Jun 26, 2010

Развенчание ньюкамерских мифов. Стоимость жизни. Ontario vs. BC

"Британская Колумбия - самая дорогая канадская провинция", 
"Вы переезжаете в Онтарио? Так там все дешевле!" 
такие утверждения нам не раз доводилось слышать от многих окружающих в Ванкувере. И как-то мал-помалу у нас укоренилась мысль, что расходы на жизнь в Онтарио будут, как минимум, не больше, чем в ВС. Незаметно пролетели три месяца, как наша семья живет в Онтарио и можно сделать выводы. Если быть кратким, то "слухи о дешевизне жизни в Онтарио оказались сильно приувеличены". Но однозначно сказать "тут дороже" или "тут дешевле" нельзя. Постараюсь осветить этот вопрос подробнее.
Бензин. Онтарио выигрывает. Это первая разница в цене, которая бросается в глаза. Кстати, цена на бензин на заправках в Канаде (в отличии от России) очень гибко реагируют на изменение цены на нефти на рынке.  В ВС цена за литр Regular Gas в обычно крутится вокруг $1.10 +/- 0.10, то в Онтарио это примерно $0.97 +/- 0.10. Каждый раз, заливая полный бак, приятно смотреть на чек и вспоминать, какой он был в ВС. Наиболее выгодную цену на текущий день можно найти на вот этих сайтах: для Торонто, для Ванкувера.
Рент. Цены похожи. У нас сложилось впечатление, что на сопоставимое по качеству жилье ценники в ВС и Онтарио примерно одинаковые. Конечно, их нельзя полноценно сравнить из-за непохожести Locations.
Коммуналка. ВС рулит однозначно. Счета за электричество, телефон и интернет в Онтарио существенно выше.
В ВС у нас был провайдер Shaw (телефон и интернет), платили $55-80 (в зависимости от того сколько в Россию звонили).
В Онтарио сейчас имеем Bell (телефон, интернет + план unlimited world), платим $130 и собираемся менять провайдера.
Электричество. В ВС было около $30 в месяц. Тут пока $140. Не знаю насколько справедливо сравнивать аппартмент в билдинге и таун-хаус с электрическим оттоплением, но когда мы получили первый счет за электричество в Онтарио меня "повеселили" строчки с суммами - delivery, debts, retirement. Т.е. помимо самого электричества мы тут отдельно оплачиваем его доставку, их долги и пенсию их работников. В ВС такого не было, там мы платили только за электричество.
Страховка авто. КАКАЯ БОЛЬ! Тем, кто мне рассказывал про дорогие автостраховки в ВС, хочется рассмеятся в лицо. В ВС мы в итоге платили $86 в месяц. Подробности тут. В Онтарио нет единого монополиста, регулирующего рынок автостраховок, тут много страховых компаний, которые конкурируют между собой, борятся за клиентов, ну и в результате этой бешенной конкурентной борьбы, сейчас мы платим $360  в месяц за тот же автомобиль и тех же водителей, и радуемся, что не платим $420, как некоторые. Так происходит, потому что здесь никого не волнует российский опыт, и никто не верит ни в какие справки из России (успели тут русские подпортить свою репутацию). Учитывается только североамериканский опыт. Но про это будет отдельный пост - так как наша эпопея с Онтарийскими правами еще не кончилась. 
Продукты. В целом паритет.В Онтарио продуктовый набор разнообразнее, чем в ВС, кое что можно найти дешевле, кое-что так же, какие-то продукты однозначно дешевле (настоящий кефир, например, как сказала наша хорошая знакомая из Ванкувера, недавно гостившая у нас и затем отбывшая в Питер - "Такого классного кефира в Питере я точно не найду"). Надо признаться, что полноценного сравнения не получится, т.к. тут мы стали тратить на еду больше из-за появившейся зарплаты. :) Наличие работы позволяет не задумываться о ценах на продукты, а просто покупать то, что хочется. 
Медстраховка. В Онтарио медстраховка бесплатная. В ВС мы платили по $114 на всю семью в месяц. На самом деле плата за страховку в Онтарио заложена в налоги. 
И наконец, самое главное Недвижимость. Цены на дома в Онтарио значительно меньше, чем в ВС. А поскольку ежемесячные выплаты по кредиту за купленный дом, как правило, являются неотъемлемой частью расходов среднестатистической канадской семьи, вот отсюда и берется заявление о "дорогом" ВС и "дешевом" Онтарио. 


       

6 comments:

Alla, Vova and Vovochka said...

"наша хорошая знакомая из Ванкувера, недавно гостившая у нас и затем отбывшая в Питер"

И я даже знаю, кто это. Лене привет!

natali-lebedeva said...

с Беллом вы погорячились. Мы платим 30 за анлим, провайдера зовут 3web. И телефон у нас comwave за десятку через инет. Одна подстава, если отключается инет, то в саппорт можно позвонить только с сотового. Правда, за полтора года это случилось всего пару раз и очень ненадолго.

nrg_fly said...

Хорошее сравнение, спасибо.
Сами недавно живет в Торонто.

Tetianna said...

Когда жили в квартире, платили за электричество 30 в месяц, переехали в таунхауз, в очень холодное время платили 120, в среднем 100 в месяц. Но мы любим не меньше 25 градусов в доме, поэтому выходит дороже. Мы включали и включаем обогрев только на нижнем этаже, тепло все равно на верх поднимается. Сейчас - 60...70 в месяц

givopuzik said...

очень интересно :) пишите еще..мы пока в Калгари и в думах в какую сторону ехать? в Торонто или Ванкувер:)

Reliable said...

Спасибо, Оля, за отзыв.
А что Вас в Калгари не устраивает, почему переезжать думаете?