Jul 16, 2009

Про местные библиотеки.

Пока мы ждали подключения телефона и интернета, нужно было как-то общаться с внешним миром. Эту задачу с успехом решали через местные библиотеки - интернет там бесплатный, но нужно записаться. Я записался в библиотеку Ванкувера - центральное отделение на W.Georgia St., когда мы жили в Downtown. В качестве ID оказалось достаточно русского загранпаспорта с record of landing и tenancy agreement (на тот момент у нас оно уже было). Тут же выдали library card, которой достаточно чтобы пользоваться инетом. В центральном отделении Ванквуверской библиотеки -7 этажей, на них разбросаны примерно 50 рабочих станций с высокоскоростным доступом к сети. Свободную найти можно почти всегда. Так же можно заранее забронировать на конкретное время. Время работы - 1 час, но если твоя станция далее никем не забронирована, то можно продлить еще на час.
После перезда на нашу квартиру, а это уже другой city - Burnaby (хотя по нашим русским понятиям, это скорее похоже на другой район большого города, с одной стороны улицы еще Ванкувер а с другой уже Burnaby), пошел записываться в местную библиотеку, ее филиал был в 10 минутах ходьбы от дома. Кстати, библиотеки легко найти на карте (на бумажной карте Great Vancouver, которая продается почти в любом магазине за 5,55$ c налогами) - они там обозначены значком книжки. В этой библиотеке вариант с паспортом и tenancy agreement не прошел. Карточку мне не выдали. Сказали, что меня запишут и номер карточки скажут. Но саму карточку отправят домой почтой по указанному мной адресу. Так сказать мера предосторожности. И пока я карточку не получу, то могу брать только 1 книгу в руки. Но интернетом уже пользоваться можно, т.к. номер карты есть. В этом филиале библиотеки Burnaby правила уже построже, чем в Ванкуверской - можно использовать только час в день в сети по номеру одной карты. Пришлось довольствоваться этим.
Что бросилось в глаза - много людей всех возрастов в библиотеке. И реально сдают и берут книги, и не по 1-2, а по 6-7, читают газеты, берут DVD и т.п. А так же какие-то постоянные занятия с детьми, выставки и лекции. Жизнь кипит, одним словом.
Теперь, уже имея карточку, я там беру книжки для сына. Детские книжки для изучения английского.

No comments: