Nov 7, 2009

Как я получил работу

Ждал я начала учебы в BCIT, параллельно учил английский. Вдруг из второй компании (куда я посылал резюме в августе) приходит ответ, я уже и забыл про них. Приходит письмо от кадровика «Так и так, вы нам писали, хочу с вами по телефону пообщаться, назовите день и время». Короче, созвонились. Мило так с ней пообщались. Вопросы были такие:
  • расскажи, что ты знаешь о нашей компании
  • расскажи о том, что конкретно делал на предыдущих местах работы
  • почему ушел с предыдущих мест
  • на какую зп рассчитываешь
  • готов ли переехать в Онтарио
В итоге она говорит «ОК, я наш разговор передам техническому персоналу, они с тобой свяжутся». Проходит неделя, неожиданный звонок из той же компании, мужской голос, хочет задать несколько вопросов, поговорили с ним, вопросы были в основном технического плана. В завершении разговора он сказал, что еще технический специалист перезвонит, более подробно распросит (как потом оказалось, этот был президент компании). Проходит еще неделя, приходит письмо за подписью вице-президента компании по информационным системам, с предложением согласовать время телефонного разговора. В ответе я ему сообщил удобные часы для звонка. Но в течении последующих дней никто не перезвонил и не написал. Я пытался звонить ему (в письме был прямой телефон), но нарывался всегда на автоответчик. Он позвонил неожиданно через неделю. В интервью преобладали технические вопросы. В итоге он говорит «А не возражаете ли вы приехать к нам в Торонто на очное собеседование? Не беспокойтесь – самолет и гостиницу мы вам оплатим». Я согласился, конечно. А происходил этот разговор через 3 часа, после того как я сходил на Information session в BCIT перед началом курса и подписал все бумаги на учебу, уже и учебники выдали и тут такое дело, поэтому в конце разговора я ему говорю что, надо бы поторопиться, а то мне уже на учебу идти, т.к. я записан на курс, а он стартует скоро. Они тут же мне билеты купили на самолет туда и обратно, гостиницу забронировали, ну и полетел я в Торонто.
В Торонто было три интервью подряд – с вице-президентом, с президентом, и с HR директором, все спрашивали разные вещи, в общей сложности это заняло около 4-х часов. На первом интервью обсуждались только технические вопросы. Интересовала глубина моих знаний в предметных областях и навыки. Президент задавал более общие вопросы. Просил рассказать о себе, о причинах переезда в Канаду, просил задать вопросы ему. HR директор задала несколько вопросов типа "что бы вы сделали, когда ваш начальник требует от вас выполнить, то что противоречит вашему мнению о работе, приведите пример из вашей практики" и другие поведенческие вопросы. Под конец они мне говорят «ок, спасибо, возвращайтесь в Ванкувер, нам нужно обсудить вашу кандидатуру и подумать». Я объянил им свою текущую ситуацию. Сказал, то мне очень важно получить от них ответ, не обязательно положительный, важен сам факт ответа. Т.к. у меня скоро начинается учеба, а одно из обязательных условий это закончить программу. Т.е. я не могу начать учится и бросить на полпути. А перед отлетом в Торонто я информировал руководителя программы о поездке в Торонто и она ждала от меня результатов на следующий день. Они говорят «ок, ну только мы все равно не можем так быстро, ты ж пойми, у нас тут финансы, свои правила, надо ж тебя еще на безопасность проверить. Ну, ладно, ты езжай, мы все обсудим и тебе завтра позвоним».
Я вернулся, они перезвонили и говорят, что не могут сделать мне job offer без окончания background check. Я их спрашиваю - "А если background check будет хороший, вы бы дали job offer?". Они говорят - "да". Тогда я сказал, что в своем background я уверен и поэтому сейчас пойду и откажусь от института, на том и расстались. Я пошел в институт, рассказал про интервью и отказался от программы. А через несколько часов пришло письмо с официальным предложением о работе, но с уведомлением о том, что действительно оно только в случае положительных результатов проверки моего прошлого. Теперь все это позади и через неделю я улетаю в Торонто.
Что помогло мне получить это работу? Главное, мне кажется, что им был нужен такой специалист. Т.е. скорее это везение, я оказался в нужном месте в нужное время. Но везение случайным не бывает :). Большую роль сыграл этот курс в BCIT. Т.е. у меня был план Б, что придало уверенности и я был достаточно раскован во время интервью.
А еще все получилось отчасти потому, что у нас изначально был позитивный настрой, нам тут все очень нравилось, мы ни на что не жаловались, все принимали с благодарностью, поэтому судьба нам и улыбнулась.
Так что, смотрите на жизнь с оптимизмом и она вам воздаст!

