Jun 14, 2010

Такие у них имена...

Есть, конечно, много особенностей, свойственных английскому языку. Не беру на себя смелось озвучить даже малую их толику, но об именах рассказать очень хочется. Меня зовут Дима и сына моего зовут Дима, т.е. Дмитрий Дмитриевич. Но не принято тут козырять своим отчеством. Вообще не принято его упоминать. Как следствие мы с ним имеем одинаковое имя и фамилию. И приходится быть аккуратным со всеми госструктурами. Всегда надо конкретизировать - Dmirty Senior or Dmitry Junior, иначе путаница будет.
Другая засада - фамилия. Наша фамилия, заканчивается на -ов у мужа, и -ова у жены. В паспортах точно так же. А у местных принято Mr. Smith и Mrs. Smith, т.е. никакой разницы в фамилии между мужем и женой. Ну и, как следствие, надо держать ухо восто. В любом госоргане, где приходится регистрироваться нам с супругой обоим, надо обязательно указать клерку на разницу в фамилии. А иначе, в зависимости от того кого первого записывают, он или у супруги окончание отберет, или мне добавит.
А недавно у нас на работе взяли новую сотрудницу, с прекрасным именем Providence. Ну знакомлюсь я с ней на кухне, делаю ей комплимент о ее прекрасном имени, смотрит она на мой пропуск с именем (у нас смарт-карты пропуска с фото и именем и они весят на груди), глаза у нее круглые делаются, и она, преисполненная удивления, спрашивает - "А почему у тебя женское имя?!!!!"........
Как в последствии выяснилось, ее знакомая девушка,коллега на предудущей работе (откуда-то из Африки), носит точно такое же имя, и Провиденс искренне считает это имя женским. 
UPDATE. Что касается государственных документов (карты медицинской страховки, SIN, карты постоянного резидента), там везде присутствует уникальный номер и этого достаточно (Sr/Jr не требуется). А вот когда, допустим, регистрируешь семью в Community Centre для участия во всяких досуговых мероприятиях, там лучше идентифицировать. И в ВС и в Онтарио мы это делали. 

4 comments:

Alla, Vova and Vovochka said...

Вот как! У нас тоже муж и сын - Вовы. Получается, что сын и в 40 (и позже) лет должен будет всегда добавлять "младший"??

Reliable said...

Если в то время ему нужно будет с папой вместе где-либо регистрироваться, то да - ведь как-то их надо различать.

Андрей said...

Я не понял, подругу из Африки зовут Dmitry? Или у тебя Dima на пропуске написано?

Reliable said...

У меня на пропуске написано Dmitry, подругу из Африки зовут Dmitry.