May 5, 2010

Смена водительского удостоверения при переезде.

Сначала нелирическое отступление от сути. Канада имеет федеративное устройство. Что это значит для простого обывателя? Это значит, что разные территории (провинции) могут иметь разные законы в одних и тех же областях права. Мало того что могут - они действительно разные. 
Пожив в двух разных провинциях, на вопрос типа "А как в Канаде обстоит дело с ....?", я теперь отвечаю так "В Онтарио это вот так  ......, а вот в Британской Колумбии это обстоит следующим образом...., про остальные провинции не скажу - не знаю."
При переезде на постоянное жительство в Онтарио из другой провинции, согласно местным законам, вы имеете право 60 дней пользоваться водительским удостоверением, выданным в другой провинции. Реально никто специально не отслеживает, когда вы переехали и когда права поменяли, но спросить могут - а врать тут, может быть себе дороже. 
Короче, пошел я менять права. У меня на тот момент была Full Licence, полученная в БС (читать, как это было). В Онтарио этими вопросами занимается Министерство транспорта, а именно -  Driver Examination Centres. Отстояв 1 час в очереди и рассказав о своем желании чиновнику, я был неприятно удивлен. Согласно местному закону, т.к. я еще не имею 2 лет канадского водительского стажа, они могут поменять мне права на онтарийские, только с понижением класса лицензии. В Онтарио Full Licence это права типа G, а ступень ниже это тип G2. И это единственно возможный путь.
По правде сказать, эта новость была первой, которая вызвала во мне отрицательные эмоции по поводу Канады.За что боролись? А как же все потраченные нервы на road test в БС? Но ... увы, выбора нет.
Права мне поменяли очень быстро. Опять, как и БС, проверили зрение, удержали 75 долл., выдали временную бумажку, и сказали, что карточку я получу через 4 недели по почте (и я ее таки получил). 
В чем разница G2 и G? На первый взгляд, это сущая безделица - нельзя пить за рулем и все. Но по факту - это сильно влияет на стоимость страховки. Вообще автомобильные страховки в Онтарио существенно дороже, чем в БС. Причины понять можно. Трафик и количество автомобилей, а следовательно и риски, в Онтарио в десятки раз выше, чем в БС. В БС и хайвеев-то таких, как в Онтарио нет, как выяснилось. 
Ну и главная неприятная особенность G2 - мне придется опять сдавать тест на вождение, что бы получить G. Но это уже после того, как я буду иметь 2-летний канадский стаж.

3 comments:

Alla, Vova and Vovochka said...

Жуть! Вот обидно-то!т.е для G в БС не надо было два года ждать - защитали российский стаж, а тут надо??

Андрей said...

Так по идее если ты не пьешь за рулем - значит ездишь безопаснее, страховка должна дешевле быть, нет? Или я чего-то недопонял?

Reliable said...

В Онтарио тоже можно засчитать российский стаж, но из-за наличия в Торонто российского консульства, это можно сделать не так быстро. Кстати, если бы я переезжал из Онтарио в БС, то действовали бы те же правила - понизили бы класс лицензии.

Тут дело не в пьешь/не пьешь. G2 считается менее опытный водитель, чем G. Насколько я понял, раз ты новый водитель в Онтарио - плати за страховку больше.