15 comments:

Ganelin said...

Zdraste,

Hotel poineresovatsya tem kursom v BCIT o kotorom vi govorili. Gde o nem mojno uznat', gde sprosit'.

Spasibo bol'woe!

Reliable said...

Здравствуйте, Ganelin.
Прочитать можно тут http://www.bcit.ca/study/programs/699dcertt
Но этот курс не регулярный. В этом году такой первый раз.

Anonymous said...

Дима, искренне рада, жизнь-то налаживается! Это действительно очень важное достижение, насколько я понимаю.
Люба Петрова

Reliable said...

Спасибо, Люба. Это действительно так. Работа здесь это ВСЁ.

Vadim said...
This comment has been removed by the author.
Vadim said...

Здравствуйте, коллега!
я так же прохожу этот путь :)

сейчас пока вернулся из Ванкувера в Москву.. Работаю в ВТБ.. ищу работу в Ванкувере, но чуствую, придется ехать в Торонто..:)

буду рад общению! Вадим.

Reliable said...

Здравствуйте, Вадим.
Когда в Торонто?

Vaim said...

планирую в январе.. вы работаете в процессинге?

Vaim said...

Привет, если не против, я был бы рад пообщаться по емайл.. ?

postmaster@mvizru.ru

Reliable said...

Vaim,
я написал на Ваш адрес

Oluka said...

Спасибо вам за подробный рассказ, он приободряет :) Надеюсь, у меня получится найти работу в телекоме в Ванкувере. Не подскажете, как там с этой сферой деятельности? Я программист.

Reliable said...

Oluka,
Про телекомы ничего сказать не могу. Но точно знаю, что IT-шной работы в БС в десятки раз меньше, чем в Онтарио.
Знаю айтишников, которые устраивались через 2 месяца, но это было в период нефтяного бума (2006), и знаю тех, кто находил работу по специальности через 14 месяцев (2010). Все очень индивидуально. Но в случае с ВС, поиск работы напоминает лотерею.

Oluka said...

ясно, в любом случае буду искать работу везде, чувствуется :) А вы все еще в Онтарио, да? Насколько я поняла, у вас был достаточно большой опыт работы в России. А не могли бы вы сказать пару слов о том, как устраиваются на работу молодые специалисты? По факту, конечно, у меня опыт будет уже лет 5, но если выкинуть из них время сидения с ребенком... то я четко буду подходить под мое понимание "молодого специалиста" :) Надеюсь, я вас не очень напрягаю своими вопросами :)

Reliable said...

Oluka,
здесь это не будет иметь никакого значения. Т.е. это не будет препятствием в поиске работы, точнее в сравнении с остальными реальными преградами (нет канадского опыта, уровень английского, конкуренция в вашей области) маленький опыт почти не сыгрыет роли, мне кажется.
Тут нет разницы - молодой или не молодой специалист, не важно "что" ты знаешь, а важно "кого" ты знаешь - это прямым текстом говорят на курсах по поиску работы. Еще очень важен канадский опыт. Без оного шансы найти работу по специальности минимальны, особенно в Ванкувере. ИТ-шникам проще, но главной проблемой будет закрытость работодателей. Опубликованные вакансии в открытом доступе не означают, что они на самом деле открыты.

Oluka said...

Ясно... нужно срочно знакомиться с IT-шниками в Канаде :) Ну и вообще со всеми :) Еще раз спасибо за ответы