Aug 18, 2013

"Не понимаю английского..."

На днях младший нас рассмешил. Он любит смотреть определенные мульсериалы на YouTube. Смотрит их, как правило, на английском языке.
Ну открыл он YouTube, набрал в поисковой строке то что хотел и начал смотреть. А происходит все это на втором этаже и он там один. Через некоторое время спускается к нам на первый этах и говорит по-русски (что для него не обычно) - "Найдите мне этот же мультик на русском, а то я английский не понимаю". Озадаченная супруга поднялась наверх и обнаружила, что мальчик целых пять минут пытался смотреть этот мультик на румынском.
А вообще он общается с нами на английском, т.к. в его случае все наши (в основном супруги) усилия не возымели успеха, а отсылать его на лето в Россию мы не хотим.
Т.е. приехав в Канаду в возрасте 2.5 лет (и зная русский на соответственном этому возрасту уровне), спустя 4 года он этот язык еще понимает. Говорить может, но с неохотой.
А вообще у нас лето. Совсем не жаркое в этом году (+39 не было ни разу). Что мне очень нравится.

4 comments:

de-Nikin said...

А у нас тоже нежарко и топит,как никогда...

yulia visheratina said...

Ну, была все же неделя жары...В июле.

Andy said...

Как же хочется будучи взрослым так же впитывать язык. Вроде учишь, учишь английский, а когда смотришь фильмы, то встречаешь такое построение предложений, что понимаешь, что ой как далеко тебе до этого и наверное не будет этого никогда, т.е. я буду говорить, но в определенной степени на русском английском и мое "thank you" никогда не будет звучать, как у натива.

Reliable Fellow said...

Это правда, Andy. Наш английский всегда будет звучать по-русски даже если мы выучим кучу современных разговорных словечек, потому что думаем мы по-русски. По детям это очень видно - самые простые высказывания на английском они строят совсем иначем, чем я, т.к. их английский это уже практический английский нейтив-спикеров, а мы до сих пор можем воскликнуть нечто типа of course! там где уместно sure! и нейтив может обидеться, потому что для него это звучит слишком категорично:)