Dec 12, 2012

Дорогая Европа и дешевая Канада.

Вы наверняка слышали про индекс Биг-Мака. Ну это такое представление о покупательной способности разных национальных валют. Эдакое "универсальное мерило". Но Биг-Маг это старый, в смысле - давно применяемый, индекс. А вот с некоторых пор еще стали считать индекс Starbucks. Эта сеть кофеен распространена сейчас в мире широко, и для расчета этого индекса стали использовать стоимость tall Latte. 
У меня нет личного опыта с Биг-Маками, т.к. я, наверное, уникальный в этом плане человек. За свою жизнь я ни разу не покупал никакой еды в Макдональдсе, и собираюсь следовать этой привычке и далее. А вот в Starbucks я захаживаю частенько. Конечно, эти ребята подороже "нашего канадского всего" -  Тим Хортонса, но вот именно Latte мне у Starbucks больше нравится. Ну и дабы не затягивать и без того уже затянутую вводную часть, перейду к фактам. 
Меня тут занесло в Европу на какое-то время. Ну и Starbucks не миновал там. Тамошние цены меня немного удивили - дороговато, прямо скажем. Отличаются они от наших местных. Вот смотрите (все картинки кликабельны). 
Австрия, Вена.
 
Германия, Мюнхен.

Ну и домашние цены, Торонто, Канада.

Цифры приблизительно похожи. Разница в валюте. В Вене и Мюнхене цены в евро, ну а у нас в канадских долларах. Если брать сегодняшний курс 1CAD = 0.772 Euro, то получается что за одну и ту же чашку Latte нужно заплатить в канадских долларах:
  • в Торонто 3.76  (это 3.35 + 13% налог с продаж)
  • в Вене 4.79 (налог включен)
  • в Мюнхене 3,88 (налог включен)
Мюнхен считается самым дорогим городом Германии. Судя по этом индексу он не сильно дороже Торонто. А вот Вена сильно дороже.
Понятно что одними ценами на кофе реальной картины стоимости жизни не нарисуешь. Еще нужно учитывать уровень оплаты труда, налоги, стоимость продуктов и тп. Но мир все более глобализируется и опутывается различными "сетями", и попивая чашку шоколада в Европе, приятно думать, что дома это удовольствие стоит дешевле, при сопоставимом качестве жизни. 
Надо заметить, что сотрудники Starbucks активно протестовали против моих попыток сфотографировать ценники, утверждая что согласно их внутренней политики это запрещено.

5 comments:

Hlopanita said...

Должна сказать что цены в Москве выше чем в Европе, например Фраппуччино, который в Вене стоит 4.40 Евро (176 руб), у нас в Москве стоит 220 рублей, что равно 5.50 Евро. Эта статья навеяла на меня высли о жизненной несправедливости.. Москва на мой взгляд город с самым невысоким уровнем жизни на душу населения из перечисленных городов, а цены здесь самые высокие(

AnnaKoru said...

А в Лондоне те же цифры в ценах, но только в фунтах...

Reliable Fellow said...

Спасибо за интересное дополнение.

Alex M said...

Я давно заметил, идет политика выставлять одинаковые цифры, но в разной валюте для разных стран у некоторых глобальных корпораций. Конечно, только там, где компания не в убытках - в рублях и йенах не получится :) Кстати, а как вы отбивались от протестов сотрудников Старбакс? Чисто из любопытства...

Reliable said...

Да я особо и не отбивался. Выбирал момент, когда они меня не видят. А если замечали и начинали протестовать - извинялся и делал вид что стираю фотку.