Sep 29, 2009

Детский сад. Наш опыт адаптации.

Вот тут можно найти ближайшие child care к месту проживания . Начав свои поиски подходящего для нас child care, мы без удовольствия должны были констатировать, что не так-то просто в них попасть. В ближайших к нам child care свободных мест не было. Была возможность записаться в waiting list, но когда случится твоя очередь - не скажет никто.
Помог случай. Мы познакомились на детской площадке с одной русской мамой, они прожили тут уже год. От нее (спасибо ей огромное) узнали про сад - FOREST GROVE CHILDCARE CENTRE, в который она водила свою дочь, она очень неплохо о нем отзывалась. Там были места на тот момент, т.к. в конце лета многие дети переходили в школу. Не теряя времени мы поехали посмотреть (от нас на машине ехать было 10 минут). Сhild care нам понравился. Очень большой (в сравнении с теми, что мы видели до этого), очень много игрушек и материалов для развития ребенка. Главное удобство - русский воспитатель.
Нашего сына мы стали водить с 1-го сентября. Первый раз на полдня и с мамой. Второй раз на полдня уже одного - расставались со слезами, но когда забирали, он уже не плакал. Самой большой для него проблемой в адаптации был язык. Русская воспитатель бывала там не каждый день, и по утрам, если сына принимал англоязычный персонал, он плакал больше обычного. Он их не понимал и это сразу вызывало отторжение. В группе есть несколько русских детей, это немного облегчало дело. В процессе адаптации русский воспитатель поменялась. На новую девушку сын отреагировал совершенно спокойно. Ключ - язык. Как только она заговорила с ним по русски, он тут же перестал плакать, не смотря на то, что видел ее в первый раз.
В течении сентября мы едва ли отходили половину дней. Но сейчас по утрам, собирая lunch pack, ребенок уже не плачет. А выходит из Сhild care всегда веселый и довольный.

Еще одно наблюдение. Кушать дети там садятся в определенное время. Но если ребенок попросил покушать не в обеденное время, то достают его lunch pack, разогревают и сажают за стол. Наш сын частенько просит кушать "не вовремя". Вот такая мелочь, но показательная. Т.е. ребенка не ограничивают рамками. Так и вырастают свободные люди.

3 comments:

Пушкина Ольга said...

хм.... неучто в ванкувере вообще нет садиков с питанием!?! так странно и напряжно для родителей. Меня бы напрягало!

Reliable said...

Это часть правил игры. Мы привыкли.

Tetianna said...

Интересно, мы живем через дорогу от Forest Grove Centre. А вы на Лохиде где живете? Оказывается почти соседи