Apr 8, 2012

Наше первое жилье в Онтарио - 2. Окончание.


Продолжим:
      Заселились мы в 3-Bedroom таунхаус, расположенный в комплексе по адресу 1350 Winding Trail. Выбор этот был обусловлен тремя критериями:

  • Адрес  относится к хорошей школе и находится близко от школы
  • Инфраструктрура района имеет все необходимое в радиусе в пешей доступности
  • Подходящая цена - 1199 долл. в месяц, включая подземный паркинг на одну машину

Взгляните на эту фотографию из Google Map. (фотки кликабельны)




Зеленой линией отмечен путь наших мальчишек из дома в школу. С нашего бэкъярда, пройдя через детскую площадку, они оказывались в школьном дворе через  1 минуту.  Маме нужно было только отправить их из дома. Потом старший заводил младшего в двери киндергартена и далее шел в свой класс. Если рассуждать об удобстве расположения нашего жилья по отношению к школе, то приходится признать, что этот вариант был лучшим и вряд ли нам удастся найти что-то подобное.
Желтое пятно это так называемая "желтая" площадка. Ее было видно из наших окон и мальчишки там гуляли сами, без взрослых, только лишь уведомив нас, что они переместились играть с бэкъярда на площадку.  Красное пятно внизу снимка это, соответственно, "красная" площадка. Названия свои эти площадки получили, как можно догадаться, из-за преобладающего цвета в окраске их деталей.  Синяя линия это дорога к "красной площадке". Путь этот занимал 3-4 минуты.  "Красная площадка" нравилась нашим мальчишкам больше, да и не только им. Там собирались многие дети из округи. Вообще детские площадки это такие места "досуга" и заведения новых знакомых для многих родителей. С большинством наших новых друзей мы познакомились именно на детских площадках, что в Ванкувере, что в Миссиссаге. А в Миссиссаге именно на "красной" площадке.  
Ну, дети есть дети, а что же еще хорошего есть в этом районе для взрослых? Смотрим на следующий снимок. 


Цифрами на снимке отмечены
1. Наш комплекс
2. Школа - Burnhamthorpe Elementary School
3. Слева от Dixie Rd.  отмечена наша библиотека, недавно отремонтированная (там же есть небольшой театр) - наш старший сын бегал туда сам с приятелями поменять книжки и игры. Справа от Dixie Rd.  этой же цифрой отмечен Burnhamthorpe Community Centre в который мы водили мальчишек на разные курсы (шахматы, коньки, стрельба из лука, баскектбол и пр.) Кстати я сам "подсел" на стрельбу из лука и с разочарованием узнал, что в Ричмонд Хилле ее не преподают. Так то придется ездить в Миссиссагу на занятия. 
4. Польская  "Wisla Plaza" - там сконцентрированны мелкие польские бизнесы. Магазинчики с  европейской едой. Можно купить такие вещи как творог, кефир, свекла, ржаной хлеб и различные виды колбасы.  Там же расположен кабинет неплохого дантиста и парикмахерская.
5. Уже упоминавшаяся выше "красная" площадка.
6. Этой цифрой отмечены два близлежащих молла. Тот что повыше - Rockwood Mall, в котором есть такие необходимые вещи как банки, аптеки, почта, Winners, Dollarama и пр.  Тот что пониже Applewood Hills Plaza - с тем же набором сервисов плюс Tim Hortons. 
7. Ближайший public бассейн в Glenforest Secondary School.
А зеленой линией отмечена замечательная дорожка для прогулок. Мы постоянно там гуляли, катались на роликах, велосипедах и т.п.
За два года проживания этот район стал для нас настоящим "домом". Мы там чувствовали себя очень комфортно и безопасно. Мы совершенно без опаски отпускали нашего старшего сына одного в гости к его друзьям или покататься на велосипеде по окрестностям. 
Что касается community как такового. Расовый состав населения этого района очень пестрый. Если смотреть на детей на школьном дворе или на детской площадке, то это такая очень мультикультурная смесь. "Каждой твари по паре" :). И нельзя сказать что кто-то преобладает. Можно встретить и белых, и китайцев, и индусов, и мусульман, и черных. Нашими соседями были  молодая черная пара, переехавшая в Канаду из Нью-Йорка и мусульманская семья из Ирака. Никакого дискомфорта от такого соседства мы не испытывали. 
Но надо заметить, что сам район (частные дома) заселен в основном белым населением, ну и немного китайцев (куда-ж без них). Рентовок в нашем блоке (Burnhamthorpe, Dixie Rd, Bloor St, Tomken Rd) очень немного, по сравнению с районом на восток от  Dixie Rd - но те уже относятся к другой школе.  И, кстати, наш комплекс - 1350 Winding Trail имеет таунхаусы и на другой стороне от  Dixie Rd, но они к Burnhamthorpe Elementary School  уже не относятся. 
Вообще, если говорить о привязке к конкретной школе, то занимаясь поисками жилья для семьи, я обнаружил закономерность, которую назвал "имущественным цензом".  Суть ее в следующем. Школы с очень хорошим (топовым) рейтингом, как правило, располагаются в районах, где вообще нет рентовок. И чтобы поселиться в этом районе нужно снять жилье от частника в этом районе - дом, комнату, бейсмент. Как правило это существенно дороже, чем апартаменты той же площади в рентовке. 
"Ну а минусы, какие были минусы?" - спросит читатель. Ведь не может быть так, что только плюсы, должна быть спрятана где-то и ложечка дегтя. 
Были и минусы, изначально их было два:

