Sep 23, 2009

Канадская медицина - первый опыт

Когда заходит речь о Канадской медицине, то русские иммигранты, как правило, начинают ее ругать. Мы были готовы, к тому, что здесь другой подход к медицинскому обслуживанию. Нам пару раз пришлось прибегнуть к услугам местных эскулапов. Пока не так все плохо.

Про страховку.
Для вновь прибывшего иммигранта в Британской Колумбии (В.С.) государственная обязательная медицинская страховка начинает действовать с 1-го числа, третьего месяца после прибытия. Мы приехали 17-го июня, страховка начинала действовать с 1-го сентября. Стоимость страховки в В.С. на семью из 4-х человек - 108 долл. в месяц. Эта страховка не покрывает расходы на лечение зубов и расходы на очки. За первые три месяца платить обязательно. Далее, если работа есть, то страховку оплачивает работодатель. Государство может оплачивать страховку малоимущим после года проживания в ВС.
До начала действия страховки любой визит к доктору либо платный (65 долл), либо нужно купить временную страховку. Мы на это период купили страховку в России в РЕСО. Это в 3 раза дешевле, чем локальная страховка на тот же период. К счастью, воспользоваться ей не пришлось.
К 1-му сентября нам по почте пришли Care Card на каждого члена семьи.

Первый визит в Walk-In clinic.
2-го сентября я пошел в ближайшую клинику. Т.к. у меня вазоматорный ринит (постоянные насморк и чихание), то для того, чтобы жить нормально, приходится использовать лекарство. А имеенно - Назонекс. Еще в Питере один профессор, большой спец по ринитам, сказал мне - «поздравляю, это не лечится, пользуйтесь Назонексом».
В России его в аптеке продают без рецепта, как и большинство лекарств. В Канаде подобные лекарства только по рецепту и только от канадского врача. Еще до отъезда я узнал, что в Канаде и марка и препарат совпадают с тем, что продают в России. До сентября у меня был запас. Ну пришел в клинику, объяснил на ресепшене причину, посидел в общей очереди 15 минут. Принял меня старичок-китаец. Я обрисовал ему ситуацию, показал рецепт на английском от питерского профессора, он меня выслушал, посмотрел бумагу, сказал «O, in English!», после чего выписал свой рецепт, тут же достал из стола тот самый Назонекс, который в местной аптеке 35 баксов стоит и еще другое, подобное лекарство, и вручил мне их совершенно безвозмездно. Я спросил –почему бесплатно? Ответ – потому что это Канада. Т.е. он выдал образцы нужных мне препаратов, с той целью, чтобы я сам выбрал, какой из них мне более подходит. Конечно, каждый раз он мне не будет его выдавать бесплатно. Мелочь, а приятно.

Визит к стоматологу.
У младшего сына (2 года 10 мес) случалась проблема, выпала пломба нижнего коренного зуба. Этот зуб ему пломбировали полгода назад в Питере под общим наркозом. Т.к. дети в его возрасте в сознании не позволяют что-то делать с зубами. Расстроились мы, конечно, и пошли в местную детскую стоматологию. По телефону договорились на конкретное время. Нам сказали, что это будет только осмотр. Клиника большая. Для детей предусмотрено много игрушек, в т.ч. установлено несколько Sony Play Station, аквариумы, много чем отвлечь ребенка можно. В большой по площади комнате стоит где-то 4 кресла со всем оборудованием. На все 4 кресла – один врач, но 4 ассистента плюс лаборанты, которые готовят инструменты. Всю подготовительную работу – осмотр, рентген, если нужно, подготовка к анестезии, чистка зубов выполняется ассистентами, врач подходит тогда, когда надо либо полечить, либо удалить. Сына посмотрели, сделали рентген, убедились, что все плохо, сказали, что надо удалять и можно это сделать прямо сейчас, не откладывая. Мы решили, что будем делать местную анестезию, т.к. не хотелось его подвергать наркозу из-за одного зуба. Он, конечно, там закатил такой скандал! Самое интересное, что ни один из детей, которые там были, не плакали и лежали абсолютно спокойно, правда, они были постарше, но нас все равно удивил тот факт, что никто не пищал. Сына держали вчетвером. У него зуб разрушился и пришлось осколки доставать. Короче, досталось всем. Но справились быстро, на все ушло минут 10. Естественно, ему было не столько больно, т.к. ему сделали укол, сколько страшно, после процедуры ему вручили замороженный сок в виде сосульки, от чего он сразу успокоился и повеселел. Обошлось нам это в 200 долл. Так же мы узнали, что после того, как мы проживем год в Канаде, мы получим страховку, которая покрывает зубы на 700 долларов в год на ребенка плюс еще сколько-то на очки, а пока мы салаги.

Не могу сказать, что есть какие-то неприятный впечатления. А цена на зубы, кстати, не сильно отличается от детской клиники "Дункан" в Питере.

3 comments:

Пушкина Ольга said...

Ну с дебютом вас в канадской медицине! мне тоже пришлось как-то ходить к врачу за рецептом... правда это было в первые три месяца пребывания. За прием врача отдала $40 - мелочь, а неприятно :)

А мне нахаляву как-то пара контактных линз досталась. Тоже типа: "ну вы поносите, посмотрите. как вам нравится али нет!"

Anonymous said...

как с вами связаться, ребята? мы встречались на пикнике в вайтклиф

Reliable said...

to Anonymous
А от кого это сообщение? Я помню всех, кто там был, так что достаточно имени.