Sep 18, 2009

Получил Driver's Licence

А зачем вообще сдавать экзамены и пытаться получить местные водительские права?
Согласно законам Британской Колумбии (а они отличаются от других канадских провинций) русские права (не важно какие, национальные или международные) действительны только 3 месяца после прибытия. И если хочешь пользоваться автомобилем, то нужно обзаводится местными правами.
Для родившихся здесь, или никогда не имевших водительского удостоверения людей, эта процедура выглядит следующим образом.
  1. Нужно сдать теоретический экзамен. После успешной сдачи получаешь водительскую лицензию "Learner's Licence - Class 7L". Имея эту лицензию можно ездить за рулем только в сопровождении supervisor - человека, старше 25 лет, с лицензией Class 5. Нельзя ездить с 12 ночи до 5 утра, нельзя возить пассажиров, нельзя употреблять алкоголь за рулем. Так надо проездить не меньше года.
  2. После этого имееешь возможность сдать экзамен на "Novice Licence - Class 7". Это Road Test с инструктором в течении 45 минут, выполняешь все его указания, показываешь свои навыки в вождении. Если замечаний было немного (у инструкторов на эту тему специальные листы с отметками), то получаешь Class 7. Это дает возможность ездить одному. Или возить с собой не более одного пассажира. По прежнему нельзя принимать алкоголь. До следующей ступени должно пройти 2 года.
  3. Если за 2 года не допустил никаких нарушений, то допускают к экзамену на Class 5. Проверяют те же навыки, что и на 7-ой класс, но более строго и экзамен длится как правило один час. Если сдал - то получаешь лицензию Class 5. Можешь ездить когда хочешь, с кем хочешь и даже выпить бутылочку пива перед вождением.
И все местные проходят этот тернистый путь. Для иммигрантов есть возможность сразу попытаться сдать на 5-ый класс, без 3-х лет практики. И этот шанс не нужно упускать.
Когда я поподробнее узнал, что представляет из себя Road Test, то уверенности в успешной сдачи у меня, прямо скажем, поубавилось. Сразу стал искать местного инструктора. Дело в том, что при сдаче экзамена, как правило, используются одни и те же маршруты, с разными хитрыми местами (знак неожиданно появляется, или поворот на право на красный запрещен и т.п.). И если ты по этим маршрутам хоть раз проехал, то сдать будет легче. Показать такой маршрут и научить тонкостям экзамена может инструктор. Взял я часовой урок у инструктора (1 час = 40 долл) и выяснил много интересных вещей. Для успешной сдачи нужно:
  1. На знаке стоп останавливаться и явно это фиксировать. Причем у стоп линии должен оказываться бампер автомобиля.
  2. При поворатах направо и перестроениях в полосах необходимо делать обязательный поворот головы на проверку мертвой зоны.
  3. При повороте направо на красный свет у стоп линии обязательно остановиться.
  4. Скоростной режим должен быть не выше, но и не ниже указанного лимита.
  5. При входе на хайвей на полосе разгона обязательно набрать предельную скорость и только потом перестроится в полосу хайвея.
  6. Ну и еще несколько других мелочей. А главное инструктор должен чувствовать себя с водителем безопасно, а водитель должен вести себя уверенно. Не колебаться и не осторожничать излишне.
Все эти навыки нужно продемонстрировать в течении часа езды по реальным городским улицам и хайвеям. После этого урока я сам еще потренировался. Тест мне удалось перенести с 17-го на 11 сентября и на него я пошел, сильно волнуясь.
Экзаменатор была дама. Вместо обещанного часа проездили мы всего 20 минут и она попросила вернуться назад (видимо вселил я в нее уверенность) на парковку ICBC (это организация, которая отвечает за экзамены, выдачу прав, продает страховки, оформляет сделки по купле-продаже автомобилей, выдает номера - типа русского ГАИ, но только трафик на дороге не регулирует).
Она сказала, что экзамен я сдал, допустив одну серьезную ошибку в самом конце (не сразу ушел с хайвея на въезд в парковку, создав потенциальную опасность), но ошибка одна и экзамен зачитывается. Все кончилось славно. Пересдачи не потребовалось.
Через неделю пришли по почте права, а здесь это главный фото ID с адресом и образцом подписи.

8 comments:

Евгений said...

Дима, Привет!!!! привет с Дальнего Востока!!!дальнему Западу!!!!

Reliable said...

Привет, Женек.

Пушкина Ольга said...

как это Вам удалось так быстро записаться на road test?! :) мне вот предстоит в конце октября еще только!

Reliable said...

Оля, ну прямо скажем, было это не быстро. Техника такая, по правилам ICBC, если ты отказываешься от теста, то должен сделать это за 48 часов, иначе штраф 25 долл. Следоватлеьно, экономные канадцы, отменяют свои тесты заранее. И в это время надо их ловить (т.е. сидеть на сайте и пытаться сделать change своему тесту). Опытным путем установил, что самое "рыбное" время - это утро с 7 до 9 и вечер с 21 до 23. А вы уже с инструктором тренировались?

Oleg said...

Привет.
Даже не ожидал, что там такая серьезная процедура получения вод. удостоверения. Удачи.

Пушкина Ольга said...

С инструктором пока только договорилась. Хочу прям в последнюю неделю перед экзаменом поездить.

А вот перенести мне не удалось экзамен - сколько раз не заходила на сайт, ни разу не предлагал более раннюю дату. А потом и вообще бросила заходить и проверять.

Reliable said...

Оля, у меня с переносом было также. Я не верил в то, что это возможно. Просто все окружающие говорили про положительный опыт. Ну и я продолжал каждый вечер - в итоге поймал.
Сейчас ловлю супруге :)

Пушкина Ольга said...

ну а мне до 21 октября не так долго осталось. так что уже и не ловлю :)

Удачи с "рыбалкой" для супруги! :)