Nov 23, 2014

Матч NHL как лакмусовая бумажка.



Хоккей в Северной Америке это весьма популярный вид спорта. В Канаде, понятно, это спорт номер один. В Штатах, как мне кажется, по популярности он примерно на третьем месте после американского футбола и бейсбола. По крайней мере, в Нэшвилле нам не раз встречались люди, которые заявляли, что они очень любят хоккей.
Надо сказать, что за 5 лет жизни на родине хоккея мы ни разу (!) не посетили ни один хоккейный матч.  Даже не знаю почему – ну как-то мысль не возникала, хотя за выступлениями национальной канадской сборной на Олимпиаде или на чемпионатах мира мы, конечно, следили и болели вместе со всей страной. Парадоксально, но первый раз национальную канадскую игру вживую мы увидели только после переезда в США.
У Нэшвилля есть своя хоккейная команда – Nashville Predators, у которой, как у любой уважающей себя команды есть домашний стадион. И вот недавно я выступил с предложением сходить всей семьей на матч NHL на местную ледовый стадион Bridgestone Arena. Семья живо откликнулась, но супруга сказала, что пойдет только на матч с канадской командой. Ближайший матч с канадской командой выпал на 11 ноября и этой командой были Edmonton Oilers. На том и порешили. Когда я спросил супругу за кого она собирается болеть, она удивленно посмотрела на меня и сказала "конечно, за Нефтяников! Что за вопрос?". Мои аргументы про то, что раньше мы и про команду-то такую не слышали и с Эдмонтоном нас ничего не связывает (я бы понял если б были Toronto Maple Leafs или на худой конец Vancouver Canucks), а в Нэшвилле мы как бы живем и логичнее было бы… были отметены патриотическим «Oilers это КАНАДСКАЯ команда и этим все сказано».
Трибуны арены в тот вечер были практически полными, что еще раз подтверждает интерес американской публики к хоккею. В глазах рябило от желто-черных цветов – официальные цвета Nashville Predators.
 Хозяева выходят на лед 
 
Было понятно, что болельщики Edmonton Oilers будут в явном меньшинстве, если вообще будут представлены. Несмотря на это, мы заняли наши места и достали канадские флажки. 


Перед началом матча по традиции были исполнены гимны двух стран, жена и мальчишки пели вместе с исполнителем (я, к своему стыду, так и не выучил слов). 

На самом деле, было очень радостно услышать O Canada и увидеть на большом мониторе флаг с кленовым листом, в душе появилось какое-то очень теплое чувство и еще гордость. В такие моменты понимаешь насколько Канада действительно стала нам родной и как много связано с этой страной. 

И хотя Нефтяники проиграли 3-2 это не испортило нам вечера. 




По дороге домой супруга оптимистично сказала "ну если учесть, что в составе Nashville Predators половина канадских игроков (а это действительно так), то получается, что Канада все равно круче всех, что и требовалось доказать". Так что, we are Canadians! Go, Canada, go!

1 comment:

to-vi said...

В НХЛ 806 игроков, 412 из них - канадцы.
В Предаторс процент канадцев ниже среднего: 11 из 25. :)
Go, Canada, go!