Jul 12, 2009

Итак, мы залендились 17-го июня.

Летели Питер-Дюссельдорф-Ванкувер. В Германии было 3 часа между рейсами - вполне достаточно и не напряжно. Младший (ему 2.5 года) все время просил – «Ну пошли уже в Канаду!" Дети перелет перенесли вполне нормально. Почти не хныкали. В очереди к иммиграционному офицеру нам сильно повезло – почти никого не было и мы не задержались с выходом. А вот через 10 минут после нашего прибытия появилось большая толпа, похоже, беженцев.

Первые 3 дня очень сказывалась разница во времени, во второй половине дня – хоть спички вставляй, дети просыпались в 3 ночи и желали бодрствовать. Но мы крепились и на 4-ый день все уже было привычно.

18-го июня - получили SIN-ы (с ними можно устраиваться на работу), подключились к сотовому оператору (FIDO), самый дешевый на тот момент prepaid тариф стоил 55$ (35$ за подключение и 20$ на счет, минута разговора, как входящий, так и исходящий, стоит 20 центов), открыли счет в банке (TD Canada Trust - был выбран еще в Росии).

Далее – поиски квартиры. Алгоритм был следующий. Искали 2br только на craigslist в диапазоне 1000-1200. Обзванивали, договаривались о встрече. Т.к. старшего сына нужно определять в школу, то критерий выбора был школьный рейтинг. После того как узнавали конкретный адрес, пробивали по интернету к какой школе он относится и смотрели рейтинг школы. Ниже 6 (из 10) не рассматривали. Если школа устраивала – договаривались на смотрины. 19-го посмотрели 3 квартиры. 2 (1050$,1200$) в сдаваемых билдингах район Brentwood Mall и один main floor недалеко от Lougheed Mall (1190$) (хотя в объявлении это было не указано, по факту это оказался полубейсмент) в доме у хозяина. Все в Burnaby. Впечатление от просмотренного осталось плохое. Не понравилось. Следующий день был гораздо лучше. Посмотрели еще 3 квартиры. 1-ая в сдаваемом билдинге у Lougheed Mall (1050$) – она нам понравилась и мы сразу зааплаились, 2-ая от собственника в высотном здании (1200$) в двух шагах от Burnaby Central Park и 3-я - первый этаж дома у хозяина на Capitol Hill (1200$), дом у дороги, очень шумно. Второй день был гораздо лучше – качество жилья было выше, чем в первый. Во время просмотра второй квартиры вышел забавный случай. К назначенному временни мы ждали у входа в здание. Выглянула женщина и спросила – «Вы квартиру смотреть?» мы кивнули и зашли. Она нам стала показывать очень классную квартиру, просто хоромы. Мы были в шоке "И это всего за 1200 в месяц?". Где-то через 5 минут выяснилось, что это квартира продается – и дама просто не поняла, кого позвала на смотрины, А мы были готовы согласится. Примечательно, что на 4-ую и 5-ую квартиры мы вышли через e-mail, Т.к. телефона в объявлении не указывалось, и мы писали письмо на craigslist-овский адрес. Отвечали нам быстро. В выходные продолжили отбор вариантов и назначение просмотров. В понедельник утром нам позвонили и сообщили, что квартира у Lougheed Mall наша и въехать можно с 1-го июля. Сразу съездили и подписали Tenancy Agreement, внесли депозит и прекратили поиски. всего посмотрели 6 квартир, остановились на 4-ой.

Все это время мы жили в Downtown у нашего друга Андрея, который нам очень здорово помог. Предоставил кусок своей 1br под размещение нашего табора из 4-х человек, терпел нас две недели и снисходительно относился к тому, как дети чуть не разнесли его квартиру. Он возил нас по адресам на своей машине и при случае говорил, что готов дать reference. Огромная ему благодарность. Именно благодаря ему нам в первые дни было совершенно не напряжно. Единственный минус – у него дома не было нормального интернета, только dial-up, в силу некоторых специфических причин. Далее мы проводили оставшееся время в прогулках по Стенли парку, совершали набеги в Telus World of Science (об этом стоит отдельный пост написать) ну и всячески стремились не напрягать гостеприимного хозяина своим присутствием . Ну и ждали 1-го июля, когда наконец, сможем въехать в свое жилье и распаковать чемоданы. По ходу ожидания пришла приятная новость из банка, нам разрешили получить кредитку VISA— и у нас уже начала капать кредитная история.
После подписания Tenancy Agreement сразу подписался по телефону на BC Hydro (электричество) и телефон с инетом в квартиру (выбрал провайдера Shaw – самый выгодный тариф на тот момент, 41$ за телефон + инет 7,5 Мб, первые два месяца бесплатно, и еще за TV в базовой версии платить не надо, никаких контрактов подписывать не надо, единственное что было плохо – у них было полно заказов и appointment был назначен только на 10-ое июля. 10 дней без связи с внешним миром (дорогой сотовый не в счет) были мучительны.

Единственная неприятность - сломался фотоаппарат (Canon G9). В тот момент как я хотел заснять нашу еще пустую квартиру сразу после переезда, он отказался включаться. Сдал в ремонт, вчера позвонили и сказали, что поломка серьезная и ремонт будет стоить более 450 долларов (это сопоставимо с ценой нового фотоаппарата такого же класса). Я отказался от ремонта. Буду теперь здесь покупать фотик, попроще.

А сейчас мы выбираем машину. Т.к. без нее в Канаде, да еще с двумя маленькими детьми, не жизнь.

6 comments:

Юлия said...

Добрый день, Дмитрий!
Спасибо за статьи о первых шагах в Канаде. Мы пока в Украине и у нас тоже двое детей (10 и 2,7 лет).
Мы собираемся искать квартиру в таких же ценовых пределах и так же ориентируясь на школы. Рейтинг школ я нашла. Каким ресурсом Вы пользовались, чтобы определить к какой школе относится дом? Как у Вашего старшего сына с английским?

Удачи! :-)

Reliable said...
This comment has been removed by the author.
Reliable said...

Здравствуйте, Юлия. Возраст Ваших детей почти как у наших. Про сайты можно прочесть вот тут
http://reliablefellow.blogspot.com/2009/07/blog-post_13.html

У старшего английский был нулевой, когда приехали. Сейчас учит его в школе.

Юлия said...

Спасибо за ссылочки по школам. :-)

Если будет возможность, то поделитесь опытом первых школьных дней вашего старшего. Да и про младшего в садике тоже интересно, т.к. наш сынуля (он младший) естественно совсем без английского. А дочка 2 года занималась с репетитором и может примитивно изъясниться.

Reliable said...

Юлия, конечно.
Я планирую написать об этом чуть позже. Это немаленькая тема :).
А Вы когда сюда собираетесь?

Юлия said...

Мы сейчас в ожидании медформ. А самому процессу скоро будет 3 года (для Киева это нормальные сроки :-( ). Посольство у нас очень непредсказуемое, поэтому когда будет финал сказать сложно. Но мы бы хотели приехать сразу после олимпиады. Боюсь, что перед ней мы не сможем найти нормальную квартиру.