Jun 2, 2010

Наш рент в Миссиссаге. Townhouse vs. apartment building.

Переезд в Миссиссагу, Онтарио, внес в нашу жизнь такое новшество как таунхаус. Как я уже писал, на этот раз мы решили поселиться не в таком привычном с детства виде жилья, как квартира, а именно в таунхаусе. Столь расхожее в Канаде понятие как таунхаус, как оказалось, мало известно россиянам. Поэтому поясню, что таунхаус это квартира, имеющая отдельный вход с улицы только для проживающих в ней людей, два или три этажа (на верхних этажах спальни, внизу гостиная и кухня), гараж, прилегающие небольшие участки земли (front yard, backyard), подвал (basement), но находится квартира не в отдельно стоящем доме, а как бы объединена в комплекс с другими подобными квартирами. Т.е. над нами и под нами никто не живет, а вот справа и слева есть соседи, но вход в свое жилище у каждого отдельный, так что с соседями особо не пересекаешься.
Наш комплекс довольно старый - 45 лет. Современные таунхаусы выглядят посолиднее, конечно. Выбор данного места проживания был обусловлен близостью школы с высоким рейтингом. Школа находится буквально в 200 метрах от дома, наш сын сам ходит в школу и приходит домой без сопровождения мамы, дорогу переходить не надо. Район очень зеленый, буквально в 50 метрах от дома с двух сторон есть детские площадки. Раз в неделю приходят специально обученные люди и подбирают бумажки на территории комплекса, сдувают пыль с дорожек и стригут траву на лужайках, в том числе и на заднем дворе.

Вид на задний двор (наша дверь справа)

Вид с заднего двора.




В наш unit мы заселились после сделанного там ремонта, т.е. у нас новая сантехника, паркет, на окнах стеклопакеты, абсолютно новый кухонный гарнитур, включая кухонную плиту. У нас три спальни, два санузла, гостиная, кухня, бейсмент. Парковка подземная, общая, где за нами закреплено отдельное место. Водопровод, канализация, отопление работают без изъянов. Кстати, про отопление. Оно у нас электрическое, что, как выяснилось не очень хорошо, т.к. счета за электричество будут большие (в сравнении с газовым отоплением). На данный момент мы прожили в таунхаусе два месяца и можем сравнить со всей предыдущей жизнью, проведенной в многоквартирных домах.
Плюсы нашего таунхауса:
  • Никто не топает и не стучит над головой, кроме капель дождя по крыше.
  • У нас появилась привычная нам кухня с окном. Просто поясню, что в нашей квартире в Бернаби, ВС, окна не было. Да и вообще, все квартиры, в которых нам доводилось бывать в Канаде окна на кухне не имели. Не то, чтобы это ужасное неудобство, но иметь окно на кухне для нас привычнее.
  • Сама кухня более просторная, чем была в квартире. В ней можно поставить обеденный стол, что мы и сделали. И теперь, по старой русской привычке, мы на кухне не только готовим пищу, но и принимаем ее.

