Jan 31, 2011

Там много всего разного

Что же там еще внутри? Да практически все! Все экспонаты и экспозиции разделены по тематическим павильонам. Например, следующие снимки про мусор. Сделана детская горка, которая проходит через гору бытовых отходов.
И рядом представлен контейнер с бытовыми отходами, которые подлежат переработке. В игровой форме дается понять как содержать окружающую среду в чистоте.
Построена маленькая модель городской канализационной системы
И тут же висит схема круговорота воды в природе 
Других фоток, к сожалению, у нас не осталось. Как-то вечно там не до фотографирования было. Далее попробую на словах.
Отдельный зал посвящен объяснению принципов выработки электроэнергии различными способами с реальной демонстрацией в каждом случае (гидро, динамо, свет и т.п).  Отдельный зал с кучей головоломок разной степени сложности, там и взрослые застревают на долго - очень интересно. 
Много экспозиций уделено физике - распространению световых и звуковых волн. Замечательно проиллюстрировано как работаю блоки, рычаги, маятники. Если у вас в детстве была книжка "Занимательная физика" Перельмана, то представьте, что для этой книжки построили иллюстрации, к каждой ее главе - вот и получится "шарик".
Там можно устроить маленький "торнадо" (высотой 2-3 метра) и посмотреть как он рождается и умирает. Можно пойти в павильон с конструкторами (лего и пр.) и строить, строить, строить.
А в самом шаре находится OmniMax кинотеатр. 
Билеты туда стоят около 15 долл. Но мы сразу купили годовой абонемент на всю семью, который окупился уже через 3 визита. Живя в Бернаби, мы продолжали регулярно возить туда мальчишек. А иногда у старшего там проходили школьные уроки по science, например когда у них начилась тема "звук" их повезли туда, и специально обученный дяденька в очень развлекательной форме демонстрировал как рождаются звуковые волны и как человеческое ухо их воспринимает. 
Вообще специальные представления на сцене с демонстрацией различный физ. явлений там устраивают каждые 2 часа, по 3-4 штуки в день, на разные темы. Зал всегда полон детей, и от желающих пойти на сцену - принять участие в демонстрации, отбоя нет.
Когда мы уезжали из Ванкувера, думали, что нам будет очень не хватать "шарика". Но оказалось что в Торонто такое тоже есть. Тут это называется Ontario Science Centre и по размеру крупнее в несколько раз. И экспозиций больше. Далее фотки уже из Торонто.





2 comments:

mmw said...

Respect!

Оля said...

Замечательные развлечения!!!!