Apr 9, 2013

Желание иммигрировать

        Я не планировал в этом блоге освещать темы, связанные с иммиграционным процессом как таковым и с принятием решения о иммиграции. Но так получается, что последнее время мне часто задают один и тот же вопрос. Вопрос о иммиграции в Канаду. Буквально на днях знакомый из России спросил: -
"Как сейчас с работой [в Канаде] и как её найти отсюда [из России]? Очень хочется мигрировать куда-нибудь..." 
Казалось бы простой вопрос. Но не все так просто. Понятно желание уехать, еще более понятно желание работать. Но давайте копнем чуть глубже.
Сначала про "хочется мигрировать"
Желание уехать возникает по каким-то причинам. В России таких причин долго искать не надо, их много и они на виду. И вроде даже как-бы они все очевидны. Но это общие причины, а уехать хочет вполне себе конкретный человек - индивидуальность, со своей конкретной ситуацией, со своими тараканами в голове, со своим восприятием России, Канады и всего остального мира. Вот тут-то и надо остановится и задуматься.  
Сначала, на мой взгляд, надо ответить самому себе на вопрос №1- "Чего я на самом деле хочу? - Уехать из России или чего-то другого?". 
Т.е. какое именно желание является первичным? 
Покинуть страну текущего проживания или что-то изменить в своей жизни?
В качестве примера могу привести наш случай. Мы очень хотели уехать из России, а куда, нам было не важно. Канада в тот момент волею случая имела самый легкий и быстрый иммиграционный процесс, поэтому выбор пал на нее (хотя другие страны тоже рассматривались). Т.е. у нас первичным было - "уехать". 
Отвечая честно самому себе на этот вопрос в самом начале пути, человек избавляет себя в дальнейшем (через несколько лет) от вопроса "А что я тут делаю?" "Как я во все это вляпался?"
Можно задать этот же вопрос по-другому.
"Какую мою проблему я пытаюсь решить, иммигрируя из этой страны?" "Решается ли эта проблема иммиграцией?" "Можно ли ее решить не уезжая?"
Какая-бы плохая ситуация в России ни была, то - что нам там не нравилось - было нашей проблемой. Это мы сами не могли адаптироваться к тамошним реалиям. Это нас реалии раздражали. Мы тогда давно ответили на этот вопрос так - "Наша проблема в том, что нас не устраивает текущее государство, и мы хотим его сменить"
Я не зря вначале написал про "тараканов". "Тараканов" своих в иммиграцию тоже привозят, никуда от них не деться. Это я к тому, что бывают случаи, когда человек пытается решить иммиграцией проблему, которая решается совсем другим способом. А в итоге он так и остается со своей проблемой и плюс еще добавляются проблемы, связанные с самой иммиграцией. 
Вот банальный пример  - если у человека проблемы с женой (мужем) из-за тещи (свекрови), каким образом тут поможет иммиграция? Может поможет, а может и наоборот. 
Теперь про "а как там с работой". Ситуацию с работой можно изучить и обсудить. Но перед этим неплохо задаться вопросом №2. "А в каком статусе я собираюсь жить в этой стране и работать?" Другими словами - по какой визе можно въехать, и какие права дает эта именно такоя виза, можно ли искать работу и тп? Т.е. въехать по туристической визе можно, и остаться нелегально тоже можно, и даже работу найти за наличные можно нелегально, но надо понимать, что если поймают (а поймают обязательно не через год, так через пять) - то вышлют.
Детально канадскую специфику этого вопроса можно посмотреть на сайте министерства иммиграции Канады - http://www.cic.gc.ca
И добавлю, что любой иммиграционный проект является индивидуальным. Нет двух одинаковых.

7 comments:

Andy said...

С работой увы сейчас не просто Это не начало 2000-х, когда ее было много.

Vadim said...

здравствуйте , Коллега..

давно читаю, но не разу не встревал.. :)

меня эта тема не смогла оставить равнодушным.. поэтому позвольте немного добавить..

на самом деле, Вы затронули тему, достойную диссертации, как минимум.. особенно сейчас, когда иммигрируют целые народы..

я затрону только маленькую деталь, которая была свойственна и мне при принятии решения..

