовать в этом досуге мне до этого никогда не доводилось. К сожалению, я совершенно не могу представить подобное у себя на родине. Образ пенсионерки за 70 в РФ никак не ассоциируется с бабулькой, спешащей  на своем Форде в бриджклуб.  
А где-же молодые игроки, спросит удивленный читатель? Я сам задался этим вопросом и обсудил с игроками из своего клуба. Оказалось что молодые игроки существуют. Говорят, что они играют в университетах. В среднем возрасте людям играть вроде как некогда - все работают. А вот у пенсионеров свободного времени – куры не клюют, вот они и «развлекаются». 
Теперь о месте, где мы играем. Обычно бриджклубы арендуют площади под игру в комьюнити центрах, там где есть свободное место. Но вот мой клуб выпадает из этого шаблона. Не знаю насколько это  устоявшаяся практика, может оно и еще где-то так же, но наш клуб проводит свои игры в заведении, которое по русски называют «дом престарелых». За то время, пока я играю, клуб успел сменить свое место. Мне довелось посмотреть изнутри на разные канадские «дома престарелых». Это было вторым моим потрясением. Но это тема для отдельного поста. Продолжение следует.

4 comments:

lenakec said...

О, да бридж в Канаде очень популярен. У нашей соседки-пенсионерки раз в неделю собираются такие же бабульки и играют в бридж. Вот только язык не поворачивается называть этих подтянутых,красивых и уверенных женщин бабульками :)

Eugenia Vlasova said...

Наши соседушки тоже собираются раз в неделю в бридж поиграть. Звали меня, но я не рискнула :)

yulia visheratina said...

В бридж я еще не играла, а таким домам престарелых как в Ричмонд Хилле не перестаю удивляться:шикарные снаружи и,думаю, такие же внутри.

de-Nikin said...

Очень интересный пост.Спасибо,Давай дальше зажигай(в хорошем смысле):-)