Sep 29, 2009

Детский сад. Финансовая сторона вопроса.

Child care удовольствие недешевое. В нашем рассценки следующие:
Дети до 3-х лет - 690 долл в месяц. Старше 3-х лет - 625 долл в месяц. Вероятнее всего до полутора лет цена еще выше. Как уже упоминал ранее, есть безвозвратный вступительный взнос - 125 долл.
Условия оплаты в нашем Child care такие. При поступлении нужно отдать post dated (на конкретную дату) чеки на оплату услуг за 6-7 месяцев вперед. Это не означает, что с вашего счета спишут все эти деньги единовременно. Это будет происходить 1-го числа каждого следующего месяца.
А теперь хорошая новость. Правительство Британской колумбии предлагает субсидию на оплату Child care для семей с низким доходом. Вот тут можно проверить попадаете ли вы в условия получения субсиди. Помимо низкого дохода нужно иметь реальные причины, по которым оба родителя не имеют возможности сидеть дома с ребенком. Например - жена учится (английский язый или курсы по поиску работы или full-time учеба в колледже), а муж активно ищет работу. Или муж работает, а жена активно ищет работу. Причину для субсидии придется подтверждать документально (справки с курсов и т.п.).
Формы скачиваются с того же сайта и отправляются в Child Care Subsidy Service Centre.
Время рассмотрения 10-20 календарных дней. Размер субсидии, как правило, не покрывает все затраты на Child Care, и рассчитывается из индивидуальных условий апликанта. Первоначально ее дают на 3 месяца, по истечении которых, нужно еще раз обосновывать необходимость субсидии. Нас авторизовали на 3 месяца и 635 долл субсидии (папа учится, мама ищет работу), знакомым на тот же Child Care дали 450 (папа работает, мама учится).
Деньги правительство зачисляет напрямую на счет Child Care, а уже после получения Child Care возвращают родителям чек в размере субсидии. В нашем случае - 2-3 недели.

10 comments:

Пушкина Ольга said...

ооо, спасибо за ликбез на детскую тему. Своих пока нет, но ведь предупрежден, значит вооружен!

Мы (Allinois) said...

Т.е. получается, по приезду можно сразу искать сад в независимости от наличия работы, так как меня в этом вопросе останавливал именно финансовый вопрос - т.е. сразу платить ежемесячно 1000 мне казалось рискованно. Но если потом вернут хоть половину - это уже меняет дело. Вернут даже если сад будет часный, или даже няня, главное чтобы все было официально, я правильно поняла? А в частные сады тоже очереди?

Reliable said...

2 Мы (Allinois)
А почему сразу 1000? Мы про такие расценки не слышали. 600-800 в основном. Искать или не искать сразу это, как говорится "up to you" :).
Сады тут все частные. Да, все должно быть официально. Один из документов, подаваемых на субсидию, заполняет именно представитель Child Care, и указывает там их регистрационные данные. Ну и чтобы субсидию дали, должны быть причины. Если ребенок уже будет ходит в сад, а причины, по которым просят субсидию, сочтут безосновательными, то могут и не авторизовать. Мы, например, в сад записались в августе, но пошли только с сентября, т.к. на сентябрь у нас были подтверждающие документы, а на август еще не было.

Мы (Allinois) said...

Здорово, спасибо. Эта информация для меня очень важна.

Юлия said...

Дмитрий, можно уточнить для особо непонятливых? :-)
635 долл будут каждый месяц перечислять или это один раз на 3 месяца?
Подавать на субсидию можно до того, как записались в садик?

Reliable said...

Юлия,
635 долл. будут перечислять каждый месяц. Документы на субсидию подаются на конкредный Child Care и одну из форм заполняет представитель Child Care. Это можно сделать до того, как ребенок туда начал ходить, но записаться туда придется.

Юлия said...

Каждый месяц!!! Это же просто халява!!! Осталось дело за малым: дождаться ПОВЛ и параллельно совершенствовать разговорный английский.
Спасибо за статьи и ответы. :-)

Oluka said...

Здравствуйте :)
А как подтверждается то, что родитель ищет работу? Заранее спасибо за ответ :)

Reliable said...

Oluka,
Во-первых, у нас было письмо с курсов по поиску работы (стандартная форма) на которые в тот момент ходила супруга. Во-вторых, подразумевается, что после этих курсов ты будешь активно искать работу. Для подтверждения этих поисков из "отдела субсидий" присылают специальные формы о том, как ты ищешь работу, которые нужно заполнять и отправлять им.

Oluka said...

Все ясно, спасибо за разъяснения :)