Nov 7, 2009

Как я искал работу

Работу я начал искать в середине августа, когда мы закончили все неотложные дела, связанные с устройством на новом месте. Поиски вакансий начал по своему профилю. Мой профиль это работа в области информационных систем, связанных с обслуживанием платежных карт (VISA, MasterCard и т.п.) Внедрение и сопровождение таких систем. Или, другими словами, я ИТ-шник с достаточно узкой специализацией.
Очень быстро я понял, что в Ванкувере по профилю мне ничего не светит, т.к. вся банковская индустрия, все головные офисы основных канадских банков, а соответственно и развитие пластиковых карт, находятся в провинции Онтарио, а здесь в БС находятся только филиалы. Нет, тут, конечно, есть несколько самостоятельных банков и кредитных союзов. Но неприятной новостью стало то, что entry level в такие организации это Customer Service Representative. А одно из основных требований к данной позиции - безупречный английский язык. С одной стороны у меня он далеко не безупречный, а с другой - как-то не хотелось мне стоять за банковской стойкой и целый день обслуживать клиентов.
Нельзя сказать, что я этого не знал до приезда в Канаду. Но тут видимо кризис сказался. Т.к. еще полгода назад, просматривая вакансии из Питера, я регулярно видел подходящие для меня позиции в Ванкувере. Теперь таких не было.
Ради интереса я расширил поиск вакансий за пределы БС и посмотрел по всей Канаде, чтобы представлять, где специалисты моего профиля могут быть востребованы, кроме Онтарио. На всю Канаду (по крайней мере, на тот момент) я нашел всего две вакансии, идеально совпадающие с моим профилем, и обе были в Онтарио, что и требовалось доказать. На обе вакансии я послал резюме, было это в середине августа. На первое письмо отреагировали через три часа, позвонила рекрутерша (вакансию разместило рекрутинговое агенство), в общей сложности было у нас с ней 3 телефонных интервью. Она не сильно интересовалась моими опытом и навыками, основной задачей для нее было подогнать мое резюме под вакансию у работодателя и убедить меня принять их условия (уровень зп и условия контракта). Вакансиия была горящая, все закончилось быстро, мое резюме было представлено работодателю, но там ничего не выгорело, т.к. они взяли местного (торонтовского) кандидата. В процессе этих переговоров знакомая мне прислала информацию о сходной вакансии от другого рекрутера, когда я отправил туда резюме, и рекрутер перезвонил так же быстро, то выяснилось, что это та же самая вакансия, от того же самого работодателя. Это вселило в меня уверенность, что такие специалисты, как я, востребованны.
Далее в процессе поисков я нашел в БС еще 5 не на 100% подходящих, но вполне пригодных для меня вакансий и отправил на них резюме. Ответов не было.
Можно было пытаться подаваться на смежные вакансии, на такие, где требуются похожие навыки, и может быть востребован мой опыт работы с определенным программным обеспечением. Например на тестера. Такие вакансии появляются регулярно. И я уже стал "затачивать" свое
cover letter на такого рода вакансии.
Нужно отметить, что я не сторонник рассылки по 20-30 резюме в день, как делают некоторые. Скорее, я неделю буду оттачивать одно резюме и
cover letter на подходящую мне вакансию. Резюме должно работать. Если после отправки резюме на него не откликнулись, то его либо не читали, либо оно не понравилось.
Когда я был у своего
Case Manager (Case Manager это типа employment counsellor, работу тебе не ищет, но на всякие курсы по поиску работы может дать направление, подсказать, что ты правильно делаешь в поиске, что неправильно - в моем случае это была Катя Потехина из ISSBC в Ричмонде, спасибо ей огромное, она мне очень помогла), она мне показала информацию про то, что в BCIT (British Columbia Institute of Technology) запускает программу обучения на web дизайнера.
Эта программа в BCIT спонсируется правительством, нужно быть либо канадцем, либо постоянным резидентом, безработным, с высшим образованием, и не получать EI последние 2 года, короче, я эти условиям полностью соответствовал. Ну, и я подал документы на всякий случай, без особой надежды, что меня возьмут, т.к. зачисляли туда по результатам собеседования с руководителем программы, а у меня английский разговорный очень средненький. Это собеседование я рассматривал скорее как репетицию для себя, как опыт первого реального собеседования, не особо надеясь на результат. Но меня, совершенно неожиданно, приняли на эту программу. BCIT - очень крутое, по местным меркам, учреждение. Дипломы BCIT котируются среди местных работодателей. У выпускников BCIT, обычно, очень хорошие шансы найти работу. А тут на шару предлагают поучиться, учеба с ноября по июнь, 24 недели обучения плюс 6 недель реальной практики в проекте на реального работодателя, и как сказала мне руководитель – они будут способствовать трудоустройству этих людей (всего на программу берут 20 чел). Плюс, понятно, что за 8 месяцев такого плотного учебного графика (каждый день с 9 до 16) английский реально усовершенствуется, появятся знакомые среди преподавателей, выпускников и работодателей, заведутся связи. Короче, плюсов много. Минусов было два. Первый - у нас не было денег на год жизни, а по условиям программы студент должен учится полноценно, и не работать во время обучения, т.к. если ты по ночам работаешь, то днем из тебя неважный ученик. Но этот вопрос решается - как мне сказали в BCIT - "иди в наш кампус и поговори в офисе про loan, бери loan на жизнь и учись спокойно", начать возвращать такой кредит надо будет только через полгода после окончания курса. В общем это не минус, а так, помеха небольшая. Но главный минус был второй. Как-то не мечтал я всю жизнь быть web-дизайнером. Т.е. и по натуре я не дизайнер, и никогда даже желания свой сайт сделать не возникало. Но натура-натурой, а иммигранту нужно многому учится, в том числе и менять профессию. Нужно отметить, что в BCIT нельзя попасть учится с низким уровнем знания английского. Чтобы быть зачисленным на любую программу в BCIT нужно пройти несколько их языковых курсов. А данная программа давала возможность начать учебу в BCIT без этих курсов. Я понимал, что больше такой шанс не подвернется. Да и выбирать было не из чего. Если отказаться от учебы, то когда деньги закончатся - а это непременно случится :) - ждет меня survival job. Записался я в итоге на этот курс и стал ждать его начала со 2-го ноября, активные поиски работы постепенно прекратил, т.к. по условиям программы нужно за 4 недели до начала программы уже не работать и работу не искать.
И ходил на курсы английского в
BCIT, предложенные в рамках этой же программы.

3 comments:

Наталья said...

Я постоянный читатель Вашего блога, жаль, что Вы из Ванкувера уезжаете. Бездна информации для семей с детьми. Спасибо Вам огромное.
Расскажите, как Вы вышли на своего замечательного case manager Катю Потехину. Вы же в Бернаби живете.

Reliable said...

Спасибо за отзыв, Наталья.
Нам выйти на Катю помог networking - знакомые посоветовали. А вот тут http://vancouver09.com/rabota/
вы найдете полную информацию, о том как с ней связаться.

Наталья said...

Спасибо в очередной раз.