Nov 11, 2010

Пост ни о чем

Привет всем читателям этого блога!
Давненько уже не было новых постов тут. Но оно и понятно, основные ньюкамерские темы уже описаны, все устаканилось, жизнь вошла в стабильную колею и писать как-бы не о чем.
Тут надо бы немного пояснить.
Тогда, еще давно - в России, начав думать об иммиграции и собирать информацию из всех доступных источников, я столкнулся со следующей проблемой.
Не так-то легко найти ответы на все вопросы, которые тебя гложат перед иммиграцией.
Конечно, нам - иммигрантам конца нулевых годов 21-го века, несоизмеримо легче, чем ребятам, которые перебрались сюда в 1990-х годах или еще раньше. У нас есть интернет. И все кому не лень пишут туда. Т.е. ответы на вопросы можно искать, и они есть. Но, .... не на все. Вопросов всегда больше, почему-то.
Именно поэтому, перебравшись в Канаду, я решил, что было бы очень неплохо, рассказать о том, что сам в свое время не нашел. Так и появилась большая часть постов этого блога. А сейчас, как-то и написать уже не о чем, нового ничего не происходит, старые темы описаны по нескольку раз. Но - ведь это мой взгдяд на вещи, наверняка у читателей может быть свой собственный.
Поэтому, если у Вас, уважаемые читатели, есть вопросы, которые не нашли отражения в этом блоге, или Вы бы хотели о чем-то узнать побольше и подробнее, милости прошу -
Задавайте вопросы. 
Так как Вам удобно, хотите в комменты, хотите на мыло. Только не спрашивайте про особенности нашего иммиграционного процесса. В этом нет смысла. Иммиграционное законодательство с момента подачи нами документов поменялось 3 раза, и поэтому наш опыт в этом деле вряд-ли может помочь.
А на все остальные темы, касающиеся Канады, с удовольствием поделюсь нашим опытом.
Пишите ...

12 comments:

Matwey said...

Давно хотел спросить, а тут Вы и сами предложили. Что делать нам родителям - в принципе все известно, да и интернет нам в помощь. Но основные переживания связаны с детьми. У меня две дочки 8 и 1.5. Как на Ваш взгляд можно подготавливать их к иммиграции? С одной стороны, ради них не в малой степени все и затевается, а с другой не хотелось бы никаких травм душевных. Понятно, что можно и нужно заниматься изучением английского. Но то, что творится с нашим образованием, это уже что-то невообразимое. Усложняют программы все больше, а дети на мой вгляд все глупее. Я по своей старшей сужу, что у нее скоро будет несварение от этой учебы. Полдня в школе, потом полдня домашних уроков - и у ребенка, который с такой радостью пошел в школу, уже нет понимания, а для чего все это. Так что приходится с английским очень аккуратно к ней подходить.
А вот как быть с уже появившимися подружками, как быть с бабушками-дедушками? Или Вы скажете, что раз задаюсь такими вопросами, то нечего все и затевать. Но ведь как было когда-то сказано, иногда приходится сделать больно, чтобы потом было хорошо. И не только к хирургии это можно отнести.

Reliable Fellow said...

Спасибо за вопрос, Matwey. Ваши переживания понятны, но хочу вас заверить, что за детей и их адаптацию здесь, как раз, стоит беспокоиться в гораздо меньшей степени, чем за свою собственную. Это у вас будет куча задач, которые надо решать здесь и сейчас, а у детей будет все просто. После беспредела в современной российской школе местная школа вашей дочери покажется раем, потому что здесь им позволяют оставаться детьми и нагрузка в разы меньше, что не означает, вопреки существующему стереотипу, что в канадской школе вообще ничему не учат. Учат, но в очень щадящем режиме, постепенно и интересно. В моем блоге вы можете найти несколько постов о нашем опыте в канадской школе. Наш сын туда бежит с радостью каждый день. Что касается английского, то я бы посоветовал тут не сильно усердствовать. Если у дочки большая нагрузка в школе, то грузить ее еще и дополнительными занятиями по языку не стоит. Не надо давить, аргументируя «учи, это в твоих интересах, а то приедешь и ничего в школе понимать не будешь». Канада – страна иммигрантов, к таким детям в школе относятся очень и очень толерантно, к такому ребенку никогда не будут предъявлять общих требований, а задачу по изучению языка не возложат сугубо на родителей, как скорее всего сделали бы в российской школе. Поверьте, все то, чему ее могут научить за год преподаватели в России, она усвоит за первые пару месяцев в канадской школе просто слыша каждый день язык. Наш старший сын приехал, зная буквально два слова. Сейчас он свободно говорит на английском и не испытывает никаких комплексов в общении с друзьями. На тему английского у детей у меня тоже есть пара постов. В 8-9 лет язык усваивается очень быстро и естественно. Да и натуральный английский довольно сильно отличается от того классического, которому ее смогут научить в России в искусственных условиях.

Reliable Fellow said...

