Jul 17, 2009

PR карты получены

Сегодня нам пришли Permanent Resident Card на каждого члена семьи. Вот теперь можно сказать, что иммиграционный процесс завершен. Это произошло на 30-ый день нашего здесь пребывания. Это основной документ, который дает нам право жить в Канаде, въезжать и выезжать на ее территорию без виз. Первый наш местный фото ID. Срок действия у карт - 5 лет. За это время можно успеть получить гражданство Канады. А можно и не получить, если не прожить 3 года из 5-ти. Что я при этом чувствую? А то, что теперь можно пойти и сдать на местные права (шутка). Особых ощущений нет. Наверное, примерно так же как после получения виз, - некоторая опустошенность. Все формальности закончены. Все, что требовалось от Канадского правительства, сделано. Теперь дело за нами.

2 comments:

Белкин said...

Дима, подскажите, а где можно уточнить информацию по странам, в которые PR могут въезжать без визы? На сайте CIC не нашёл, что-то попалось в Википедии, но там не указано ни одной страны доминиона, если не считать "банановые республики".

Информация из Википедии:

"Visa-free travel to Aruba, the Bahamas, Bermuda, Cayman Islands, Costa Rica, the Dominican Republic, El Salvador, Honduras, Jamaica, Mexico, Netherlands Antilles, Nicaragua , South Korea, and Turks & Caicos Islands for Canadian permanent residents requires a PR Card, unless the person's passport in itself is sufficient for exemption."

Великобритании нетю :(

P.S.: Начал читать Ваш блог, спасибо, очень информативно, будет что полистать холодными уральскими вечерами, подписываюсь ;)

Reliable Fellow said...

Спасибо за вопрос! На самом деле вы правы, PR карта не дает права безвизового въезда в Великобританию и доминионы, если только на проезд транзитом. Я ошибся и давно хотел внести поправки в данный пост, вот теперь есть повод это сделать. Скажу только что помимо безвизового въезда в указанные вами выше "банановые республики", PR карта дает некоторые преимущества при получении визы в другие страны (естественно если за вами не числится каких-либо правонарушений). Например, при наличии канадской PR card и при наличии работы в Канаде люди легко получают американскую мультивизу сроком на 10-15 лет. Так что карта дает определенные преимущества, но иметь канадский паспорт бесспорно гораздо выгоднее:).
Спасибо, что читаете.