Oct 7, 2013

Первая работа супруги в Канаде



Текущий год оказался прямо-таки урожайным для нашей семьи. Ниже я писал о том, что наш 12-летний сын стал зарабатывать карманные деньги, вот теперь и супруга пошла на работу.
Для начала небольшой экскурс в историю. В свое время жена окончила факультет иностранных языков в России, получив диплом учителя английского и немецкого языков. Учительствовать, по правде говоря, она никогда не собиралась, а как и многие ее однокурсники получала образование ради самого языка, а дальше - как повезет. Надо сказать, что моей супруге в общем-то действительно всегда везло. Еще не окончив институт она устроилась техническим переводчиком (английский-русский) на крупное авиастроительное предприятие, где проработала 6 лет, получив колоссальный опыт и поездив по миру в составе делегаций. Далее мы переехали в Санкт-Петербург, где ее обширное знание английской технической терминологии в совокупности с презентабельным видом и умением располагать к себе людей, оказалось весьма востребованным, и она без особого труда устроилась работать на позицию референта-переводчика менеджмента высшего звена. За 6 лет жизни в Питере она поработала в нескольких компаниях, добавив к переводческому опыту еще и административный. А дальше в нашей жизни случилась Канада.
Читателям моего блога известно, что первым работу в Канаде начал искать я, и собственно получил ее (как это было можно прочитать здесь и здесь). Поначалу перед супругой задача поиска работы не стояла, т.к. во-первых не было необходимости (моя зарплата, слава богу, позволяет содержать семью без особых усилий), а во-вторых на повестке дня стояла задача адаптации детей - незнание английского на первых порах, другая система образования, наши переезды со сменами школ и друзей. Первые пару лет супруга активно участвовала в школьной жизни наших сыновей – помогала делать уроки, волонтерила в школе, возила младшего на катки, в бассейны и просто встречи с друзьями в игровых центрах после школы пока он ходил в киндергартен на неполный день и т.д. Одним словом, она работала Home Mom с полной нагрузкой. Но вот в прошлом году младший сын пошел в первый класс и стал находиться в школе с 8.30 до 4 часов (плюсую по полчаса утром и вечером с учетом доставки в школу и из школы школьным автобусом). Как результат – маме стало скучно и она подумала, что наверное надо тоже как-то определяться. Она решила, что для начала неплохо было бы добавить к своему предыдущему опыту новые знания и умения, а потом уже и работу начать искать. Порассуждав на эту тему, она поступила на программу Accounting and Payroll в небольшой частный колледж. Колледж хоть и частный, но сама программа включает экзамен на государственный сертификат (экзамен проводится соответсвующим государственным агенством, что важно) и правительство даже выдает нуждающимся займ на учебу (нам, правда, не дали, по уровню дохода не прошли), ну да ладно. И вот весь предыдущий год с сентября по июнь супруга училась на этой программе, далее была месячная практика. Колледж снабдил ее вполне себе достаточными знаниями, чтобы претендовать на какую-нибудь начальную должность в бухгалтерии плюс, успешно сдав все экзамены, она оказалась обладательницей сертификата Payroll Compliance Practitioner от самой Canadian Payroll Association. Как говорят, не все работающие в области начисления заработной платы, могут этим похвастать. В общем, вооруженная предыдущим опытом и новыми знаниями, жена неторопясь, с чувством с толком принялась просматривать объявления о вакансиях. Она даже побывала на двух собеседованиях. Надо сказать, что собеседований она не боится, а рассматривает их как развлечение – выход в свет, так сказать – себя показать, людей посмотреть. И вот так она развлекалась чуть больше месяца, а дальше... "награда нашла героя"
В конце сентября, в день рождения моей супруги (!) вечером раздается телефонный звонок. Звонят ей из этого самого колледжа, что она окончила и говорят «Привет, Ольга! Как у тебя дела? Не работаешь еще? У нас тут такое дело – помощница замдиректора увольняется, мы составили список достойных кандидатов из наших же выпускников и вот хотим тебя пригласить на собеседование, тебе это интересно?». Жена, вспомнив, что заведение находится в 20-ти минутах ходьбы от дома, сказала, что очень даже интересно. В общем, сходила она туда на собеседование, поблагодарила за доверие, что вообще вспомнили про нее, чем вызвала удивление у директора типа "ну как же мы могли про тебя-то не вспомнить? Ты у нас по всем параметрам кандидат номер один – у тебя ж и язык приличный (и даже второй еще есть на всякий случай), и училась ты отлично, и опыт в сфере офисной администрации есть, и вообще - с тобой приятно иметь дело". Потом, уже из дома само собой, она написала им thank you letter. А на следущий день они ей позвонили и сказали, что приняли решение – мол, добро пожаловать в нашу команду! Должность постоянная, с полной занятостью, бенефитами и 4-мя неделями отпуска. Иначе как подарком небес в день рождения это не назовешь.
Оглядываясь назад, можно сказать, что ключевым моментом в этом трудоуствойстве, была способность супруги располагать к себе людей при знакомстве.
Вот так бывает. Всем удачи!

7 comments:

Eugenia Vlasova said...

Здорово! Поздравляю!

Reliable said...

Спасибо, Евгения.

Vadim Deryabin said...

Поздравления супруге. И с днем рождения тоже!

Reliable said...

Спасибо, Вадим.

Andy said...

Да повезло так повезло. Учитывая, что бухгалтеров полно с хорошим английским. Да и оплата честно говоря не ахти.

de-Nikin said...

Молодец,Олечка!Повезло вам друг с другом!:)

Reliable Fellow said...

Вот тут ты, Иваныч, в точку попал. Четырнадцать лет вместе и совсем не надоели друг другу:) Мы в свое время выиграли в жизни лотерею, случайно оказавшись вдвоем в одном месте в одно и то же время. Ну, ты знаешь:)