Jul 8, 2010

HST или есть такая партия...(немного о политике)

Так и хочется сказать - "Идя на встречу пожеланиям трудящихся, ЦК КПСС принял решения  с 1-го июля повысить цены на..". 
С 1-го июля в 2-х провинциях Канады (Онтарио и БС) введен HST - Harmonized Sales Tax. Не буду углубляться в подробности, перечисляя какие налоги с продаж мы платили до введения HST, опишу результат. 
В повседневных расходах мы теперь будем платить на 8% больше за бензин, электричество и интернет, ну и еще по мелочи, типа такси и т.п. 
Так решило правительство Канады, а оно у нас сейчас сформировано партией консерваторов. Опозиционная им партия либералов упиралась до последнего, протестуя против введения этого налога, но в итоге согласилась.
Ну не могли либералы реально спорить, т.к. провинциальные правительства Онтарио и Британской Колумбии сформированы либеральной партией, и они-то больше всего и ратовали за введение HST. В БС огромный дифицит бюджета из-за зимней олимпиады, в Онтарио провинциальное правительство вообще живет на широкую ногу, вспомнить хотя бы, сколько они потратили на проведения G20 (с такой мелочью, как организация искусственного озера в центре Торонто за $1,9 млн. чисто для развлекухи приехавших делегаций).
Я до сих пор не понимаю, как правительство в стране  может быть сформированно одной партией, выигравшей выборы, а правительство провинции этой же страны - опозиционной партией? Короче, нам - выходцам из Российской Федерации, с ее "особым" путем, к пониманию реального федерализма  еще идти и идти.

Жить стало лучше, жить стало веселее! И ввели они все это под лозунгом - "Этот налог позволит организовать рабочие места для ваших детей в будущем" - кто же поверит в эту байду про будущее? По-моему бюрократы похожи во всем мире.

Надо же - прошел всего год с нашего приезда, а я уже вовсю критикую местное правительство - то ли еще будет! :)

Надо признаться, что правительство Онтарио подсластило пилюлю с HST. Каждой семье выдали HST Transition Benefit. Реальные деньги на твой счет. Если доход семьи менее $160 000 в год, а я так подозреваю, что у большинства семей он меньше этой суммы, то правительство Онтарио заплатит семье $1000  в течении года в три приема. Так сказать, поможет привыкнуть к новому уровню расходов. Приятно когда тебе в почтовый ящик падает чек. Но тысяча кончится, а налог останется. 

С другой стороны, мы можем реально видеть, что какая-то часть всех этих налогов реально тратится на благо граждан страны. И мы ощутили это на собственном опыте.


7 comments:

Jack Berrows said...

Хех... возмущения ваши понятны, но на Родине налоги вводят молча и безапеляционно. А возмущение граждан называют "маршем несогласных" и разгоняют милицией. Ну а то что выкопали озеро за 1,5 миллиона - это ничего, там хоть гулять и красотой любоваться можно. На проведение экономического форума в Питере потратили куда как больше денег, а людям кроме пробок и коммендантского часа ничего не досталось. Все познается в сравнении. ;-)

Павел Филиппов said...

Не-не-не, наше озеро - это не то чтобы совсем озеро, это скорее ванна внутри помещения с развешанными по стенам каяками, и проекционным экраном на дальней стене. Канадские нанотехнологии. Полный ценник саммита G20/G8 в Торонто - $1.2 миллиарда долларов. И эта нагрузка легла на бюджет страны с популяцией едва ли в четверть от российской. Я думаю, что не сравнивать надо, чья ж... страшнее, а пороть, как ту, так и другую =)

Reliable said...

2 Jack
Перед G20 был G8, и его проводили в так называемой Cottage Country, местности на севере Онтарио с озерами. Ну а так как, остальные несчастные 12 членов саммита были лишены этой замечательной возможности посмотреть на природу Онтарио, то было решено им сделать искусственное озеро в павильоне на 2 дня. Ну и потратили на павильон $1,9 - сущая безделица.
Тут подробности есть http://www.cbc.ca/canada/story/2010/06/23/g20-fake-lake.html

2 Павел
Пороть однозначно!

natali-lebedeva said...

как быстро люди забывают добро :) Например то, что консерваторы, едва придя к власти, в два раза снизили поселенческий сбор для эмигрантов.

Ganelin said...

вообшето BC теряет буджетние деньги из за недополучения после принятия HST. Бензин подешевеет, т.к. сей4ас ми платим еше спец. налог на него, а потом не будем. Если уж пишите, то не ввидите людей в заблуждение. Мне нравится ваш блог, но если даете информацию лудям не живушим в Канаде, да и местным, то проверяйте ее пожалуйсто.
http://hst.blog.gov.bc.ca/2010/03/27/rebates-exemptions/
Но все равно спасибо, очень интересно!

Reliable said...

2 Ganelin,
Мы (конкретно я и другие жители Онтарио) с 1-го июля уже платим и будем платить на 8% дороже за бензин. Вот тут описана разница для Онтарио http://www.rev.gov.on.ca/en/taxchange/taxable.html. Условия введения HST в каждой провинции (БС и Онтарио) свои.
Так что никого я в заблуждения не ввожу.
Про упомянутый Вами спец налог. Потом - это когда?
Судя по информации приведенной по Вашей ссылке, цена на бензин в БС не изменится.

Jack Berrows said...

Извините, был на рыбалке на нормальном озере, поэтому отвечу только сейчас. :-)Я не отрицаю, что за пустое разбазаривание денег налогоплатильщиков на всякую показуху надо, как выразился Павел, пороть. Разница только в том, что уровень жизни и потребности населения в Канаде и России разные, и если в Канаде за такое пороть надо, то в России просто Сталина не хватает.