Sep 28, 2009

Детский сад. Местные особенности.

На детский сад, в его российском понимании, здесь больше всего похожи заведения под названием Child care. Это лицензированое учереждение, контролируемое "Ministry of Children and Family Development B.C." При этом лицензия предполагает, что условия, в которых содержится ребенок, соответствуют требованиям стандартов провинции (здоровье, безопасность, потребность в развитии.)
По размеру они бывают двух типов - Family (7-10 мест) и Group (8-100 мест). Первые это что-то типа присмотра на дому у воспитателя. Принципиальное отличие второго - деление детей на группы по возрастам. Но это не значит, что в одной группе дети одного года рождения. Вот пример групп:
  • Age 0-36 months
  • Age 30 Months - 5 Years
  • Multi-Age Child Care
  • Preschool
  • Out of school care
  • Special needs
Может быть и другое распределение групп, так же бывают языковые опции (т.е. указаны конкретные языки, на которых воспитатели могут общаться с детьми). Принципиальные отличия от русского детского сада:
  • Отсутствие кухни. Каждый ребенок приносит с собой lunch pack, в который родители кладут питание на день для ребенка.
  • Отсутствие спальни с кроватями. Дети спят на матрасах (похожи на спортивные маты), которые раскладывают тут же в группе на полу на время сна. Белье у каждого свое, приносят из дома.
  • Больше персонала. Как правило за одной группой детей присматривает одновременно 3-4 человек воспитателей и нянечек.
Почему так с питанием. Для того, чтобы обеспечивать детей питанием на месте, т.е. содержать свою кухню, нужны во-первых, большие площади, во-вторых – строжайшее соблюдение санитарно-гигиенических норм и получение лицензий. В Канаде на первом месте – безопасность, в том числе и безопасность питания. Если какой-то ребенок получит отравление или даже аллергическую реакцию на какой-то продукт в детском саду, родители подадут в суд и хозяин детского сада может лишиться лицензии. Они этого очень боятся. Поэтому тут все просто «если у вашего ребенка заболел живот, значит ВЫ купили что-то не то в магазине и ВЫ за это отвечаете». И еще один важный момент – в Канаде общество очень разношерстное в плане национальностей. Индус кушает одно, китаец другое, русский любит борщ, мусульманин не есть свинину. Поэтому они так и объясняют – мы не можем удовлетворить вкусовые требования всех детей.

Стоит такой детский сад 600-800 долл. в месяц в зависимости от возраста ребенка, ну и наворотов самого садика. Плюс еще бывает безвозвратный вступительный взнос. В нашем случае это было 125 долл.

3 comments:

Юлия said...

Спасибо! Очень интересная тема! Теперь буду ждать про школу. :-)

Hayden said...

Привет Дмитрий! Я polter с форума Artefact :) спасибо за новую информацию, очень интересно. ждем рассказ про начальную школу! :)

Anonymous said...
This comment has been removed by a blog administrator.