Jun 14, 2010

Выпускной в pre-school.

Среди дошкольных образовательных учреждений Канады помимо kindergarten и child care есть еще такая вещь как pre-school. Это что-то типа российских "развивалок" для детей от 3-5 лет, которые не посещают детский сад.  Как правило, данные занятия проводятся 1-2 раза в неделю по 2-2,5-3 часа, не больше. Дети там могуть поиграть с игрушками, им читают какую-нибудь историю, дают элементарные знания типа дни недели, описание погоды за окном, сезоны и т.п., также делают какие-нибудь тематические поделки или рисунки. Мы уже писали, что первый опыт посещения pre-school у нашего младшего сына состоялся зимой-весной 2010 года в Cameron Community Centre в Burnaby, ВС. Данные занятия устраивали и сына, и маму (2 свободных часа с утра 2 раза в неделю это ого-го как много!). Поэтому когда мы переехали в Онтарио первое, что стала искать моя супруга это подобное заведение шаговой доступности, благо жилье наше рядом с Community Centre. В ближайшем к нам Burnhamthorpe Community Centre в Миссиссаге pre-school, организованной силами муниципалитета, не оказалось. Зато там оказалась cooperative pre-school, т.е. школа для дошколят, организованная родителями и на их деньги, собственно, и существующая. Супруга созвонилась с администрацией школы и спросила может ли она зарегистрировать нашего трехлетку в школу на этот учебный год. Дело было в начале мая и ей ответили, что школа работает только до 10-го июня. Присоединиться к ним, в принципе, можно, но дело в том, что дети посещают данную школу с сентября, т.е. коллектив сформировался, все чувствуют себя комфортно и появление нового ребенка (которому, скорее всего, нужно будет время на адаптацию) может негативно повлиять на атмосферу в коллективе. Воспитатель задала резонный вопрос "был ли у ребенка опыт посещения подобных учреждений?". Еще какой! Мы же три месяца отходили в child care, да еще три месяца в pre-school!. "Ок, приводите ребенка, давайте попробуем, но если будут проблемы в виде слез при расставании с мамой и т.п., то увы, мы будем вынуждены вам отказать, дабы не травмировать других детей". В первый день мама с сыном пошли вместе. Сын не подкачал: Истерик не закатывал, чувствовал себя свободно, играл с игрушками, никого не обижал, воспитатели были явно довольны, как и одна из присутствующих канадских мам. В итоге все дали "добро" на то, чтобы сын посещал школу за наши кровные 225 долларов в месяц. Надо сказать, что это нормальная цена при условии трехразового посещения школы в неделю на 2 часа 15 минут, включая снек в виде печенья, сока и фруктов.
Мы остались довольны. Сын был занят, мама свободна на 2 часа, воспитатели замечательные, доброжелательные. И вот наступило 10-е июня, на которое была назначена Graduation Party, то бишь выпускной! Все было по серьезному. Среди приглашенных - родственники и друзья (у некоторых детей количество приглашенных доходило до 10 человек), были накрыты столы с угощениями (предварительно был составлен список кто из родителей что должен принести, нам досталось фруктовое ассорти), расставлены стулья как для гостей, так и выпускников. Выпускников одели в мантии и шапочки с кисточками как принято у выпускников колледжей! 

Выпускники исполнили песенку, потом сделали countdown и подбросили в воздух шапочки в ознаменование окончания учебы. Каждому вручили диплом, свернутый в свиток. 


Был приглашен диск-жокей со своей аппаратурой, светомузыкой, который заводил детей, учил их танцевать, раздавал всякие светящиеся штуки. 



В конце детям подарили подарки в виде книжки для чтения, книжки для развивающих занятий дома для детей от 3-х лет, а также ведерко с "копалками", надувным мячиком и конфетами для having a great summer. В общем, мы были под впечатлением, ребенку тоже очень понравился его праздник. 

Дополнительных денег на проведение выпускного не собирали.
Если кому интересно, то данная школа набирает детей 3-4 лет на следующий учебный год. Называется школа 3's and 4's preschool. Три раза в год проводятся General Meetings для родителей, где воспитатели и родитель, выбранный казначеем, отчитываются об успеваемости детей и расходовании средств. Супруга успела побывать лишь на последнем из подобных собраний. Детали раскрывать не могу, т.к. мы давали подписку о неразглашении. Хочется сказать лишь то, что на собрании канадских мам никто в тряпочку не молчит, когда затрагиваются материальные интересы. Это вам не российское собрание родителей, где все молча сдают по несколько тысяч рублей на нужды школы/класса, не задавая особых вопросов (ну, надо так надо). Нет, здесь за каждые 10 долларов с вас спросят и только попробуйте не отчитаться.  
Мы можем честно сказать, что пока нас устраивает все, что связано с детскими дошкольными и школьными образовательными учреждениями.
Огромное спасибо моей супруге за подготовку данного поста.




2 comments:

Jack Berrows said...

Видимо хорошая школа у вас была в России. По опыту моих родителей и более старших друзей могу сказать, что у нас молчат только когда идет обсуждение кто будет ответственным за что либо. А вот как дело до денег, так диспуты просто многочасовые заводят на тему "с какой это стати именно вы данное мероприятие организовываете и почему так дорого?!"

Reliable said...

Jack, хорошая школа была у вас.
Когда мы отдавали нашего старшего в первый класс Питерской гимназии, у нас попросили 2500 руб (2008 год) на учебники (сейчас я пишу только про взнос за учебники, про остальные взносы не упоминаю). Школа самая обычная, не частная и не элитная. Из всех родителей только мы поинтересовались, почему именно такая сумма и из чего складывается. Все остальные просто сдали деньги.