(Не поместилось в прошлом комменте)С подружками сложнее, с ними придется расстаться, как и с дедушками и бабушками. Конечно, все зависит от натуры ребенка. Наш тоже переживал, однако сейчас он учится уже во второй канадской школе и у него полно друзей-приятелей всех рас и национальностей. С подружками можно будет переписываться, общаться по скайпу. Вообще, просто постарайтесь сформировать положительный образ новой страны, пообещайте, что там все будет интересно и по доброму, что в общем-то соответствует действительности:). И постарайтесь определиться с районом проживания и школой еще до въезда в страну, вот это важно! Удачи!

Matwey said...

Огромное спасибо за ответ, Дмитрий! Ваши посты я, конечно же, все перечитал, прежде чем вопрос задал. К сожалению, наше прибытие в Канаду - это вопрос не ближайшего года, а даже наверно и двух. Поэтому я и задумался, что можно предпринять пока для моей семьи, чтобы смягчить стресс. Именно после прочтения Вашего и других блогов, где я ознакомился с описанием учебных процессов в школе, ощущения детей в них, я утвердился, что слухи о некачественном обучении в Канаде - не более чем слухи.
С английским у старшей я ни в коем случае не давлю, благо есть интернет - установил ей обучающие программы, которые больше на игры походят. Плюс мульты на английском. Думаю, пока хватит. Понравится - будем усложнять. Мне и самому еще учиться и учиться.
А на счет своей адаптации - я как раз и работаю над ней здесь, чтобы там было легче.

Hayden said...

Добрый день Дмитрий! Меня зовут Александр! Спасибо огромное за Ваш блог!! Я его нашел впервые около года назад, читал с удовольствием, потом как-то потерял ссылку и не мог найти и вот нашел снова!!
За это время на имм. процесс уже подходит к концу.Пока ориентируемся на Ванкувер. Самое поразительное - что я как и Вы около 10 лет проработал в банке на сопровождении и тд. процессингового центра и ПО (бэк и фронт, получение статусов в МПС, запускал центр персонализации и еще куча всего интересного :) по картам Visa/MasterCard!! Так что мы с Вами Коллеги! Приятно познакомиться!! ^^

Reliable said...

Здравствуйте, Александр!
Будем знакомы.

Оля said...

Дима, здравствуйте. Вот и у меня вопрос созрел: что там в Канаде с мобильной сотовой связью?
Какие операторы?
Сколько стоит подключение, как это происходит?
Сколько стоят переговоры с Россией, смс в Россию и обратно?
Буду очень признательна за информацию!

Reliable said...

Здравствуйте, Оля!
С сотовой связью тут хорошо - без нее плохо :), шутка. Сотовая связь в Канаде очень дорогая, с Россией не сравнить. Дорогая это - 10-20 центов минута. Есть, конечно, всякие льготные планы, но у них, как правило высокая абонентская плата - десятки долларов в месяц, ну и контракт на годы, с которого без штрафа не спрыгнешь . Хоть тут и есть конкуренция, но выглядит это как монополия. Если честно, я небольшой знаток местных операторов. Я остановился на Virgin Mobile c с планом 10 центов в минуту и 10 долл в месяц абонентская и почти им не пользуюсь, только на экстренный случай лежит в кармане. Подключение стоит по разному. Существуют препэйд планы, как в России, сколько денег положил - столько и разговариваешь. С Россией ни разу не созванивался и не смс-сился по сотовому, гораздо дешевле просто с домашнего позвонить или скайп.

Alexander said...

Здравствуйте Дмитрий. Хочу вам Задать вопрос на который не могу найти ответ. Занимаюсь подготовкой документов на иммиграцию. Приглянулся мне Калгари. Иммигрировать хочу по программе skilled worker. Возможно ли в Канаде работать и получать образование в колледже?

Reliable said...

Здравствуйте, Александр. Если вы собираетесь учиться full time, то работать параллельно (по вечерам или ночью) теоретически возможно. Но реально это будет трудно выполнимо. Это потребует серьезных физических затрат. Учеба в коллежде в Канаде мало похожа на учебу в России. Чтобы успешно сдавать тесты и экзамены нужно постоянно трудится в течении семестра. Российский вариант, когда студен "учится" в университете, приходя только на сессии, а все остальное время проводит на работе, здесь не проходит.
Я знаю людей, которые учатся в разных колледжах на разных программах. Они очень сильно загружены учебой. И в один голос утверждают, что работать part-time параллельно с учебой очень тяжело и почти не возможно (чтобы учится хорошо при этом). Если же речь идет об одном-двух курсах по конретному предмету, то это можно сочетать с какой-либо part-time работой. Но в любом случае, если вы планируете начинать здесь с учебы, лучше еще до приезда выбрать вуз, программу и узнать все что для это нужно.

Alexander said...

Дмитрий спасибо большое за ответ.
Подскажите чем в основном занимаются люди с part-time работой и если можно их средний заработок?
Заранее спасибо.

Reliable said...

Кому как повезет. Лично у меня такого опыта нет. Если мы говорим о низкоквалифицированном труде, а т.к. вы учитесь с целью получения квалификации, то скорее всего вы ничего лучшего просто найти не смогли, тогда наиболее популярные места это продавец или кассир в супермаркете (такую работу тоже не всегда легко получить, т.к. требуется опыт и язык), доставка пиццы, газет, охранник (после получения лицензии на двухнедельных курсах) и т.п. Заработок в пределах 9-11 долларов в час (зависит от провинции) на начальном этапе, дальше как повезет.