Jan 11, 2012

Младший начал читать

У нас тут локальная радость. Наш младший сын Лёня начал читать. Сейчас ему 5 лет. Его старший брат начал читать в возрасте 5,5 лет. 
Как это получилось. Естественно сам он не высказывал никакого желания и не приставал к родителям "Ну дайте мне почитать что-нибудь". Мы решили пойти проверенным путем, достали из кустов заготовленный рояль  привезенные с собой из России кубики Зайцева и мама стала с ним играть в кубики и чего-то пытаться составлять. Читать по слогам он начал сразу. Русский алфавит он учил в русской школе, тут в Миссиссаге, с сентября по декабрь раз в неделю по субботам (2,5 часа занятий), дома с ним этим никто не занимался.
Сказать по правде, читает он без особого рвения, впрочем как и все дети в его возрасте, только если попросить настойчиво. Но, войдя во вкус, читает без запинки и даже не желает прекращать упражнения. 
Забыл добавить - читать он начал по-русски. По-английски он уже месяцев 8 как умеет читать. Этому его в киндергардене научили. Для нас главным опасением было не будет ли он путать алфавиты и пытаться читать английскими звуками на русских словах, но он нормально ориентируется. Видимо, детский мозг по-другому устроен.
В связи с этим вспомнили, как старший начал читать. Мы с ним стали играть в кубики Зайцева. Он как-то быстро заценил это и стал составлять всякие смешные, на его взгляд, слова типа "по-па" и тп. Вскоре случилось мне с ним пойти в больницу и провести там полдня. И когда мы стояли в очереди в какой-то кабинет, ребенок вдруг спросил меня - "А что такое 'лаборатория'?" Я сначала не понял о чем речь, но потом взглянул на дверь напротив - на ней висела табличка "Лаборатория". Так мы и догадались, что наш сын научился читать.
А старший тем временем увлекся "режиссурой". Косит под Лукаса и снимает новые эпизоды "Star Wars". Посмотрев ролик ниже вы сможете "насладиться" его канадским произношением. 




8 comments:

Philipp said...

Классное произношение, fluently :)

AnnaKoru said...

Поздравляю!
Обязательно покажу фильм своему сыну - он тоже фанат Стар Ворс.
"Ну, в общем, в конце все умирают"... - улыбнуло!

Пушкина Ольга said...

А я вот хочу про кубики Зайцева спросить. Вы когда начали детям эти кубики показывать? И как покупали? В России и везли с собой или заказывали в Канаду из России?! Покупали сразу готовые (склеенные) или же заготовки, которые нужно клеить еще?! Спасибо.

Reliable Fellow said...

Спасибо всем за отклик и поздравления:).

Про кубики Зайцева. Мы своим, что старшему, что младшему, показали их довольно поздно, уже на 5-м году, т.к. кубики рекомендованы для детей от двух до пяти лет. Покупали в Питере еще для старшего и в Канаду привезли в апреле прошлого года, после поездки в Россию. У нас они были сразу готовые, мы ничего не клеяли. У нас создалось впечатление, что с их помощью дети очень быстро осваивают чтение по слогам, у младшего процесс пошел еще быстрее, чем у старшего. Кстати, возможно, потому что он уже к этому времени понял как читать на английском.

Пушкина Ольга said...

Спасибо за ответ. Моей сейчас 17 месяцев. Смотрела на эти кубики недавно в интернете. Много положительных отзывов. Надо брать, видимо! время пока еще есть:)

Eugene M said...

Особенно позабавил звук робота R2D2 =)

Olga said...

Показала фильм сыну,оочень понравилось, ему 10 лет и он тоже фанат Звездных войн.
сейчас он учится в школе Камерон, выбирали по вашим отзывам о школе и районе:) спасибо!

Reliable Fellow said...

Спасибо, Olga! Наш ребенок снял уже довольно много эпизодов, причем научился делать это без своего участия в кадре, т.е. фигурки двигаются как бы самостоятельно, как в мультфильмах. Надо будет как-нибудь еще парочку выложить, раз это интересно младшему поколению:)
Привет школе Камерон. Рады, если наши отзывы оказались полезными.