Oct 1, 2009

Школа. Первые выводы.

Пока мы ничего такого ужасного в канадской системе образования не наблюдаем, наоборот – все достаточно логично. Безусловно, многое зависит от школы и учителя, впрочем, как везде. Наверняка, найдется много людей, которым будет что возразить, исходя из их личного опыта. Что же, как говорится, я вам не скажу за всю Канаду…. Нам со школой повезло.
Например, нам рассказывали про мальчика, который в 10 лет, уже отходил в канадскую школу больше полугода и так и не знает английского. Но это другая школа. В нашей много внимания и пособий направлено на ESL. Наша учитель, которая в школе недавно, говорила, что в других школах, где она работала, такого многообразия ESL материалов она не наблюдала.
Тот самый рейтинг, по которому мы ориентировались, складывается на основе двух контрольных работ в течении учебного года, которые пишут ученики по желанию. Именно по желанию, на этом делают акцент. Т.е. полшколы может не писать эту контрольную. И, как следствие, рейтинг от года к году в разных школах меняется.
Несколько слов о многонациональном составе. В том же рейтинге есть показатель - процент ESL студентов в школе. По нему можно судить сколько детей иммигрантов в школе, этот показатель характеризует именно язык студентов. Но даже если этот показатель равен 0, это не означает, что в школе будут только белые канадцы. Канада - страна имигрантов и можно встретить много небелых детей, родившихся и выросших уже здесь, подавляющее большинство которых, будут канадские китайцы (особенность Ванкувера), ну или индусы, если школа где-то в Surrey.

Наши первые впечатления таковы. В Канаде основной посыл системы образования такой - мы тебе предоставляем возможности для обучения, а дальше - дело за тобой. Если ученик или родители ничего не делают, его никто не будет заставлять, но потом он просто закончит школу c такими оценками, что кроме как идти в Макдональдс работать, других опций не будет. Что ж, как говорится – ты сам сделал этот выбор. А возможности они предоставляют хорошие. Мы видели их библиотеку, компьютерный класс и вообще школьное оборудование.... Так что, если ваш ребенок будет хотеть учиться (с вашей помощью, естественно), то он всему научится. Один из примеров. Недавно были в гостях в одной русской семье, в Канаде живут 5 лет. Мальчику 11 лет - очень интеллигентный и развитый – говорит на трех языках (русский, т.к. дома говорят только по-русски, французский (учится во French—immersion school и английский, потому что английский повсюду), сейчас еще испанский учит, после тестирования в школе его в числе еще нескольких детей признали одаренным, и он ту же математику проходит с более старшим классом. Все просто – ребенком надо заниматься и абсолютно неважно, где ты живешь при этом, возможности для развития всегда можно найти. От себя хотим сказать следующее – не надо бояться того, что в канадской школе вы столкнетесь с чем-то, чего не было в российской школе или наоборот - не найдете чего-то, к чему привыкли. Надо быть открытыми к восприятию ДРУГОЙ системы образования, которая не обязательно хуже или лучше, она просто ДРУГАЯ. Попытайтесь вникнуть в ее суть, взять от нее самое лучшее, возможно, вы откроете для себя много нового.

3 comments:

Hayden said...

очень интересно, спасибо!!

Юлия said...

Спасибо! Всё действительно интересно и без "воды". :-)
Очень интересует внешкольная жизнь детей (секции и т.п.) Понимаю, что из-за слабого английского Ваш сын сейчас ничего не посещает, но мы подождём. :-)
И дальнейшие отчёты про садик, школу будем читать с удовольствием.
Удачи Вам!

Reliable said...

Почему не посещает? Очень даже посещает. Вот вчера закончил уровень 'Blades 1' - обучение катанию на коньках и со следующей недели идет на 'Blades 2'.