  •  У нас появилась возможность или даже можно сказать необходимость иметь свою собственную стиральную машину. В квартирах в apartment building машинок нет. Они есть только на этажах или бейсментах в виде коммунальной прачечной. Опять же для нас стирка белья в такой прачечной не была трагедией (хотя некоторые россиянки воспринимают это именно так), но это не всегда удобно - машинки могут быть заняты, надо вовремя выгрузить белье, не говоря уже о постоянной заботе запасаться монетами в 1 доллар и 25 центов (в некоторых домах рассчитываются по карточкам, это удобнее). В нашем комплексе таунхаусов коммунальной прачечной в принципе нет, и машинку в каждый юнит арендодатель так же не предоставляет . Зато есть огромный бейсмент! Вот туда мы и поставили новокупленную стиральную машину. Сушим белье там же на раскладной сушилке. 
  • Отсутствие ковролина. В большинстве квартир настелен ковролин, а у нас его нет. Лично мы воспринимаем это как плюс, потому что по ковру хоть и мягко ходить и ногам теплее, но как известно, он отлично собирает пыль, ликвидировать которую обычным пылесосом под чистую не всегда удается. К тому же в таунхаусе добавилась бы необходимость пылесосить лестницу, таская за собой пылесос. Ковролин требует периодической влажной чистки, что недешево (если вызывать сервис на дом), а после этого надо еще ждать когда он высохнет. В нашем таунхаусе на полу настелен паркет и покрыт лаком. Жене очень нравится - протерла влажной тряпкой и чистота.
  • Два санузла. На первом этаже мы имеем унитаз с раковиной, на втором полноценный санузел с ванной. Конечно, мы как люди всю жизнь прожившие в малогабаритных советских квартирах, вполне можем обойтись и без второго туалета. Санузел на втором этаже более популярен у семьи, но иногда при возникающей одновременно у нескольких членов семьи потребности очень даже полезен бывает санузел на первом этаже:.
  • Backyard. У нас он небольшой - примерно 20 кв.м., но как он нравится детям! У них там игрушки, мы им поставили басктебольное кольцо, они там постоянно тусят с друзьями и соседями. И нам, как родителям удобнее, - не надо в обязательном порядке выходить с ребенком на улицу и идти куда-то. Вышел за дверь и вот он свежий воздух и общение со сверстниками, а мы за ними всегда можем наблюдать из окна. Там растет трава, которую дети, правда, уже очень сильно вытоптали. Еще есть огромная ель и зеленый куст под окном. Есть также и клумба для цветов, которые надеемся еще порадуют наш глаз этим летом.
  • Тишина. Наш таунхаус расположен в residential area на удалении от шумных магистралей. За окном зелень, теннисные корты, школа (пожалуй, единственное, что нарушает тишину). По утрам поют птицы. Ну, белки скачут. Впрочем, они здесь везде скачут:. Кому-то может показаться скучно, но для нас это однозначный плюс. Относительную тишину и природу мы считаем неотъелемой составляющей более высокого качества жизни. В общем, живем как на хорошей даче. При этом в 10 минутах ходьбы есть торговый центр, где можно купить все необходимое.
Вездесущая белка.



Минусы:
  • Высокая плата за отопление. С ужасом ждем зимние счета, когда отопление придется иметь постоянно включенным.
  • Водогрей. В Онтарио (как впрочем и в ВС) нет центрального горячего водоснабжения. У нас  в бейсменте стоит водогрей. С горячей водой в течение дня проблем нет. Проблемы появляются вечером, когда все хотят помыться. Если принимать душ, то горячей воды хватает на всех. А вот принять горячую ванную всем подряд не представляется возможным. Горячая вода очень быстро заканчивается.
  • Нет балкона. Сомнительный минус - зачем нужен балкон при наличии backyard?
  • Необходимость иметь бак для бытовых отходов на заднем дворе, т.к. мусор вывозится централизованно только 1 раз в неделю.

В общем, как вы поняли, жить в таунхаусе нам понравилось больше, чем в квартире. Если до приезда в Канаду наши мечты о собственной недвижимости здесь по большей части сводились к покупке новой квартиры (привычный формат), то сейчас нас в квартиру уже не загонишь. Теперь в планах фигурирует свой дом или по меньшей мере таунхаус. Сознание вышло за определенные рамки, приближаемся к канадским стандартам жизни. Обращает на себя внимание тот факт, что учитывая возраст нашего комплекса (45 лет), в Канаде уже тогда были такие стандарты, о которых в России и по сей день многие еще не знают.

5 comments:

Inna said...

Про принимание горячей ванны:
Мы тоже долгое время жили в тоунхаузе, и я со временем привыкла что мыться нужно очень быстро чтобы на всех хватило воды :-)
А теперь я снова живу в квартире и заново привыкаю что можно сидеть в горячей ванне часами и не выключать воду :-) Но зато нет бэк-ярда..

Tetianna said...

Да, я тебя очень понимаю по поводу любви к таунхаузам и домам. Выросшая в "каменных джунглях" и жившая в их разных видах, для меня Канада - это просто замечательное место, где можно жить на вот такой "даче", но посреди города и наслаждаться природой вокруг и цивилизацией тоже. Счастливо вам на новом месте! Мы тоже переехали с того места, куда вы в гости приезжали.

Reliable said...

Inna, как я выяснил, тут есть более современные газовые водогреи, которые могут греть воду "на лету", как в свое время газовые колонки в советских коммуналках. Но в нашем комплексе газ не подведен и вроде не планируется.
Tetianna, Спасибо за пожелания! Про Ваш переезд из Бернаби в Ванкувер читали. У Вас, похоже, все прекрасно складывается - так держать

Philozow said...

Да уж, таунхаус это хорошо, а дом это наверно вообще супер :) Скажите пожалуйста, если не секрет, сколько в месяц стоит аренда такого таунхауса?

Reliable said...

За наш мы платим $1200. Но бывает и дороже.