Sep 9, 2010

Как мужик машину продавал...и покупал.

Привет всем читателям моего блога!
Сегодня речь пойдет об особенностях регистрации автомобиля в провинции Онтарио.
Да-да-да..., есть разница между БК и Онтарио в этом вопросе. В Онтарио вопросами выдачи номеров ведает все тоже министерство транспорта, но другие их офисы (не те, что отвечают за экзамены) и очередей в них нет (может быть, конечно, где-то они и есть, но тот офис, которым пользовался я, был пуст).

Нашу машину мы привезли из Ванкувера. Онтарийские законы позволяют ездить с номерами из другой провинции только 30 дней, после этого номера должны быть сменены на местные.
Чтобы получить номера в Онтарио нужно предоставить следующие документы:
- водительские права провинции Онтарио
- Онтарийскую страховку на автомобиль (выдается только при наличии онтарийских водительских прав)
- safety check (что-то типа русского техосмотра), можно пройти у любого лицензированного на это автомеханика ($40) или в магазине Canadian Tire ($100)
- emission test (отдельная проверка на выхлопные газы) в магазине Canadian Tire ($37)
Цены указаны до введения HST. Короче, бюрократии и требований больше, чем в БК.
Потратив изрядное количество времени, пройдя все тесты и собрав необходимые бумаги, я пришел в министерство транспорта и получил номера на автомобиль. Вместе с номерами мне выдали "стикер". Это такая наклейка на номер с указанием месяца и года, когда истекает ее срок.
В БК были наклейки на номер, которые информировали о сроке окончания страховки. Тут же, страховка сама по себе, а номера со стикером сами по себе. На мой вопрос, объяснить смысл стикера, служащая министерства очень удивилась и сказала - "Ну как, это же стикер! Когда он кончится нужно купить новый." Короче - еще один дополнительный способ изымания денег правительством. Как мне позднее объяснили местные, это один из налогов. И забавно, что он привязан к дню рождения того, на кого зарегистрирован автомобиль. На стикере указан месяц рождения и год, когда закончится его действие. Т.е. ровно в день рождения истекает его срок действия и надо бы заплатить за следующий год, поздравляем - одним словом. Есть опция платить вперед на два года.
Получив номера и прикрепив их на наш автомобиль мы с удовольствие рассекали по провинции Онтарио. Когда все необходимые дела были сделаны (сдали на полные местные права и т.п.) мы задумались о смене автомобиля. Дети растут и хотелось чего-то по-больше. После недолгих обсуждений решили покупать новый (а не подержаный) автомобиль в кредит (т.к. наличие работы и наша кредитная история это уже позволяли). Но! Надо продать старый!
В Онтарио, в отличие от БК, для частных объявлений о купле/продаже более популярен сайт
http://toronto.kijiji.ca/, а не http://toronto.en.craigslist.ca/ .
Решив не тратить много времени, я проанализировал текущие предложения Kia Magentis 2002 года, снизил цену от средней на 500 долл. и в течении 3 дней нашел своего покупателя.
Для продажи мне потребовалось 2 вещи:
- опять пройти  safety check (это закон провинции Онтарио), тут проблем не возникло, я поехал к тем же ребятам и они все проверили и выдали требуемую бумажку. Еmission test действителен год (по-моему).
- получить деньги и отдать покупателю половинку регистрационного документа на автомобиль указав там дату продажи и пробег на спидометре, вместе с автомобилем естественно.
Я свинтил свои номера и отдал машину покупателю. Больше от меня ничего не требовалось.
Дальше началось самое интересное - выбор нового автомобиля. Именно выбор.
В Канаде продаются любые автомобили, в любой комплектации и без очередей. Ты только приди и обозначь свое желание уехать на нем. И при этом почти все автодилеры продают машины сейчас в рассрочку, т.е. с 0% кредита. Выбирай, одним словом.
Ну мы повыбирали и получилась Hyundai Santa Fe. Приятно покупать новый автомобиль.

15 comments:

Alla, Vova and Vovochka said...

Ох, прелесть какая! Красавиц ваш Huday!Congratulations!

Оля said...

Поздравляю вашу семью с роскошной покупкой)

Reliable said...

Спасибо всем!

ReDeViL said...

Машина спереди на Infinity FX35 похожа) Поздравляю!

de-Nikin said...

Нет,ты погоди благодарить.А как же Ден?Стойте там и слушайте сюда.Машина красивая,беленькая,хорошо бы форма соответствовала содержанию.Ну,да ты воробей стреляный,не прогадаешь.Хороший подарок себе сделал,рад за тебя.Но я почему-то рассчитывал на минивэн.Улыбку на ширину приклада,так держать!

Reliable said...

Прости, Дэн! Подвел я тебя, не взял минивэн. :)

nataly-mckenzie said...

класс, я когда себе машину новую присматривала, тоже санта-фе держала с списке. Поздравляю :)

Reliable said...

Спасибо, Наташа!

Andrii said...

А вроде по книге 2002 года, гуляющую в инете сказано - 60 дней можно ездить с правами из другой провинции и со стажем 2 года и более вы можете получить полные G-права без сдачи экзаменов, исключая проверку здоровья - зрения и пр.
Или все-таки на машину 30 дней распространяется?

Reliable said...

Andrii,
Все правильно. Т.е. если ваше место постоянного проживания - Онтарио, то водить автомобиль с неОнтарийскими номерами можно только 30 дней, после этого надо получить местные номера, ездить с правами выданнами не в Онтарио можно 60 дней. Если бы у меня был 2-х летний канадский стаж, то права бы мне заменили без экзаменов, но увы, у меня не было такого стажа.

Andrii said...

и еще вопрос - где найти "лицензированного на это автомеханика" ?

Reliable said...

В интернете или просто на улице, читая вывески. В любой ремонтной мастерской зайти и спросить, делают ли они security check. Обычно реклама на входе с ценником расмещена.

Yula said...

Мы сейчас тоже озадачились выбором машины, подскажите пожалуйста как ваша машинка себя ведет, пару месяцев вы уже на ней проездили есть ли какие нибудь комментарии по поводу ее эксплуатации?

Reliable said...

Машинкой довольны. Супруге ездится легко - машина большая и легка в управлении. Мы взяли модель с V6 и 275 л.с. Мы много времени портатили на тест-драйвы и сравнение разных брэндов и моделей. В момент покупки у Хюндая были очень хорошие deals. А поскольку от самой машины остались отличные впечатления мы ее и выбрали. Каких либо недостатков не выявили пока. Новая машина, она и в Африке новая.
Приятно удивил расход. В смешаном цикле меньше 11 л на 100 км.

Yula said...

Спасибо за ответ, мы все еще размышляем, правда муж почему то больше склоняется к черроки:)