  • Таунхаус имеет электрическую систему отопления. Наши счета за электричество зимой достигали 300 долл в месяц. Ну и такая система отопления сильно сушит воздух, что плохо для здоровья. Т.е. нужны увлажнители воздуха зимой, их придется купить.
  • Внутри таунхауса очень плохая звукоизоляция между этажами. Т.е. когда мальчишки бесились в бейсменте, их было очень хорошо слышно не только на первом, но и на втором этоже. 

Ну а третий минус добавился, когда я сменил работу. И начал ездить по 50 км в один конец. Плюсов все равно было больше. И до такой степени больше, что мы стали считать это за норму. Когда к нам первый раз пришла в гости одна знакомая, которая живет в Канаде уже 13-ый год, она сказала, что район у нас очень хороший, и нам будет трудно найти что-то подобное при будущем переезде. В тот момент мы не обратили внимания на ее слова. Вспомнили мы ее через год, прошлым летом, когда попытались переехать. 
Год назад, собравшись переезжать, как и все родители школьников мы решили делать это после окончания учебного года. Ну и начали свои поиски нового жилья с 1-го июня, чтобы переехать 1-го августа. Потратив месяц, мы не смогли найти ничего подобного нашему текущему району, из того что предлагал рынок. Предлагаемые дома и таунхаусы (мы искали от собственника) были вполне себе хороши, но вот расположение удручало.  Никакой тебе пешей доступности. Если что-то нужно - заводи машину и езжай. Это как в новых домах на окраинах типа Милтона, про них говорят - "литр молока тебе будет стоить не дешевле литра бензина".  В итоге мы решили прожить еще год на старом месте. 
А в этому году начали поиски с марта. Вскоре удача нам улыбнулась, и мы переехали в Ричмонд Хилл.  Пока что у нас очень приятные впечатления от нашего нового места. Но чтобы почувствовать реальный "вкус" и сделать окончательные выводы надо прожить хотя бы 3-4 месяца.  Так что ждите полноценного обзора в следующих сериях. 
А на последок несколько фотографий с нашего старого места. 




Сын запускает вертолет. На заднем плане наш бэкъярд.


Полет над "желтой" площадкой.


У "желтой" площадки.


Гуляем на "красной" площадке.

No comments: