Sep 10, 2013

Первая работа

В августе у нас произошло знаковое событие. 10 августа 2013 года у нашего Димки (старший сын) был первый в жизни рабочий день, а уже 23 августа он получил первую зарплату. Ну по порядку.
Он давно уже хотел зарабатывать деньги самостоятельно. И в итоге сам нашел в местной бесплатной газете объявление, что им требуются курьеры, сам позвонил туда, представился где живет, ему сказали, что проверят есть ли в нашей округе улицы куда надо разносить газеты. На следущий день прислали письмо, что есть прямо на соседней с нами улице, а он туда как раз на уроки музыки ходит. В итоге представитель газеты, отвечающая за курьеров, приезжала к нам домой по предварительной договоренности, чтобы обсудить все детали. 
Мы, честно говоря, даже не ожидали, что все так серьезно. Она привезла с собой тележку и большую холщовую сумку с фирменной надписью The Liberal (так называется газета), которые Димуля будет использовать для развозки газет 

(мы не думали, что они это обеспечивают, даже предполагали, что придется самим покупать какую-то тележку). Потом она подробно описала всю процедуру - газеты и рекламные листовки водитель будет доставлять прямо нам домой в том количестве, которое требуется на данную улицу, упакованные в пачки. Димулина задача будет рассортировать все по отдельным связкам - на каждый дом, проследить что всего хватает (если нет, то тут же позвонить в специальную службу и они доставят недостающее количество), а потом разнести по адресам. Она объяснила куда он должен положить газету, в каком виде и что если увидит оставшиеся с прошлого раза и не использованные газеты, то собрать их и позвонить, чтобы они это отвезли в переработку. Деньги будут платить два раза в месяц и будут перечислять на наш банковский счет, сумма зависит от количества доставленных газет и рекламных листовок, она может быть разная месяц от месяца, доставка не каждый день, а только два раза в неделю. Помимо оплаты они еще зарабатывают баллы за разные положительные моменты, например отсутствие жалоб со стороны читателей, качественный сервис, даже оценки в школе учитываются или прочие достижения, потом эти баллы суммируются и по достижении определенного количества ему будут вручать всякие подарочные карты или там билеты в кино и т.п. В общем, очень мотивирующая вещь. А еще они дают медицинскую страховку на случай несчастного случая на работе. Ну типа "подскользнулся, упал, очнулся, гипс". В общем, мы подписали договор. 

В момент визита сотрудница газеты обратила внимание, что на нашей улице доставленные газеты лежат не там, где им положено. Вместо крыльца или тротуара у дома, текущий курьер бросал их на место заезда машин (drive way) что против правил. Ну и в результате такой "инспекции на местах" этот курьер был уволен, а Димке вместо соседней досталась наша улица (что удобней). 
Когда сыну привезли газеты для первой доставки, было заметно, что наш мальчик переживал. Уж очень ответственно он к этому подошел. 
Объем работы на самом деле не такой уж и маленький. Сортировка и упаковка занимают несколько часов. Ниже фото доставленных материалов, которые нужно рассортировать и упаковать.

 
На снимке ниже часть "готовой продукции" - рассортированные и упакованные газеты и флаерсы для доставки. 

Всего Димкин маршрут включает 66 домов. Доставку он делает по четвергам и субботам. Работа paperboy приносит нашему сыну вполне себе неплохие карманные деньги для тинейджера, и он больше не спрашивает у нас денег, когда идет в кафешку с друзьми. Начало трудовой карьере положено!

7 comments:

saracin said...

Поздравляю вашего сына с первой работой! Очень приятно читать когда молодые люди сами проявляют интерес и готовы работать, для достижения каких то своих целей, а не сидеть на шее у родителей)

Eugenia Vlasova said...

Здорово! Очень ценный жизненный опыт!

Reliable Fellow said...

Всем спасибо за поздравления. Это действительно важный шаг, сын даже как-то повзрослел на глазах и самооценка повысилась. Но главное испытание впереди, ведь учебный год только начался и теперь придется совмещать работу курьером со школьными уроками и прочими занятиями, которые отнимают и время, и силы. Что ж, отличная возможность научиться time management-у.

sgenis said...

класс. надо будет своему дать прочитать. пока дальше прочтения объявления из Либерала у нас дело не пошло.

Reliable Fellow said...

Ну, на это решиться надо. На самом деле это, что называется, commitment, потому что ребенок знает, что например в четверг вечером у него не будет времени покататься на велике по округе с друзьям, т.к. дома ждет ворох газет, которые надо рассортировать и разнести до 7 вечера. Это еще требует определенных физических затрат. Но наш пока не жалуется, видимо зарплата душу греет:) С другой стороны, это очень хороший опыт, который позволяет понять, что работать головой, наверное, все же получше будет:)

Владислав Лишафай said...

А детским трудом это не считают там? И было бы интересно порядок сумм услышать.

Reliable Fellow said...

Про детский труд. В Онтарио минимальный трудовой возраст 14-18 лет - зависит от условий труда, т.е. на стройку цемент месить 14-летнего не возьмут, а вот тележки в магазине расставлять уже можно и в 14. Это регулируется Occupational Health and Safety Act. Помимо этого, во многих провинциях разрешено трудоустройство лиц ниже минимального разрешенного возраста при соблюдении определенных условий. Очевидно, что доставка газет входит в категорию облегченного труда, учитывая, что это всего два раза в неделю и занимает максимум часа 4-5. Если бы это было противозаконно, такая организация как газета этим бы не занималась.
Сын попросил не разглашать его зарплату:)Скажем так, несколько десятков долларов каждые две недели.