Jun 9, 2012

Что такое полицейское государство?

Я неоднократно слышал, когда я жил в СССР, что в США полицейское государство. Что это такое на самом деле, я могу только догадываться, т.к. в США пока не был ни разу. 
Когда мы переехали в Канаду, однажды я услышал от одного русского, который прожил тут около 10 лет, что в Канаде полицейское государство. 

Насколько это соответствует действительности я не знаю, т.к. надо бы для начала определиться с понятием "полицейское государство" и договорится с собеседниками о том, что каждый вклыдывает в это понятие. 

Скажу честно - лично я полицейских вижу тут часто на дорогах в патрульных машинах. Но вот чтобы полиция как-то пересекалась непосредственно с моей жизнью, то за 3 года это было всего 3 раза. Первый описан тут, второй раз мы сами вызвали 911, т.к. сына укусила собака и приехала скорая, ну а вместе и полиция, а третий раз меня оштрафовали за превышение скорости, поймав на радар (да-да, полиция здесь иногда стоит и ловит на радар нарушителей)
А буквально вчера у меня получилось сравнить эти заявления относительно Канады и США. 
Мой коллега, который год назад перешел на работу в другое подразделение нашей компании, расположенное в США, был у нас проездом. Мы пообщались. Сам он не русский, выходец из восточной Европы, в Канаде до переезда прожил около 7 лет. Много чего интересного рассказывал, в частности про то, что полиция там везде. И привел пример.
Как-то, вернувшись вечером домой и поставив машину в гараж, он забыл закрыть ворота гаража. Через полчаса в его дверь постучали. На пороге стоял полицейский. Он сказал - "Сэр, вы забыли закрыть дверь гаража". А район, в котором он живет, очень приличный, т.е. с низким уровнем преступности и т.п. Услышав это я сразу вспомнил, что переехав на новое место и имея теперь свой гараж приаттаченный к дому, я пару раз забывал его закрыть после того, как поставил машину. И обнаруживал это утром, когда собирался на работу. Но ничего страшного за ночь не случалось. Все что было в гараже - велосипеды, газонокосилка, сама машина наконец, были целы и невридимы. И никто ко мне вечером не стучал.
Вывод напрашивается простой. По его улице регулярно ездят полицейские и бдят. А по моей не ездят. 
И я задаю себе вопрос - вот какое из этих двух государств является более полицейским? 

4 comments:

de-Nikin said...

Не парься,чувак!Как говаривал агент К из Man in black-3,не задавай ??,на которые не хочешь знать ответ.;-)

saracin said...

А если у нас вообще в районе не найдешь полицейских (за 3 года не разу их не видел), что тогда у нас думаете район от этого хороший :)))

Marina Leshchinskaya said...

Вывод не совсем верный - по вашей улице тоже проезжают, но это личное дело каждого - закрыть гараж или не закрывать....

Reliable said...

2 Marina
Вывод про регулярный патруль касался только улицы в Штатах, на которой живет мой приятель.
По моей улице полиция не ездит - это не вывод, а факт, который я знал до разговора с ним. Ни я, ни моя семья до сегодняшнего момента не видели регулярно патрулирующих полицейских по маленькум улицам внутри neighbourhoods.