Nov 22, 2010

Школа и врачи

Был задан вот такой вопрос:

 асколько обширен список медицинских специалистов для канадской школы и существует ли обязательность их посещения? Или только семейный доктор?"
 
Никакой обязаловки на эту тему нет. Насколько нам известно из личного опыта, при приеме в канадскую начальную школу (опять же оговорюсь, что знаю про ВС и Онтарио, может в других провинциях бывает по другому, т.к. образование здесь входит в компетенцию провинциальных правительств) никаких медицинских карт, заполненных кучей специалистов, а также результатов анализов не требуется. Единственный медицинский документ, который требуют предъявить это Immunization record или бумага об отказе от прививок. Так что, вам не придется проходить врачей специально для приема в школу, ни специалистов, ни даже семейного. И никаких ежегодных записей от врача тоже не требуется. Более того, если ребенок болел какое-то время, а потом пришел в школу, никто от него не требует справки, раз пришел, значит выздоровел. Школа не касается этих вопросов. При приеме в школу могут попросить контактные данные семейного врача (если он у вас есть, конечно) и номер страховки на экстренный случай. Также, в школе нет медработника, ни врача, ни медсестры, привычных нам. В случае необходимости вызывается служба 911. Ну, а если ребенок просто в течение дня приболел, затемпературил или еще что-то незначительное, то позвонят родителям, а дальше уже ваши заботы. 

7 comments:

Matwey said...

Спасибо, Дмитрий! Действительно, немного все по-другому, чем мы в Союзе привыкли. Не могу судить, хуже или лучше. Если предположить, что медработник в школе (в России) компетентен - то это одно, а если как обычно бывает, то еще неизветно, нужна ли такая помощь, которая может навредить. Единственное, что немного напрягает чтоли, никто получается не контролирует в каком состоянии приходят дети в школу (я имею ввиду отсутствие справок). Так один больной ребенок может "свалить" весь класс.

bar2011 said...

Matwey, т.к. это был процитирован мой вопрос Дмитрию, позволю себе прокомментировать. Один , даже в самой заразной стадии, ребенок не может "свалить" весь класс. Т.к. восприимчивость у всех детей разная, в зависимости от состояния их собственного иммунитета. "Это не вопрос микроба, это вопрос почвы". Знаю, что во многих странах в сады водят детей слегка больных, с небольшой температурой и лекарствами, которые воспитатели в течение дня дают ребенку. И еду-питье дают из холодильника везде, кроме России. Просто, другое отношение, более филосовское. И мне оно, не скрою, нравится гораздо больше, чем российское параноидальное отношение к настоящим и мнимым болезням.

Reliable Fellow said...

Согласен с предыдущим оратором. Это действительно вопрос почвы. Объективно дети в Канаде крепче, чем их российские сверстники. Это, наверное, совокупность факторов - и экология, и вода, и закаленнее они. На дворе конец ноября и температура чуть выше 0, а многие дети до сих пор ходят без шапок и в кофтах и никто трагедии из этого не делает. И еще немаловажный фактор – на переменах детей выводят на улицу, что является хорошей профилактикой заболеваний. Просто давайте на результат посмотрим. В России с ее справками и карантинами, дети болеют регулярно и довольно продолжительно. В Канаде с ее снисходительным отношением к чихам, никто целыми классами не болеет, и в строй возвращаются быстрее.
А по поводу отсутствия медсестры…. Реально, что может медсестра или скажем так, какие полномочия она имеет? Аптечка с градусником, йодом и пластырем есть в школьном офисе, а более серьезные проблемы пусть решаются в клиниках.
Matwey, по приезду сюда ко многому приходится привыкать, многое кажется устроенным не так или неудобно, просто потому что не совпадает с привычными ожиданиями. Оглядевшись вокруг, начинаешь понимать, что не все так страшно, а наоборот довольно логично и вполне приемлемо.

bar2011 said...

До сих пор помню свой ужас (а произошло это 15 лет назад), увидев как девочки идут в школу 10декабря в гольфах и юбках! Как раз в тот день выпал первый снег. Конечно, их везут на машине, но они в нее садятся, потом до школы от машины нужно добежать. Они еще и в хоккей на снегу на переменах играли. В целом, запомнилось, что детей одевают очень легко, в комнатах очень прохладно.

Если можно, сразу вопрос задам: ходит ли Ваш сын в гости к одноклассникам или соседям просто поиграть, без повода, т.е. не на день рождения? Есть ли неформальное общение вне школы?
Спасибо,
Лена

Reliable Fellow said...

Да, это действительно так:) Детей одевают легко, даже малышей можно увидеть едуших в колясках в это время года в носочках, а не в ботинках. И никто не умирает:)
По поводу неформального общения. Да, конечно, ходит. Мы живем в комплексе таунхаусов и летом сын частенько проводил время у соседей либо на бэкъярде, либо дома. Мы предпочитаем, чтобы он приводил друзей к нам, т.к. тогда мы знаем чем они занимаются. Кстати, на дни рождения здесь не особо принято приглашать друзей домой, как правило либо организуют пикники, либо что-то в кафэшках или развлекательных комплексах делают.

Matwey said...

Хорошо, что вы высказываетесь по таким темам. Ведь иногда к чему-то привыкнув, и не думаешь, что где-то по-другому.
А на счет болезней, уже не в первый раз читаю, что в Канаде меньше болеют не только дети, но и взрослые перехаевшие в нее надолго. Поэтому, "параноидальное" отношение к болезням возникает не на пустом месте. Наша старшая в свое время очень часто болела, посещая садик. Неделю ходим - две болеем. Проблема, конечно, в иммунитете. Но это не наша личная беда, 70-80% детей страдает от аллергии, а ведь это именно пониженный иммунитет.

Reliable Fellow said...

Спасибо, что читаете, Matwey. Действительно, различий в чисто бытовых вопросах довольно много. Что-то кажется организованным гораздо удобнее, чем в России, что-то менее. Например, могу однозначно сказать, что система детских садов в России во многом выигрывает, если отбросить все еще имеющие место совковые замашки у некоторых воспитателей. Говорят, что детские сады в Квебеке напоминают то, к чему мы привыкли, но это я только понаслышке знаю. Просто чем больше вы будете иметь представление о том каким образом нечто устроено в Канаде, тем меньше потрясений у вас будет по приезду сюда. А то есть люди, которые только здесь узнают, что, оказывается, нельзя вызвать врача домой, если у ребенка температура! Да, такая практика здесь не принята, но... недавно супруга узнала, что оказывается все-таки есть сервис по вызову врача на дом, правда, с вероятностью 50-50, но все же. Пока не владеем подробной инфой на эту тему, но как узнаем поподробнее, поделимся.