Я наивно полагал, что капиталистическое общество, система производства более логичны и справедливы ( в этом смысле).. что есть некто( Хозяин предприятия/фирмы, некий Большой Босс и немного Государство), которые зорко следят и справедливо контроллируют ( интересах бизнеса в том числе).. Справедливо заметить, что они где-то там, наверху есть и этим занимаются.. Но, как оказалось, люди везде одинаковы, и в той среде, где мне приходится ежедневно жить и трудиться все подчинено обыкновенным законам выживания, где никакой справедливости нет по определению.. Поэтому приходится надеяться только на всою голову и руки.. Чем люди занимаются и в своем Государстве.. Россия не исключение в этом..

ну, и вкраце, соль этого поста - не ищите рая, построенного чужими руками, который только и ждет, когда же сюда пожалует кто-то новенький чтобы его облагоденствовать.. все придется добывать самому, своими руками, только в чужой стране..

я тоже думал, что кто-то постоянно что-то мне должен: вот придет новый Президент, или новый Министр, или новый Директор и он сделает так, что мне будет ништяк..

не придет, и не сделает..

Только сам!

Тогда - если ты можешь сам там, то зачем тебе сюда?

А вот если ты думаешь о безопасности детей, о чистоте и безопасности природы, которую ты сам хочешь помочь сберечь - тогда..

Но это уже совсем другая история, которую так же, надеюсь, затронет наш дорогой Автор!

:-)

Reliable Fellow said...

Vadim, спасибо за ценное дополнение! На самом деле все так - "только сам!", своей головой, руками, напористостью. И на мой взгляд это просто АРХИВАЖНО понять (если не до приезда сюда, то хотя бы в процессе адаптации здесь).
А еще лично мне кажется, что в общем-то так и должно быть, так устроен мир. Это как естественный отбор. Удачи надо добиваться и доказывать, что ты ее стоишь, а не просто ждать, что меня облагодетельствуют за то, что я умный, интеллигентный, кандидат наук, просто хороший парень и т.д (нужное подставить). Мне кажется, в этом есть своя справедливость.
Иммиграция в такую страну как Канада в этом смысле просто делает процесс достижения удачи (при условии прилагания определенных усилий)несколько более быстрым, чем в России ибо здесь все-же больше играют по правилам.

Pancetta said...

и насчёт работы, что её мало - я приехала в самый кризис 2008-го года, и с тех пор ни разу не сидела безработной. работа есть, надо искать!

Pancetta said...

тоже много раз объясняла потенциальным эмигрантам особенности рынка работ, но вижу, что зря, ибо пока не приедут и не столкнуться сами с реальностью, ничего не поймут.
работы ведь такие разные, посудомой - это тоже работа!

Andy said...

Главное совсем в downshifting'е не повязнуть. Так как далеко не у каждого хватит сил, после рабочего дня посудомойкой, идти на курсы переквалификации. Главное как и в любом деле четко оценивать свои силы и возможности. Ну и есть люди просто с фантастическим везеньем.

Reliable Fellow said...

Andy, вы правы. Только чтобы не увязнуть в downshifting-е, лучше вообще в него не соваться. Как сказал один мой знакомый и вполне себе успешный русский иммигрант здесь "Зачем вообще ехать в Канаду чтобы работать маляром с высшим образованием?" А чтоб так не получилось надо:
1) ехать с деньгами
2) если не имеешь козырной специальности, то с планом - в какое учебное заведение и на какую программу пойдешь учиться сразу по приезду.

К сожлению, многие иммигранты (в том числе и те, кто считает себя очень умными) едут абсолютно неподготовленными к обычной прозе жизни, полагаясь, как у нас принято, на русский авось. Для таких survival job в итоге оказывается единственным выходом и да, той трясиной, из которой очень сложно выбраться, когда надо кормить семью.

А про фантастическое везение - оно конечно бывает, но таких людей единицы. А в целом получается так, что "везет" как раз тем, кто еще загодя анализировал, планировал, шел на риск или определенные уступки, дабы в конце получить желаемое. Справедливости в этом мире нет, но многие вещи можно просто заслужить:)