Sep 10, 2010

Карты, деньги, два ствола или немного истории (кредитной)

Америка живет в долг у всего мира. 
Эта, набившая оскомину фраза, приобретает реальные очертания, после того, как поживешь некоторое время на североамериканском континенте.
На следующий же день после приезда в Канаду мы подали заявление на кредитную карту Виза. Почему мы так сделали? А потому что это рекомендовалось практически во всех источниках, которые мы читали о чужом иммигрантском опыте. "Подайтесь на кредитку как можно раньше, и ваша кредитная история начнет формироваться". Кредитку нам выдали, и мы стали активно ей пользоваться.

Нелирическое отступление № 1. Условия по кредитной карте.
Мы кредитку просили в банке TD Canada Trust в центральном филиале Ванкувера. Работы у нас не было, денег мы показали ровно столько, сколько требует канадское иммиграционное законодательство на момент лэндинга. Нам одобрили карту с кредитным лимитом $1000 (при наличии security deposit в $1000). Срок депозита - 1 год (потом обещали вернуть). Это не означает, что ровно такие же условия будут во всех остальных банках или филиалах этого же банка. Условия могут отличатся как в лучшую, так и в худшую стороны. Может быть больший или меньший как кредитный лимит, так и security deposit. 

Что такое $1000 лимита? Много это или мало? Это мало. Но на первых порах этого вполне хватает для формирования кредитной истории.А почему собственно так необходимо пользоваться кредиткой, спросит удивленный читатель? А как же наш родной и любимый нал?

Нелирическое отступление № 2. Чем рассчитываться?.
В Канаде можно расчитываться наличными, дебетными картами, кредитными картами и чеками. В разных местах разные условия. Где-то принимают только кредитки, где-то только дебетки или нал. Кто-то берет только чеки. Кредитки тут самые обычные - VISA и MasterCard (ну и AmEx, конечно). Дебетные карты свои канадские - национальная дебетовая сеть Interac (ну и еще парочка очень мелких). Рядовому покупателю лучше иметь весь доступный набор платежных средств, чтобы не зависеть от прихотей продавца. Платежи дебетными картами и чеками могут быть бесплатными, а могут быть и платными (например по $0.65 за транзакцию), в зависимости от банка, который держит ваш счет. Условия могут отличаться. Например TD Canada Trust за каждую дебетовую транзакцию сверх 10-ти бесплатных берет по $0.65. Этого можно избежать имея $2000 постоянного остатка на своем счету, тогда количество бесплатных транзакций будет 25 и т.п. Это один из примеров. Все банки "большой пятерки" (TD Canada Trust, RBC, BMO, CIBC, Scotiabank) имеют схожие условия - сколько-то бесплатных транзакций и какой-то остаток на счете, что бы избежать ежемесячной платы. Но есть и альтернатива. Виртуальный банк "PC Financing" не берет денег за транзакции, правда и филиалов с кассирами у него нет - ну это уже на любителя - выбор за вами.

Жили мы себе не тужили и рассчитывались нашей кредиткой и о других и не помышляли (работы же не было). Но буквально на каждом шагу, в магазинах крупных торговых сетей вас подкарауливают служащие, с предложением подать заявление на какую-либо другую кредитную карту. Заявление о том, что у меня еще нет работы их совершенно не смущало. Отказавшись от первого десятка предложений, я в итоге подался на одну из кобрендинговых MasterCard, и что-бы вы думали?, правильно - получил новенькую кредитную карту с $5000 лимита без всякого security deposit. Потом, уже имея работу, я подался еще на одну и тоже получил ее без проблем. 

Продолжение следует...

4 comments:

Оля said...

То есть, государство (или частные банки?) дает вам деньги в долг, а потом их надо будет погашать? Правильно понимаю?

Reliable said...

Да, понимаете правильно. Рассчитываясь по кредитной карте ты получаешь товар сейчас, деньги магазину платит банк, а ты возвращаешь эти деньги банку позже, через 20-50 дней (зависит от конкретных условий по карте).

Alla, Vova and Vovochka said...

А почему раньше (или сразу по приезду) не подался на 5000ю кредитку? Не знал? Или банк не очень?

Reliable said...

В тот день, когда подавались на кредитку, мы слабо себе представляли какой кредитный лимит нам нужен и как мы им будем пользоваться.