Sep 13, 2013

Канадская медицина. Визит к специалисту - сроки.



И вновь появился повод написать на эту "больную" для многих иммигрантов тему. Опять из личного опыта.
Старший сын обратил наше внимание на некоторую проблему на ступне ноги. Мама отвела его к семейному врачу, тот посмотрел и сказал, что надо идти к дерматологу и выписал направление. Система работает так - офис семейного отправляет данное направление по факсу в клинику специалиста, а те уже назначают дату приема и сообщают опять же в офис семейного когда они могут нас принять. После этого администратор семейного звонит непосредственно пациенту и сообщает когда и куда ему прийти. Дело было где-то в 10-х числах августа. Так вот, звонят нам от семейного и сообщают, что дерматолог примет нас аж 17-го октября! «Вот она, канадская медицина», подумали мы и приготовились ждать. Но сын каждый день говорил, что испытывает дискомфорт и даже боль и что до октября просто измучается. Тогда супруга позвонила в клинику дерматолога, объяснила, что ребенок страдает и нельзя ли пораньше его принять? Администратор сказала  «ОК, 5-е сентября вас устроит?» Это ж на полтора месяца раньше! Конечно устроит! А через пару дней супруга подумала, что чем черт не шутит и решила еще раз позвонить дерматологу - мол может еще раньше можно? На этот раз администратор нашла в своем компьютере свободное время на 22 августа. Лечение начали в тот же день и в итоге на сегодняшний день – проблема почти сошла на нет, сын перестал жаловаться и вновь радуется жизни. А то до сих пор ждали бы 17-го октября.
Кстати, то же самое было с гастроэнтерологом. После визита к семейному в ноябре прошлого года, прием у гастроэнтеролога назначили…. аж на апрель этого года. Надо отметить, что этот конкретный врач, видимо, считается местным светилом в своей области (судя по стажу работы и откликам в интернете). Но после того как супруга с недельку подумав решила, что до апреля ждать не годится и спросила семейного нельзя ли ускорить – нашлась другая клиника (с менее именитыми специалистами), где ее приняли через 3 дня.
И еще один пример по срокам. Семейный выписал направление на УЗИ в местный госпиталь, где дату приема назначили где-то недели через 3. Случай был хоть и некритический, но, как вы понимаете, ждать не хотелось. Тогда супруга в интернете нашла несколько пунктов, где делают рентген и УЗИ в нашей округе, обзвонила их и нашла ту клинику, где сказали, что можно приходить завтра.
Все описанные выше случаи лечения и диагностики покрываются OHIP (государственная мед. страховка провинции Онтарио), так что за ускоренный прием у специалистов и УЗИ мы ничего из своего кармана не платили.
В отношении медицины мы все больше приходим к выводу, что "спасение утопающих дело рук самих утопающих". В канадской медицине (по крайней мере в GTA) довольно легко обнаруживаются нужные способы и ходы, как получить медицинский сервис быстро, причем для этого достаточно просто вежливо попросить.

1 comment:

de-Nikin said...

И ведь что характерно,никто не вымогает денег за ускорение процесса!Damn!Its simply incredible!Ёшкин кот!