Jun 27, 2012

Русские в Великой войне

Первая мировая война во всем мире (кроме СССР и теперь РФ) называется Great War, т.е. Великой войной. В Канаде есть праздник Remembrance Day. Накануне и в этот день вспоминают погибших канадцев (и не только) на полях сражений Великой войны и во всех остальных войнах (Корейская, Вторая Мировая и т.д.). Но сам день возник как память о Великой войне. 
В СССР и РФ официально эту войну практически не вспоминают. Нет памятников, не поминают погибших. А ведь русских там полегло не мало. И по факту Российская Имерия эту войну выигрывала. Но в советских учебниках эту войну именовали "империалистической", т.е. какой-то чуждой советскому государству, а потом все закончилось Брестским миром. Кому было выгодно это соглашение - предмет отдельного разговора, но сейчас не об этом. 
Вдруг сегодня в одной из палат т.н. парламента РФ было произнесено следующее:
"Чем Вторая мировая война отличается от Первой, по сути, непонятно. Никакой разницы на самом деле нет. Но я думаю, что замалчивали её не потому, что её обозвали империалистической, хотя речь шла прежде всего о геополитических интересах стран, вовлечённых в конфликт.Замалчивали её совсем по другим причинам. Мы почти не задумываемся над тем, что произошло. Наша страна проиграла эту войну проигравшей стороне. Уникальная ситуация в истории человечества! Мы проиграли проигравшей Германии. По сути, капитулировали перед ней, а она через некоторое время сама капитулировала перед Антантой. И это результат национального предательства тогдашнего руководства страны. [Выделено мной] Это очевидно, они боялись этого и не хотели об этом говорить, и замалчивали это, и несли на себе этот крест." Источник
Я готов подписаться под этими словами. 
Сказаны они текущим президентом РФ В.Путиным. 
У меня только парочка вопросов. 
Что мешало ему сказать эти же слова на первом году своего первого президентства, он тогда про это не знал что-ли? 
Что изменилось и почему он сказал это именно сейчас?  

3 comments:

Philipp said...

Спасибо, интересная информация. И вправду, я вот практически ничего не знаю про 1ую мировую, в отличие от второй, надо будет как-нибудь заполнить этот пробел. С историей второй мировой я нормально познакомился после того как посмотрел фильм от ВВС 70-х годов на 10 ДВД дисках, для меня многое стало открытием, я увидел все с другой стороны и пришел к выводу, что история в школе была тратой времени.

Reliable said...

Philipp, для меня школьная история пустой тратой времени не была. Покрайне мере это было лучше, чем ничего. Местами было интересно. Советская историография, конечно, сильно искажена. Но ведь тоже самое можно увидеть и в историографиях других стран. Историю, как известно, пишут победители, а побежденным там изначально уготована незавидная роль. А имея за плечами опыт советской историографии, можно его считать неким иммунитетом, вроде прививки от вранья. Т.е. смотреть на любое изложение исторических событий через призму "а кто это писал? а что ему выгодно?".

Дмитрий Пронькин said...

Про первую мировую есть очень хороший документальный сериал "Великая и Забытая", кстати у авторов этого сериала до этого был сериал и про Вторую Мировую "Вторая мировая. День за днем" очень интересные проекты. Смотрел запоем. За вечер по пять серий (20 минутных) просматривал. Много интересного.