May 18, 2014

Америка это не Канада

    По большому счету Америка и Канада очень похожи, но вместе с тем это очень разные страны. В свое время переехав из Британской Колумбии в Онтарио, мы нашли довольно много отличий между разными провинциями Канады. Это будет наш второй большой перезд в Северной Америке. Хочу отметить те отличия, которые сразу бросились в глаза. И опять же, я вам не скажу за всю Америку, поскольку там 50 разных штатов, со своими особенностями. Все что написано ниже касается сравнения Канадской провинции Онтарио и Американского штата Теннесси. Итак по порядку.
   Первым шоком для меня было количество белых людей, которых я увидел вокруг себя. Их было много, не, не так, их было ОЧЕНЬ МНОГО. После нашего пестрого и мультикультурного Торонто, где белые вскоре будут в меньшинстве, увидеть вокруг себя столько разных белых лиц было большой неожиданностью. Отвык я от этого за пять лет, прямо скажем. Из небелых тут в основном черные. Теннесси южный штат (в войне Севера и Юга они воевали на стороне Юга) и там было рабство. При этом черных тут не так много как в Алабаме или Джорджии, например. Есть и мультикультурная составляющая (иммигранты из третьего мира), но не много.
   Люди тут очень приятные. Теплые и отзывчивые. Юг, одним словом. Практически любой готов начать с тобой беседовать о чем-либо, после приветствия, будь-то кассир, который отпускает тебе кофе, или таксист, или продавец в магазине.
   Водители в автомобилях могут разговаривать по сотовому телефону, держа его возле уха. Это не запрещено. В Онтарио уже давно за это введен солидный штраф за это.
    На дверях многих ресторанов и госучереждений можно увидеть предупреждение "Вход с оружием запрещен". Что по началу настораживает. А в некоторых закусочных можно увидеть и вот такую картинку. 

 

   В Америке имперская система мер. Все в милях, галлонах, фунтах и тп. Моим детям в американской школе придется переучиваться.
     Дорожная система более развита. При том что в Торонто с окрестностями проживает более 6 миллионов населения, а в Нэшвилле только около 1.5.  система хайвеев в Нэшвилле намного больше и удобнее, чем в Торонто. Водители в основной массе ездят быстрее. Лимит скорости на хайвеях установлен в 70 миль/час, но все едут 75-80. 
     В Теннесси нет монополии на бензиновые цены, в отличии от Торонто. На одном перекрестке стоит несколько заправок и у всех разные цены, причем отличатся они могут значительно (на 30-40 центов за галлон).
     В Теннесси нет государственной монополии на торговлю алкоголем, как в Онтарио. Пиво продается в обычных продовольственных магазинах и на заправках. Более крепкие напитки в частных специализированных ликероводочных магазинах.  
     Забавная ситуация с покупкой пива. Есть местный закон, обязывающий продавца проверять возраст покупателя пива по документам. И все продавцы его выполняют - требуют документы у всех покупателей, независимо от того, сколько им лет можно дать на вид. При этом в отношении более крепких напитков, видимо, такого закона нет. Можно купить бутылку вина, и никто не спросит документы. Ситуация смешная, но "по закону". Из этого я делаю вывод о том, что законы тут уважают.
  Вообще создалось впечатление, что государство в Теннесси гораздо меньше вмешивается в жизнь граждан, чем в той же Канаде. Например, в том муниципалитете, где я сейчас живу, нет централизованного сбора мусора. Люди сами вывозят мусор из своих домов. Удобно это или нет - это другой вопрос. Но, тут важно понять - государство не берет за это налог, а люди соответсвенно, сами убирают за собой. На улицах куч мусора я при этом не заметил.
   Бросилось в глаза большее количество людей, страдающих ожирением.
  Считается, что Америка - страна иммигрантов. В Теннесси я этого не заметил. Большинство там - местные. В то же время там очень много мигрантов -  тех, кто переехал из другого штата. Ну, конечно, они потомки иммигрантов, но уже в третьем, четвертом поколении. Канада в этом плане остается страной иммигрантов первого-второго поколения.
  Мне уже довелось посетить 6 разных штатов, летая самолетами разных американских авиакомпаний. Поразило количество путешествующих людей. Их очень много, и все постоянно куда-то летят :).
   В Канаде за 5 лет проживания я встретил от силы 2-3 военных (на улице или в общественном транспорте). В Америке же, они везде. Людей в форме можно встретить в аэропортах, на улицах, в ресторанах. На хайвеях иногда попадаются колонны военной техники. Т.е. сразу страновится понятно - у страны есть действующая армия. Как-то я обедал в ресторане, через один столик от меня обедала группа из 4-х военных. Среднего возраста женщина из-за соседнего столика, закончив обед, подошла к ним и сказала очень простую и в тоже время трогательную речь, о том как она и ее близкие благодарны им за то что они несут службу, в т.ч. иногда опасную, в том числе за морями. "Спасибо вам, ребята, мы вами гордимся". И вот эта армейская тема, она видна везде. На концертах, играх НХЛ и т.п. - обязательно упомянут военных и скажут им спасибо. 
Ну и подитоживая могу сказать, что пока я никаких неприятных или отталкивающих моментов в Америке не обнаружил.

4 comments:

Canadian Businka said...

Очень рады за Вас, что первые шаги в Штатах очень позитивные. Так держать! :) Удачи! И ждем новых постов.

Reliable said...

Спасибо, Бусинка, за добрые слова!

ruslan nikolaenko said...

спасибо , прикольно

de-Nikin said...

Просто, Михалыч, пазл сошёлся и ты оказался в своей тарелке.И тебе там комфортно. Поздравляю!:)