Aug 12, 2010

Бытие определяет...

Какие у вас ассоциации при слове садоводство? 
У меня в памяти сразу возникает родительская дача на российском Дальнем Востоке, место где, прямо скажем, зачастую вопреки моему желанию прошла большая часть моего детского времени в летние каникулы. Дача у меня всегда ассоциировалась с тяжелым трудом (необязательно в моем исполнении), посадками, комарами и - как сомнительная награда - мешки и короба с урожаем, который надо перерабатывать на заготовки, соленья и т.п. В общем, как только я освободился из под родительской опеки, про дачу в таком варианте я и думать забыл. К земле ни меня, ни супругу никогда не тянуло. Если бы мы когда и обзавелись собственной дачей, то лишь для того, чтобы посидеть подышать свежим воздухом где-нибудь на веранде и поесть шашлыки. Посадки? Господь с вами.
И вот я живу в Канаде. Гуляю периодически по residential area, присматриваюсь к домикам и делаю вывод, что gardening в Канаде означает совсем не то, что я описал выше. Насколько я мог заметить, на прилегающем к дому участке в городе никто не выращивает никаких овощей и ягод (хотя, наверное, есть и такие случаи, и я даже про них слышал), никаких построек в виде теплиц не наблюдается, садоводство здесь это понятие скорее эстетическое, чем практически гастрономическое. Здесь оно сводится к ландшафтному дизайну, т.е. выращиванию цветов и декоративных кустарников, подрезанию кустиков, живой изгороди и травы на собственном газоне. Даже в Королевских Ботанических Садах Онтарио представлены несколько примеров ландшафтного дизайна, не требующего полива или с неопадающей листвой или не требующий стрижки.







Разница между Россией и, в данном случае, Канадой понятна. В СССР огород  восполнял отсутствие нормальных овощей в магазине, а в настоящее время для многих малоимущих семей это экономия денег. В Канаде острой проблемы с доступностью сельскохозяйственной продукции в свободной продаже видимо не существовало, поэтому и привычка выращивать все на своем участке отсутствует. В итоге здесь gardening это не тяжелый и вынужденный труд, а удовольствие, потому что каждая лужайка неповторима, хозяева подходят к ее благоустройству с любовью и фантазией, благо для этого есть все возможности - в продаже имеется огромное количество рассады, земли, удобрений и т.п.  Создается впечатление, что иметь красивую и облагороженную территорию возле дома это дело чести. Впрочем, я не исключаю, что заботиться о виде своей лужайки предписано каким-нибудь муниципальным постановлением ибо красивый и опрятный город это дело каждого.
И вот на фоне всего этого великолепия случилось невероятное - мы тоже поддались садоводству в его канадском понимании.  На заднем дворе нашего таунхауса мы обнаружили участок земли не заросший травой и, видимо, ранее использовавшийся в качестве цветочной клумбы. Не пустовать же земле, решила супруга и взялась за дело. Она с большим энтузиазмом перекопала клумбу, добавила туда немного новой земли из магазина, купила семена цветов и высеяла их в открытый грунт в мае. Дизайна никакого предусмотрено не было, т.к. ввиду отсутствия предыдущего опыта в посадке цветов, отсутствовала и уверенность, что вообще что-либо взойдет и расцветет. Но оно-таки взошло и даже расцвело и продолжает давать бутоны и обещает простоять, как минимум, до конца октября. Теперь, из окна своей спальни на втором этаже мы можем видеть вот такую растительность:



Будем благодарны, если кто-нибудь подскажет как называется это растение.



И хотя наша клумба вряд ли может претендовать на приз в конкурсе лучших городских цветников, но мы ее любим просто за то, что она наше первое детище на этом поприще, которое радует глаз яркими красками. То ли еще будет!

7 comments:

Alla, Vova and Vovochka said...

Да классно, прелесть! Я тоже подозреваю, что меня это не обойдет ;)

toontrivia said...

Какая прелесть!
Мы через неделю переезжаем из квартиры в дом, там тоже будет у нас кусок засохшей земли и у меня уже заранее чешутся руки посадить туда какой-нибудь кустик и (не смейтесь) поставить дурацкого садового гномика.

Хотя дальневосточную нашу дачу тоже вспоминаю без любви, одна дорога туда чего стоила.

Reliable said...

Всем спасибо за отзывы!

Alla, Vova and Vovochka said...

А мне с воспоминаниями повезло - родителям я там особо не помогала - сначала была довольно мала, а потом они уже выращивали гораздо меньше. У нас дача под Ставрополем - вид на огромное озеро (оно в далеке), двухэтажный кирпичный дом (хоть и очень скромный). Как вспомню, ностальгия накатывает...

de-Nikin said...

Ба!Михалыч,да теперь настояшчий ботан!Надо сказать,что и меня эта тема тема прикалывает во дворе своей хрущёвки(как сказал!)Намедни даже приз взяли за лучший двор и цветник.И выдали нам за это аж 5 кг земли для комнатных растений!Хотя нам во двор такой земли надо машину.Что ж,заряженному танку в дуло не смотрят,как и тому дарёному педальному коню под хвост(или в зубы?)Главное не подарок,а внимание.Это мы с детства усвоили!

ol'ga said...

Добрый день) с удовольствием читаем Ваш блог) Мы пока только потенциальные ньюкамеры)но даст Бог - все будет хорошо и будем соседями.
А растение называется-бальзамин.Жена подсказывает)

ol'ga said...
This comment has been removed by the author.