Jan 12, 2012

"Канада меня обманула"

Сложная это и неодназначная тема, но, как говорится, наболело...
Сегодня мне довелось поучаствовать в спонтанной "дискуссии" на эту тему. 
Мне неоднократно доводилось слышать заявления, подобные вынесенному в заголовок поста, от русскоязычных иммигрантов. А в чем, собственно, причина таких взглядов у людей с постсоветского пространства? 
Мои соображения об этом такие. 
В Советском Союзе ценилось высшее образование. Выпускник ВУЗа при устройстве на работу получал бы зарплату 120 р в месяц (ну в разные годы это было по разному). Основная идея была такая - высшее образование на первоначальном этапе гарантирует тебе более высокий доход и социальный статус, по сравнению если ты пойдешь в ПТУ (ФЗО). Эта аксиома существовала в СССР несколько десятилетий и прочно осела в мозгах советских граждан. Причем заметим, не навыки полученные в ВУЗе, а сам факт наличия "корки" гарантирует тебе это.  Конечно, найдутся те, кто скажет, что некоторые рабочие в совке зарабатывали больше инженеров, и будут правы, но речь идет не о рабочих первого года.
Но вернемся к Канаде. А именно к русским иммигрантам, которые приехали сюда по программе "Skilled workers and professionals".
Чтобы податься на эту программу необходимо иметь высшее образование и сколько-то лет работы по специальности. Видимо эти необходимые требования каким-то образом у некоторых иммигрантов из России вызвали надежду (или уверенность) в том, что выполнение этих требований гарантирует им работу в Канаде. Типа, достаточно пройти отбор, и по приезде в Канаду, уже в аэропорту работодатель встретит и со словами "Заждались мы вас" под ручки поведет на рабочее место. 
Но это не так. В программе нигде не сказано что иммигрантам гарантированна работа, тем более работа по специальности. 
У них там на иммиграционном сайте английским по белому написано: 
"Skilled workers are selected as permanent residents based on their education, work experience, knowledge of English and/or French, and other criteria that have been shown to help them become economically established in Canada."
" ..поможет им экономически акклиматизироваться в Канаде" (перевод мой :). Никаких гарантий никто не дает.
Поэтому всегда, когда слышишь подобные (как заголовок) заявления, возникает удивление - как может быть Канада виновата в действиях, которые вы сами сделали по собственной воле, ведомые своими собственными предположениями и допущениями?

9 comments:

saracin said...

Абсолютно с вами согласен! Давно пора менять мышление да и сам принцип, получать должен больше тот кто больше пользы приносит. А наличие высшего образования к сожалению не помогает в работе не как (только трудоустраивается).

nastyushca said...

А причём тут заголовок поста? :)

Я пыталась поразмышлять на тему причин этой самой депрессии, а народ понесло в то, что Канада не выполнила какие-то обещания.

По теме: мне кажется, что если Канада составляет список требуемых специальностей, и по нему приглашает подаваться на иммиграцию, то у многих таки срабатывает логическая цепочка "раз специальность востребована, я смогу найти по ней работу" - и не ожидают зачастую, что без пары лет учёбы и местного опыта работы не найти.

Reliable said...

Заголовок это такой собирательный образ недовольства, который можно встретить на просторах русских ЖЖ про Канаду. К содержанию твоего проста заголовок моего отношения не имеет :). Это относится к ветке в которой мы с givopuzik дискутировали. Она начала именно с того что "политика Канады виновата ..."

Vadim said...

Ну насчет того, что зарабатывает больше тот, кто больше пользы приносит я бы поспорил.. Не все так однозначно.. Я довольно часто вижу, что нередко менеджеры (от среднего звена и выше) приносят не просто ноль, а откровенный вред, который впоследствии выливается в ущерб.. А об уровне их зарплат - мне только мечтать ночью тайком.. Но они - native Canadians..

Только за спрведливостью в Канаду ехать не стоит - ее здесь нет.. :)
Ибо абсолютной справедливости нет не только здесь, она отсутвтвует вообще.. но это уже не относится к Канаде - это основанный на жизненном опыте вывод.. :)

Но, основанный на общечеловеческих ценностях, общий подход к жизни делает эту страну в общем более комфортной и безопасной для проживания.. Но в частности бывает по-разному.. Одному повезло, другому нет..

А что, в России, или в более другой стране как-то иначе?

Reliable Fellow said...

Вы знаете, Vsdim, вы, пожалуй, попали в самую точку. Вот это ожидание справделивости от Канады и удивляет. Я понимаю, если бы речь шла о наивных подростках, но, ведь, иммигрируют люди взрослые, которые, тем не менее, верят, что здесь все будет по правде и справдливости, а ведь едут в мир капитализма, как бы конкуренции и, давно известно, что борьбу за место под солнцем далеко не всегда выигрывает самый достойный. В современном мире требуется еще некая изворотливость, умение подать и продать себя, налаживать отношения с людьми и, таким образом в том числе, выигрывать. Вы правы, так устроено все не только в Канаде или в России, но и в любой другой стране. Но почему-то отсутствие вот этой абсолютной справедливости в стране иммиграции так разочаровывает. Откуда берется эта уверенность, что здесь не придется прилагать усилий и бороться за место под солнцем? Собственно, именно это я и пытаюсь все время понять,когда сталкиваюсь с такими вот настроениями.

Eugenia Vlasova said...

Не могу говорить "за всю Одессу", но личный опыт, подробно описанный в моём блоге, - это путь утраты иллюзий. Сперва мы с мужем, оба имея не только высшее образование (никогда не испытывала священного трепета перед дипломом), но и многолетний профессиональный опыт, доказывали Канаде, что мы qualified. Разумеется, когда ты тоннами бумажек доказываешь, что ты чего-то стОишь, как профессионал, невольно начинаешь думать, что твой профессиональный опыт кому-то в Канаде нужен. Это не так. По крайней мере, в Торонто.

К счастью, мы оказались настолько состоявшимися людьми, в професиональном и психологическом смысле, что мы сумели за год перестроить свои дела и перестать зависеть от рынка труда. Мы открыли в Канаде свой бизнес, и мы востребованны, как профессионалы (хотя ядро наших клиентов составляют американцы, а не канадцы). Вести свой бизнес в Канаде - одно удовольствие. Никакой чиновничьей волокиты, никаких унизительных поборов.

Забавно, что, спустя три недели после приезда в Виндзор, меня пригласили на работу. Вот только я уже не захотела в офис на оклад - люблю свою нынешнюю свободу, понимаешь :)

Reliable said...

Евгения, мы тоже собирали кучу бумажек в подтверждение своего опыта и квалификации, но при этом почему-то были уверены, что легко нам не будет. Не знаю, может потому что успели к тому времени начитаться историй тех, кого Канада обманула.

Кстати, Евгения, ваш пример другим наука, как говорится. Вы доказали, что если человек действительно профи и востребован, то он сориентируется в новых условиях и найдет достойный способ зарабатывать на жизнь, не меняя своего статуса. Судя по вашей Записной Книжке ваша нынешняя жизнь в Канаде приносит вам удовольствие, и я за вас очень рад:)

Frost said...

Отличный пост. Очень толковый. Добавляю в закладки, дам почитать другим.

Вита said...

Замечательный блог! Хотя я и не в Канаде, а во Франции, но очень многие вещи похожи, особенно, лейтмотив: "никто вам ничего не должен, всё зависит только от вас".