Nov 1, 2009

Общая ситуация с работой.

Пришла пора писать о главном - о работе. С работой для вновь прибывшего эмигранта (newcomer) здесь следующая общая картина . Есть 3 главных препятствия для получения квалифицированной работы или работы по текущей специальности newcomer-а:
  • отсутствие местного опыта,
  • отсутствие местного образования,
  • английский язык (ну, конечно, если он плохой, а он как правило плохой).
Иммигранты из СНГ, как правило, приехав, начинают по своей обычой привычке искать работу через интернет и посылают резюме. Нельзя сказать, что это не работает. Это работает, но эффективность такого поиска – 2-3%. Т.к. здесь 70-90% (у разных источников оценки разнятся) вакансий распределяется через знакомых, т.е. по связям, так называемый networking, которому тут уделяется очень большое внимание. Если у тебя нет местных знакомых, то шанс найти приличную работу сводится к нулю. В публичную сеть попадает только 10% реальных вакансий.
Государство идет навстречу newcomers и организуется специальные курсы (Job Finding Club), на которых тебя учат местным особенностям рынка труда, как правильно писать резюме для местного работтодателя, как писать cover letter, которому тут уделяют очень большое внимание. Ну и еще много чего полезного есть на этих курсах, например пробное интервью у работодателя, на вакансию, которую ты сам себе выбрал. Во время интервью тебя снимают на видео, потом смотрят и разбирают ошибки. Очень полезная штука. Особенно учитывая, что учишься в группе, и имеешь возможность отсмотреть 10-15 живых интервью разных людей с разным поведением, разными ошибками, и выслушать при этом комментарии профессионала.
А после курсов ты начинаешь искать работу. У большинства иммигрантов путь примерно одинаковый – сначала ищут работу по специальности, потом деньги кончаются, и приходится идти на неквалифицированный труд (его здесь много, он доступен и разнообразен). Это позволяет жить и платить за жилье. И пытаться продолжать искать свой путь. Улучшать английский, получать местное образование, искать пути переквалификации и т.п. Ну и через 3-5 лет (оценка очень приблизительная, т.к. у каждого свой, как правило, уникальный путь) выходят на свой доиммигратнский профессиональный уровень и позицию, в той же или в другой сфере, а потом все вообще прекрасно. Ну вот такая общая картина. Мы про это знали до отъезда, старались подготовится морально и особого депресняка у нас не было.

No comments: