Nov 15, 2010

Как посмотреть.. Пост-размышление.

Получив очередную благодарность от читателя своего блога, я задумался. Мой блог ориентирован на людей, которые собираются иммигрировать в Канаду, ну и на знакомых и друзей, которым не безразлично, как у меня тут все складывается. Кто-то находит в моей писанине недостающую информацию по тем или иным вопросам, кого-то вдохновляет мой пример, кто-то утверждается в желании приехать в Канаду. Те, кто читает мой блог, наверняка, заметили, что в нем отражен довольно позитивный взгляд на Канаду и разные аспекты жизни в этой стране. Собственно, это действительно мой или наш с супругой взгляд на вещи, но иногда я думаю, что, возможно, ввожу кого-то в заблуждение, потому что люди разные и иногда сталкиваешься с абсолютно противоположным взгядом и оценкой одних и тех же вещей. Приведу несколько примеров.
На мой взгляд местное население более подтянуто и ведет более спортивный образ жизни, чем у меня на родине, постоянно встречаю людей на велосипедах, роликах, бегающих или просто идущих спортивной ходьбой по тропинкам в парках, играющих в теннис и т.д., начинается это с детства, для желающих открыта куча секций, вполне доступных по ценам, которые ставят своей целью в первую очередь поддерживать физкультуное движение у народа, а не воспитание больших спортсменов. И тут же, знакомые, которые живут в этой же стране говорят мне "канадцы безобразно тучные и ленивые".
Или, например, мне часто попадаются стильно одетые и ухоженные женщины на улицах и в магазинах, а кто-то живет здесь же и утверждает, что женщины здесь вообще за собой не следят.
По моим понятиям канадские дети не сказать, что воспитаны, они вышколены, и я не раз был свидетелем того как дети бесприкословно подчиняются родителям с первого раза, а кто-то мне говорит, что здесь дети распущены и жутко невоспитаны, испорчены вседозволенностью. Только лично я в публичных местах ни разу не видел подростков, разговаривающих матом, не стесняясь, что их слышат другие. Эта картинка у меня ассоциируется с другой страной.
Про взгляд на школьное образование я вообще молчу, в интернете полно дебатов на эту тему. "Они же здесь такие тупые и ограниченные" и далее в стиле Задорнова, а среди моих знакомых канадцев как-то сплошь люди неглупые, у которых порой есть чему поучиться. И в библиотеку местную как ни зайду - тьма народу всех возрастов.
Лично мне и моей супруге канадское общество кажется гораздо более человечным (одно только отношение к инвалидам чего стоит). А кто-то говорит "это общество очень меркантильное, все хотят только денег, а все их улыбки сплошная показуха  и очковтирательство". Однако на Рождество в магазинах коробки с пожертвованиями для Food Bank никогда не пустуют, а пополняются всякими консервами, концентратами, памперсами, которые потом получат люди, не имеющие возможности купить это лишний раз. Или вот еще пример. Недавно дантист не взяла с моей супруги деньги за 15-минутный осмотр и рентген зуба нашего младшего сына, сказав, что это мелочи, хотя мы вовсе об этом не просили.
 В Канаде я часто вижу родителей, которые проводят время вместе с детьми где-нибудь на природе или спортивных мероприятиях, сидят и читают книжки в тех же библиотеках, а знакомые говорят, что они здесь только перед ТВ сидят и чипсы жрут, кока-колой запивая, да шоппингом развлекаются.
Или вот еще из популярного. "Канаде не нужны образованные люди, ведь невозможно ж человеку с нашим, самым лучшим образованием, устроиться на нормальную работу, не имея связей или не переучившись в местном заведении!". Я не отрицаю, что получить первую квалифицированную работу в Канаде сложно. Но у меня возникает вполне резонный вопрос "а кто говорил, что это будет легко? Или почему это должно быть легко в чужой стране?". Я нашел свою первую работу через 5 месяцев без всяких связей, но я же ее нашел. Как и несколько моих знакомых, получивших работу через несколько месяцев после приезда. Конечно, можно сказать "ты IT-ишник, вам лечге", но откуда же берутся русскоязычные социальные работники, врачи, медсестры, риэлторы, бухгалтеры в Канаде? Моя супруга сейчас каждую неделю ходит волонтерить в школу, где учатся наши дети. Просто потому, что так захотела. Через несколько приходов в школу школьные дамы из персонала спросили ее почему бы ей не подать заявление на какую-нибудь вакансию в родном Peel Board (Это типа ГОРОНО местного), "мы бы тебе рекоммендацию дали". Собственно, у жены нет цели сейчас устраиваться на работу, но получается, что вот уже замаячила возможность. Напрашивается вывод - может для устройства на работу надо просто что-то делать в этом направлении нечто более действенное, чем рассылка резюме и ожидание небесной благодати, просто потому что "я и так слишком крут"?
Вот я и думаю как же это так получается, что я вижу одно, а кто-то другое? Мне могут сказать, что, дескать, ты намеренно не видишь негатива, только про хорошее рассказываешь. А еще тебе просто повезло. Только я думаю, что правдой будет и то, что кто-то в силу индивидуальных обстоятельств намеренно не замечает хорошего, а только рыщет в поисках плохого. Может, потому и не везет? Мне кажется, что видеть хорошее все же более конструктивная позиция, которая приносит плоды в первую очередь тебе самому. Но, справедливости ради, хочу призвать читателей моего блога не принимать мое мнение о стране за истину в последней инстанции, ознакомьтесь с альтернативными мнениями, а потом сами сделайте вывод, какой взгляд вам ближе. 

5 comments:

Оля said...

Я не была в Канаде. Читаю блоги, такие же, как ваш. Бываю на русскоязычных форумах.
И мне почему-то ваш взгляд ближе и понятнее. И я также не понимаю тех, кто видит иначе. Наверное, все дело в восприятии и стереотипах (или призмах) через которые это восприятие проходит)
И да - видеть хорошее очень важно)!

Reliable Fellow said...

Спасибо, Оля, полностью разделяю ваше мнение:)

Yula said...

Я тоже живу в Канаде и полностью с вами согласна, все это действительно так.

freesunny said...

Дима, ну про мое отношение к позитивному ты знаешь :) Спасибо, что распространяешь позитив также. Как сказал Noah benShea в совем "Journey to Greatness" And remember that life tends to smile on those who smile back. (запомните, жизнь обычно улыбается тем, кто улыбается в ответ)

GeLenushka said...

Здравствуйте, меня зовут Елена, спасибо вам за ваши записи, мне они близки, я тоже стараюсь смотреть на мир позитивно. В Канаде я не была, но вы все правильно пишете, потому что говорите не о стране в целом, а о том мире, что окружает вас, благодаря вашему же отношению к нему.