Oct 1, 2009

Школа. Регистрация и начало учебного года.

Поскольку нашему старшему сыну в этом году исполнилось 8 лет, можно понять, что тема школьного образования в Канаде начала нас волновать еще задолго до приезда в Канаду. Естественно, мы были знакомы со столь распространенным в русском сообществе мнением, что канадское (и в целом западное) образование во многом уступает российскому, что детей ничем не загружают, ничего от них не требуют, а таблицу умножения проходят чуть ли не в 8-м классе. Конечно, все это нас настораживало, но мы предпочитаем обо всем формировать свое собственное мнение, основываясь на личном опыте и заключениях, а не слепо доверять сложившимся стереотипам. Но обо всем по порядку.

Как только мы заключили Tenancy Agreement с менеджером нашего здания, буквально на следующий день мы отправились в школу регистрировать нашего сына в Cameron Elementary School. Процесс регистрации, как и многие формальности в Канаде, был упрощен до минимума. Секретарь дала нам форму для заполнения, а сама, тем временем, сняла копии со свидетельства о рождении (английского перевода), дела сына, выданного в росскийской школе после окончания первого класса (school transcript) (мы сделали в Санкт-Петербурге его перевод на английский язык у авторизированного переводчика)
record of landing (бумаги, которую вклеивают в паспорт во время прибытия в Канаду), посмотрела Tenancy Agreement на предмет отношения адреса проживания к данной школе. Нашего ребенка определили в 3-й класс, хотя в России он закончил только первый, но поскольку по возрасту он соответствует третьему классу канадской школы, то его туда и определили. После этого секретарь сказала Welcome to Cameron School! и добивала, что нам надо будет пройти тестирование на предмет владения английским, чтобы определить какой уровень ESL у нашего ребенка. И хотя мы прекрасно знали, что уровень у нашего мальчика самый что ни на есть нулевой, секретарь с улыбкой сказала, что эту формальность надо соблюсти, поэтому назначила нам время теста в районном школьном совете. На этой встрече специалист, поспрашивав нашего ребенка по картинкам как называется то и се, сделала заключение, что он полный Beginner (как говорится, что и требовалось доказать). Тут же жену соединили по телефону с представительницей школьного совета, которая курирует нашу школу. Та сказала, что хорошо бы нашего сына зарегистрировать на трехнедельную ESL-программу при нашей же школе, которая проводится в рамках Summer Session. Мы это и сделали на следующей неделе и ни чуть не пожалели. Не то, чтобы он нахватался английского, но, по крайней мере, он побывал в стенах школы, познакомился с некоторыми детьми, на этой программе оказался русскоязычный мальчик, который уже год прожил в Канаде и достаточно бегло говорил по-английски, поэтому очень хорошо вводил нашего сына в курс происходящего. Ребенок каждый день бежал в школу по утрам с радостью.


Теперь про начало учебного года. В этом году школа началась 8-го сентября, а закончится 29 июня, календарь выдали сразу на год. В течении года около 20 различных дней с сокращенным графиком или выходных, связанных с праздниками или другими событиями. При В Канаде не принято нести цветы школьному персоналу в первый учебный день, а также надевать парадную форму. Все пришли одетые свободно. В первый день не было никаких занятий, только общешкольное собрание в спортивном зале, на котором выступил директор школы, обрисовав школьные задачи на учебный год. Первую неделю они, можно сказать, не учились, а как бы знакомились друг с другом. Детей распределили по смешанным классам, иногда дети совершенно не соответствовали по возрасту друг другу. Цель – передружить детей разного возраста. На первый взгляд может показаться полной чушью, но надо понимать, что в канадском обществе одно из основополагающих понятий это community, в том числе и school community, т.е. ты не просто ученик данного класса, ты член школьного сообщества, которое нас объединяет, мы как бы все члены одной большой семьи и это надо понимать. Этому также были посвящены и другие интересные мероприятия. В один из первых дней - Opening Week Picnic - в середине учебного дня все дети вышли из школы и вместе с пришедшими родителями на лужайке кушали принесенные с собой угощения. Или например Parent Barbeque, вечером с 4 до 6 у школы. Во время которого сам директор в переднике и поварском колпаке жарил мясо для гамбургеров. Приглашаются все желающие для знакомства и общения в неформальной обстановке. На PAC Meeting (некий аналог родительского комитета) приглашаются все желающие.

Получилось так, что в первую неделю наш сын попал в класс, где не было ни одного русскоязычного ребенка. На второй день учительница сказала жене, что наш ребенок целый день был грустным и даже всплакнул. Учительницу это обеспокоило. Мы поговорили с сыном, и он сказал, что просто не понял инструкций учителя и расплакался. Видимо, побоялся, что его будут ругать за то, что не может выполнить задание. Учительница попросила нас заверить сына, что никто ни за что его не собирается ругать, что все хотят ему только помочь и что никто не ожидает от него каких-либо результатов в скором времени в силу незнания языка. На следующий день учительница приветствовала нашего ребенка словами Dobroye utro! Как она сказала «я специально посмотрела в интернете как это будет по-русски, но он так посмотрел на меня, что я смутилась». Честно говоря, нас это приятно удивило. В тот же день его познакомили с русским мальчиком Антоном, который уже второй год учится в этой школе и будет с ним в одном классе со следующей недели. Обещание выполнили и наш ребенок был счастлив, что у него появился русский друг. Антон действительно очень помогает нашему сыну адатироваться в новой для него среде.

5 comments:

Пушкина Ольга said...

прочитала все рассказы про школу. Очень интересно несмотря на то, что казалось бы для меня это сейчас не актуальная тема.
Планируете ли записывать детей в русскую школу?! Есть ли планы на другие языки кроме английского?

Reliable said...

Будущее покажет. :) Пока об этом нет речи. Сейчас главная задача - английский. Он должен понимать учителя без помощи соседа, иначе никакого прогресса в учебе вообще не будет.

Мы (Allinois) said...

Слушайте, как я люблю, когда учителя делают такие "добрые утры"...

Белкин said...
This comment has been removed by the author.
Белкин said...

Просто слов нет! Как вспомню про "помощь в адаптации детей" в школах России (я их 3 сменил в разных уголках страны из-за переездов) жутко обидно становится. Ваш учитель - просто молодец. Браво, Канада!