Jun 7, 2012

Чего бы почитать про историю?

Начало тут. Продолжаю.
После того как мы стали на ноги и освоились в Канаде, у меня возникло желание ознакомиться с канадской версией того, что я почерпнул в книжке Данилова. Как это сделать? Да запросто (подумал наивный чукотский парень) - нужно пойти в книжный и купить местный аналог учебника истории для средней школы, ну типа того, что я в начале 80-х сам в школе изучал. Сказано - сделано. Захожу в Chapters (это местная сеть книжных магазинов), нахожу много разных "историй Канады" от разных авторов, с уклонами на разные аспекты, а вот того что я искал нету. Т.е. не нашел я там книжки типа "утвержденный вариант канадской истории для школьников и студентов без фальсификаций и историографии". 
После этого я некоторое время размышлял. И стали появляться вопросы. А какой должна быть книжка по историю страны? А какой орган государства должен решать какая версия истории является  правильной, а какая неправильной? А какую же историю преподали мне в школе?
В итоге я пришел к такому выводу. Мое текущее восприятие мира (в части истории) большей частью базируется на учебниках по истории советской школы. При этом мы знаем, кем цензурировались и одобрялись эти учебники.
В итоге подумалось мне "Ну коль уж, друг сердешный, ты взялся тянуть за этот конец, то не пора ли тебе, пользуясь случаем, заново изучить историю, начав, например, с Канады?" Причем пользоваться только изданиями на английском языке. В итоге, придя в очередной раз с сыном в библиотеку и ожидая, когда он  себе наберет книжек, решил я прошерстить каталог на предмет истории. Ну и набрал каких-то книжек. Тут же возник вопрос - а по какому критерию отбирать авторов?  Решил я его таким образом - буду сначала читать тех, у которых язык проще, а дальше, когда читать буду быстрее, перейду и к более "сложным" экземплярам. 
В итоге на сегодняшний день вся эта затея вылилась в пару десятков книжек, которые я уже прочитал. И аппетиты продолжают расти. Глядя на меня, и супруга начала читать книжки, которые я таскаю из библиотеки. 
Теперь у нас процесс налажен таким образом - мы читаем разные книжки, а потом друг другу рассказываем что прочитали. Получается гораздо быстрее :) По мере получения информации стала формироваться другая картина мира. Если попытаться сформулировать его коротко, то это "взгляд с другой стороны железного занавеса на мир".
Что касается истории Канады, то, т.к. сама Канада "родилась" от Британской Империи и вся ее история неразрывно связана с историей БИ, то нельзя было обойти эту тему. Из прочитанного на сегодняшний день, особенно мне понравились две книжки. 
Книга британского иcторика Нейла Фергюсона "Empire".  Читается легко. Очень "вкусная" книжка. Она про историю империи, а главное, о том почему именно британцам удалось стать и быть более ста лет мировой доминирующей силой. Тот мир, который мы видим сейчас, сложился именно благодаря БИ.     




А вторая книжка английского писателя Майкла Корды "With wings like eagles". Эта книга о знаменитой воздушной Битве за Британию, которая была в конце лета 1940 года. От исхода которой зависело будут немцы высаживаться на Британские острова в 1940 или нет. Автор сам служил в королевских ВВС (RAF) в 1952-54 году и был лично знаком с живыми свидетелями тех событий. В книге представлен анализ действий обеих сторон - RAF и Люфтваффе. Анализируются сильные и слабые стороны, удачи и ошибки. Дается ответ на вопрос - благодаря чему британцы выграли эту битву, будучи объективно слабее и малочисленнее как в технике, так и в живой силе, чем немцы.

Обе книжки есть на Амазоне, электронная версия там стоит 10 долл. На сегодня про книжки все. Но продолжение следует ...

3 comments:

Philipp said...

Thank you!

Дима Саб. said...

Канада была изначально французской колонией и называлась Новая Франция. После того, как Людовик проиграл в семилетней войне, Канада перешла к англичанам.

Reliable said...

Дима Саб,
Если под "Канадой" понимать только Квебек (причем тот старый, еще до 1750-х гг), то наверное в вашем комментарии есть смысл. Но наряду с Квебеком тогда уже были английские Галифакс и Сент-Джонс. Да и сама семилетняя война не только в Европе велась, и Квебек и Монреаль были взяты в ходе войны английскими войсками, расквартированными в Северной Америке.
Я же в своем посте имел ввиду Канаду, как самостоятельное государство. А "новая франция" была французской колонией и в статусе колонии так и перешла под управление английского короля.