Oct 30, 2009

Школа. Особенности финансирования.

Public schools в Канаде финансируются за счет государства. Причем делается это разными путями. Например, одна из составляющих это финансирование за счет лотерей. Другой составляющей является подписка на книги и журналы. Это достаточно интересный механизм, который хочется осветить подробнее.
Каждому ученику выдается раз в месяц каталог книг и журналов Scholastic, на которые можно подписаться. Книжки для разных возрастов, очень разнообразные, часть можно заказать только через этот каталог. Школа за каждую подписку ученика получает определенную сумму. В этом году то ли из-за рецессии, то ли по другим причинам, но с начала года активность в подписке была очень низкой. Например в нашей школе на конец первого учебного месяца было подано всего 6 подписок. При том что
цены на книжки более чем приемлимые. Начинаются с $1.99.

И тут директор нашей школы (а он у нас мужчина средних лет) выступает с интересной инициативой. Среди всех учеников распространяется листовка, в которой сказано, что если количество подписок превысит 100, то каждый из учеников, заказавший более 3-х книжек получит возможность принять участие в стрижке директора налысо.
Фокус удался! уже через месяц количество подписок превысило 160, а школа получила примерно $1700. Когда цифра 100 была достигнута, во время большой перемены по школьному радио было объявлено, что в гимнастическом зале начинается Principal's Hair Cut. И любой школьник мог посмотреть, как взрослые выполняют обещания. На следующий день каждый школьник мог наблюдать симпатичного лысого директора (он у нас по утрам обычно обходит все классы и приветствет ребят
перед началом учебного дня).

Что значит для школы
$1700, много это или мало? Для сравнения - нашей школе достался грант в сумме $1234 на программу по выращиванию лосося. Т.е. дети будут наблюдать за процессом роста мальков из икринок. Затем их выпустят в Stoney Creek.
Мы в первую подписку подписались на книжку 'Shilon', где рассказывается про мальчика, который спас щенка от злого хозяина. Прочитали ее ребенку в слух (с переводом конечно). Ребенок реально подсел на этих героев. И мы теперь уже взяли 3-ю книжку из трилогии про Шайло и еще и фильм по мотивам книжки нашли и посмотрели. Ребенок сказал - "Если бы я умел читать по английски, я бы сам прочитал". Этого эффекта мы и добивались, т.к. до этого наш сын не проявлял склонностей к чтению.

3 comments:

Юлия said...

Дмитрий, как Ваш сын добирается в школу? Есть в Вашей школе автобус?

Reliable said...

Мы ходим пешком - 5 минут. В нашей школе я автобусов не видел, детей приводят либо пешком, либо привозят на машинах. Хотя вообще школьных автобусов тут много, но для меня до сих пор загадка, каких детей и куда они возят.

Оля said...

Как важно, когда взрослые выполняют свои обещания. И насколько там свободные люди, разве мыслимо, чтобы где-то в России директор (!) побрился налысо ради детей, ради обещания им!